Главная Культура и спорт Печаль светла, печаль щемяща

Печаль светла, печаль щемяща

28.03.2015

 Сколько же нам выпало за последние два десятилетия? Чего только не пришлось вынести и пережить, не считая тех потрясений, которые произошли раньше, и, казалось, они должны были уничтожить Россию и её народ! Но, несмотря на всё это, мы живём, мы любим и помним тех, кто отстоял это право - жить, а не преклоняться.

Вот и Семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне, которое мы скоро будем отмечать, это не просто знаменательная дата государственного масштаба. Это личный праздник каждого русского человека, каждого россиянина. Ведь вряд ли и сегодня, спустя многие десятилетия, найдётся семья, прадеды и деды, которой не внесли бы вклад в Победу, а вернувшись живыми, не восстанавливали порушенное войной хозяйство, не поднимали на ноги детей и внуков.

Время неумолимо. А благодарная память о погибших и ушедших в послевоенные годы солдатах ВОВ хранит их имена. Вот и жительница нашего посёлка В.И. Яковлева, постоянная читательница нашей районной газеты, которую за душу особенно берут материалы, посвящённые 70-летию Победы, решила, что называется прилюдно поделиться своими воспоминаниями-переживаниями о бесконечно дорогих ей и её детям и внукам, к сожалению, уже давно ушедших людях. Да и не только  о них.

Дом Валентины Ивановны стоит на улице Конева. С виду прочен, обшит, покрашен, но далеко не нов. Что не мудрено: сюда она вышла замуж за Бориса Яковлева много лет тому назад. Здесь родила двух детей - сына и дочку, которые давно выросли и ушли в свою взрослую жизнь. Здесь пережила страшное горе: более двух десятилетий назад муж погиб. Так что этот дом молчаливый свидетель и обыкновенных человеческих радостей, и выражение незабываемой человеческой боли. Чего было больше? - Да кто же это знает, кто это подсчитывает. Всё было, но быльём не поросло.

Даже воспоминания из детства, (родилась она в1939 году) время от времени вспыхивают отрывочными всполохами в её душе. То мать смутно представится из военного лихолетья (в годы войны была поваром в лётной столовой где-то в районе Летнего сада), то отец, прошедший две войны - финскую компанию и Великую Отечественную и вернувшийся с фронта домой.

Война никого богатым и счастливым не сделала, да и не могла сделать, уверена Валентина Ивановна. И после её окончания ещё целый ряд лет сверстницы и сверстники её - все ощущали на себе бедность одёжки,  бедность обеденного стола. А кто-то жил куда лучше,  был ухожен и сыт.

Почему так? – задавала мне Валентина Ивановна в общем-то детский вопрос, на который вообще вряд ли можно ответить когда- либо.

Валентина Ивановна, её дети и внуки (три внуки и правнучек), особенно после смерти отца и мужа никогда не жили и не живут в достатке в полном смысле этого слова, как и многие из нас, сводили и сводят концы с концами. Хотя и не совсем бедствовали, но разносолов особенных не едали. А ведь в своё время могло быть и совсем туго. Не будь помощи от родных и близких людей. Говоря об этом, В.И. Яковлева с особой благодарностью вспоминает имя своего свёкра Ивана Ивановича Балкова (первый свёкор погиб во время войны при освобождении Польши).

- Этот человек столько сделал для нас добра, - со светлой и щемящей печалью вспоминает и поминает Ивана Ивановича моя собеседница, - что всего перечислить просто невозможно. А если коротко, то он помог нам поднять на ноги детей и внуков, и не только рублём, но и в духовном плане. Большой души, удивительной  скромности и внутренней культуры был человек. Царство ему небесное…

Земным поклоном Валентины Ивановны её свёкру служит и тот факт, что многие годы хранит она свидетельство боевого пути младшего сержанта Ивана Балкова - несколько пожелтевших от времени (конец семидесятых - начало восьмедесятых годов прошлого века) страничек крестецкой районной газеты, в которой рассказывалось о том, что солдат воевал на Новгородчине, защищал Архангельск, а с 1943 года вошёл в состав бойцов Чехословацкой бригады под командованием Людвига Свободы. Освобождал Киев, Белую церковь, Ровно, Луцк, потом Прагу. Всю войну Балков крутил баранку автомашины, вывозил раненых, подвозил снаряды, но в критических ситуациях брался за  автомат и отражал атаки фашистов.

Среди сохранившихся наград Ивана Ивановича есть, наверное, самая дорогая - боевая медаль от правительства ЧССР. Потускневшая, поблёкшая от времени, она является самой дорогой для В.И. Яковлевой, для её детей и внуков. Она, эта медаль, как и немеркнущая память о её владельце, как о всех фронтовиках.

- Как мало мы знаем о своих родных, защищавших Родину,- сокрушается Валентина Ивановна, - Почему так?

Что ей ответить? Главное помнить и поминать. Её святой долг, и ныне живущих, и всех тех, кто придёт в мир после нас.

Б. Ефимов

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций