Главная Культура и спорт "Приют души и вдохновенья..."

"Приют души и вдохновенья..."

29.06.2013
"Приют души и вдохновенья..."

Немного истории

Часовня - небольшая христианская постройка без специального помещения для алтаря. Название происходит от слова «час», «часы». Часами называются краткие церковные службы. На Руси часовни издавна сооружали на местах, где похоронены подвижники веры, на местах явления чудотворных икон, источников.

В них читаются молитвы и акафисты, совершаются молебны, верующие ставят свечи перед почитаемыми иконами, но Божественная литургия по общему правилу не совершается, так как нет алтаря.

Зачем нужно здание, похожее на храм, в котором невозможно самое главное богослужение? Традиция строить часовни возникла очень давно, так как уже в 17 веке их возникло довольно много. Рубили обычно из дерева, но встречаются и каменные постройки. В жизни христиан всегда происходили события, за которые хотелось особенно поблагодарить Бога. Строили в знак благодарности за помощь. Многие строения возникли на местах разрушенных и поруганных храмов и часовен, когда не было возможности их восстановить. Иногда часовня является пристройкой к храму - это особенно характерно для монастырей. При кладбищах они выполняют погребальную функцию - совершается отпевание умерших, так как при этом Престол не нужен.

Дверь в часовне обычно не запирается. Здесь тихо, уютно, можно прийти, помолиться, поставить свечи, оставить записки о здравии и об упокоении.

Сегодня они, по сути, являются малыми приписными храмами.

Во славу Божию!

На территории нашего района в настоящее время действуют 11 часовен.

Наиболее известная по месту поклонения часовня великомученицы Параскевы на реке Точенка. Здесь имеется свой чудотворный целительный источник. Один раз в году, на Ильинскую пятницу, накануне Дня памяти Ильи-пророка, совершается большой Крестный ход. Несмотря на многочисленные попытки в советское время уничтожить святыню, люди её сохранили.

В Усть-Волме действует кладбищенская часовня Ильи-пророка. 2 августа, в престольный праздник, в ней совершается молебен.

Старинная часовня в честь святого великомученика Пантелеимона находится в деревне Борок Устьволмского поселения. Она восстановлена, над источником поставлен колодец, облагороженный стараниями местных жителей и уроженцами здешних мест. В день памяти святого совершается молебен при большом стечении народа.

В деревне Теребушово Устьволм-ского поселения есть часовня Коневской иконы Божией Матери. За ней ухаживают жители, приезжающие на летний отдых.

Одна из новых часовен построена на средства жительницы деревни Ольховка в честь Тихвинской иконы Божией Матери (на снимке)  при помощи местных жителей. Женщина сама же благоукрасила её иконами и резьбой по дереву.

Особо почитаемой является часовня в честь святителя Николая в деревне Вины. Кладбищенская часовня построена усилиями местных жителей и предпринимателей. Всё так обустроено, чтобы люди могли в уединении принести молитвы Господу, прийти сюда в радости и скорби, принести благодарность, просить помощи и заступничества.

К огромному сожалению, часовня в честь так почитаемого в народе святого неоднократно подвергалась разграблению: вскрывалась кружка с собранными средствами, был сорван с неё замок, украдены пожертвования. В последний раз кружку совсем сорвали. Так получается, что на фоне многих примеров благочестия, когда люди на собственные средства благоукрашают, воссоздают, жертвуют, не жалея ни сил, ни времени, находятся варвары и вандалы, которые разрушают и грабят, посягают на не принадлежащее им. Хочется призвать их одуматься и остановиться. Не кощунствуйте! Страшный суд будет не на земле. Не нужно жить временным, сиюминутным. Не собирайте богатств на земле! Подумайте о спасении своей души!

Одна из самых старых кладбищенских часовен в д. Ракушино построена в честь Казанской иконы Божией Матери. Она действует, но требуется реставрация, в частности, необходимо поменять кровлю. За радующим глаз строением нужен уход.

Недавно в Новом Рахине была освящена часовня в честь новгород-ского святого преподобного Александра Свирского. Построена она была стараниями приезжающего в эти края на отдых жителя.

В деревне Локотско стоит одна из самых старых кладбищенских часовен в честь Иоанна Богослова.

На средства частных лиц в деревне Тарбаево Новорахинского сельского поселения строится часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. Пока она ещё не освящена.

Почти два года на территории «Детской флотилии «Парус» красуется на водах озера Гверстяница часовня в честь святого праведного адмирала флота Российского Феодора Ушакова.

На территории СПК «Русь» заложен фундамент будущей часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Это наши святыни, помогающие жить в суетном мире. И пусть он постоянно меняется, неизменными остаются лишь вечные христианские ценности, помогающие оставаться человеком в высоком значении этого слова. Всё тленно. Но источники святыни, данные во исцеление души и тела, нужно беречь. Это наши труды во имя будущего. В них возносятся и будут возноситься молитвы, обращённые к Богу. В них славятся Вседержитель, Богородица, святые угодники, которым открываем свою душу и обращаемся за помощью. На это надеемся, когда строим, ухаживаем, поддерживаем и делаем всё соборно. Во славу Божию!

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций