ШУМЕЛИ ЖЕРНОВА

01.08.2012
ШУМЕЛИ ЖЕРНОВА

В неспокойный для России 1917 год Временное правительство было озабочено вопросом снабжения населения страны продуктами питания, в частности, хлебом. В связи с этим Министерству продовольствия необходимо было получить сведения о количестве мельниц по стране. Один из запросов был направлен в Крестецкую уездную продовольственную управу летом 1917 г., которая в свою очередь направила письмо волостным продовольственным управам уезда. В отчётах необходимо было указать количество и производительность находящихся на территории волостей мельниц, имя владельца, тип мельницы и её месторасположение.

По поступившим от волостных управ сведениям становится видно положение уезда в потенциальной возможности переработки зерна.

Сведения о количестве мельниц в уезде подали 10 из 15 волостей, за исключением Зайцевской, Заозерской, Тимофеевской, Заручевской, Крестецкой. Исходя из отчётов волостных продовольственных управ в Крестецком уезде в 1917 г. было 40 мельниц, из них 36 водяные и 4 паровые.

Промышленное значение имели лишь 3 паровых и 15 водяных мельниц, по причине их большей производительности в сравнении с остальными мельницами уезда. При оценке учитывалась возможность перемолоть до 300 пудов зерна в сутки. Так, например, из 5 водяных и 1 паровой мельниц Лажинской волости производительностью помола более 300 пудов зерна в сутки обладала лишь мельница О.Н. Завалишина, работающая на нефтяном двигателе и перерабатывающая до 500 пудов зерна в сутки. К слову, заводчик мельниц Завалишин упоминается в документах ещё в конце 18 века. Возможно предок О.Н. Завалишина – поручик Фома Завалишин арендовал у казны мучную и пильную мельницы на р. Ниша с 1775 по 1779 гг.
В Карпиногорской волости к промышленно значимым относились лишь 2 из 8 водяных мельниц. В Рахинской волости из 6 водяных мельниц лишь 1 была способна перемолоть 300 пудов зерна в сутки. Обе водяные мельницы, расположенные в Устьволмской волости обладали промышленным потенциалом. Мельницы Красностанской волости также отвечали требованию, предъявляемому к мощности мельниц. Водяные и паровые мельницы частных владельцев работали для нужд помола зерна местного населения, и лишь паровая мельница фабрики Кузнецова перемалывала зерно рабочих фабрики. В Пожарской волости имелась всего одна, но зато паровая мельница, удовлетворяющая нужды местного населения в помоле зерна. Все три водяные мельницы Папоротноостровской волости также обладали промышленным потенциалом. В Каевской волости имелось несколько мельниц, в том числе и паровая мельница, расположенная при винокуренном заводе Савича, но к промышленно значимым относилась лишь водяная мельница Ф. Лавина. Три водяные мельницы, расположенные в Китовской волости, также обладали мощностью помола в 300 пудов зерна в сутки. А вот четыре водяные мельницы Межниковской волости могли перемолоть лишь 75-125 пудов зерна в сутки, поэтому не могли быть отнесены к промышленно значимым мельницам.

Потенциальная возможность в плане переработки зерна у разных волостей уезда была различна и летом она уменьшалась вследствие того, что уровень воды в реках, на которых стояли мельницы, падал.

Также ухудшалось положение уездов в отношении переработки зерна в связи с отказами владельцев мельниц перемалывать зерно для населения, как это случилось в Пожарской волости в июле 1917 г. Хозяйка паровой мельницы Л.В. Ершова отказалась принимать зерно от крестьян для помола, и Пожарской волостной продовольственной управе пришлось возбуждать дело по реквизиции у нее мельницы с санкции Крестецкой уездной продовольственной управы, так как прекращение помола зерна могло привести к недовольству крестьян и голоду в волости. А допустить этого было нельзя, т.к. амбары мельниц Папоротноостровской волости в 1917 г. были без запасов хлеба.

Крестецкая уездная продовольственная управа принимала деятельные меры по налаживанию работы мельниц уезда, заботилась о том, чтобы мельницы не останавливали своей работы для населения.

Д. Белков, научный сотрудник отдела  использования документов  Государственного архива  Новгородской области

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций