Главная Культура и спорт Основы православной культуры: как стать настоящим человеком

Основы православной культуры: как стать настоящим человеком

08.09.2012
Основы православной культуры: как стать настоящим человеком

С 1 сентября текущего года в школах района введён новый курс «Основы религиозных культур и светской этики». Что он собой представляет, какая цель при этом преследуется, как относятся к нововведению учителя, дети, родители, православная церковь – об этом и многом другом шёл разговор в ходе беседы за «Круглым столом», организованной редакцией районной газеты.

В нём приняли участие преподаватели средних школ посёлка Зоя Дмитриевна Филиппова и Людмила Викторовна Васильева, воскресной школы - Ольга Ивановна Ефименко, настоятель храма во имя Святой Троицы иерей Константин Буланушкин, родители школьников, мнением которых мы поинтересовались по телефону. Сразу следует отметить, что разговор получился интересным и полезным.

Прежде всего заметим, что новый курс с 1 сентября т. г. включён в обязательную часть образовательной программы 4 и 5 классов. Заявленная цель предмета - ознакомить школьников с историей, культурой и основными ценностями православного христианства.

Л.В. Васильева:
- В начале февраля Правительство утвердило план мероприятий, согласно которому с января по март т.г. школьники и родители должны были определиться с выбором учебного модуля. Их в новом предмете шесть: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. В нашей школе №2 родители выбрали для своих детей два курса: православную культуру и светскую этику. Причём, больше - светскую этику.

Отец Константин:
- Новое всегда страшит. Причём, боязнь выказывают здесь не только родители. Педагоги также боятся вести данные уроки, этика для них легче и понятнее. Но это со временем пройдёт, и большинство родителей, я уверен, будут на стороне основ православной культуры (ОПК).

Л.В. Васильева:
- Я учитель истории и естествознания, и мне светская этика близка, понятна, я спокойно могу вести этот предмет и всё-таки выбрала православную культуру. Мне самой интересно, потому что я буду учиться вместе с детьми. По-моему, здесь всё зависит от человека и от его настроя: боюсь и не буду или боюсь, но хочу. Не знаю, как у меня получится, но я хочу.

Отец Константин:
- А раз есть желание, успех придёт обязательно. Тем более, что темы для изучения очень грамотно подобраны.

З.Д. Филиппова:
- Это, действительно, так. Изучение начинается с темы «Россия – наша Родина». Второй урок – «Культура и люди», а дальше – «Православное учение о человеке», «Добро и зло. Совесть и раскаяние», «Заповеди», «Милосердие и сострадание», «Золотое правило этики»… На 21-м уроке мы будем говорить о том, зачем творить добро, то есть практически искать ответ на вопрос, что такое добро. Эта тема сегодня особенно актуальна. А на 28-м нам предстоит говорить о защите Отечества, о любви и уважении к своей стране. На 33-ем учащимся предстоит выступить со своими творческими работами: «Моё отношение к миру», «Моё отношение к людям», «Моё отношение к России», «С чего начинается Родина», «Герои России», «Вклад моей семьи в благополучие и процветание Отечества (труд, ратный подвиг, творчество и т.п.)», «Мой дедушка - защитник Родины» и т.д. Всё это фундаментальные основы государства. Если они отработаны и живут, государство созидается и развивается.

А в заключении пройдёт итоговая презентация проектов. То есть все 34 урока каждый ученик будет работать над своим проектом, будет созидать, будет учиться жить в обществе. Разве это плохо?

Что же нас объединяет? Из материалов учебника следует, единая Родина. Это общая земля. Общая история. Общие законы. Общий язык. Но важнее всего общие ценности, духовные традиции. Человек остаётся человеком, пока он ценит и бескорыстно заботится о близком ему человеке, других людях, об интересах народа и Отечества.

И Родину, и ценности мы получаем в дар от предшествующих поколений. Ценности живут в духовных традициях. Вне традиций они погибают.

Отец Константин:
- Есть замечательное высказывание: «Если человек хорошо знает свою историю, он имеет будущее». При изучении истории русской православной культуры, так или иначе, воспитывается чувство патриотизма. И никто не заставляет после таких занятий идти в церковь и, например, креститься, но на чём созидалась Русь после крещения и становления, о появлении первых духовных школ, о визитной карточке России  - Кремлёвском соборе и соборе Василия Блаженного, иконах преподобного Андрея Рублёва ребёнок должен знать. Задача преподавателя – показать всю красоту исторического момента православия.

О.И. Ефименко:
- У нас православие является государственно образующей религией. Наше государство живёт по православным законам. Поэтому их надо знать и выполнять.

З.Д. Филиппова:
- Цель данного предмета и заключается, прежде всего, в том, чтобы нынешнее поколение знало и понимало основы христианские, на которых зиждется наше государство по сей день.

Л.В. Васильева:
- А также в том, чтобы человек понял, кто он есть такой. Что он русский, что русская земля – это его земля, что основа его жизни – православие. При этом, конечно же, не отвергая другие религии. То есть этот курс учит, как стать настоящим человеком.

Единственное, быстрого результата здесь ждать не приходится. Не получится так, что все сразу будут совершать нравственные подвиги, перестанут пить, курить, ругаться матом. Этот процесс длительный, и на него должно хватить сил. Если мы встали на этот путь, по нему надо двигаться поступательно.

Отец Константин:
- До революции был такой интересный факт. Церковь повсеместно взяла на себя борьбу с алкоголизмом. И все священники во всех приходах постоянно общались с народом, проповедуя о вреде алкоголя. В результате в государстве снизился процент пьющих людей, и оно вынуждено было просить церковь ослабить свою проповедь в связи с тем, что несёт убытки, так как в своё время основной доход был от реализации спиртного. То есть сила слова велика. И я уверен, что со временем мы все в этом убедимся.

З.Д. Филиппова:
- Здесь нельзя не отметить и тот факт, что уроки основ православной культуры строятся так, чтобы половина времени отводилась практическим занятиям. У Ольги Ивановны Ефименко наработан в этом вопросе большой опыт: ребята рисуют, лепят, обновляют открытки, конструируют. Обязательно возьмём его на вооружение. Практические занятия показывают результат своего труда, учат любить созидать. Поэтому на каждом уроке надо прийти к тому, чтобы ученик что-то создал своими руками.

О.И. Ефименко:
- В прошлом учебном году я вела факультативные занятия для учащихся школы №2, на которых изучались основы православной культуры и которые посещали абсолютно все четвероклассники. Мы говорили о героях Отечества, о празднике Пасха, о том, что такое православный человек, и о том, что жестокость, насилие, власть денег – это не законы нашей жизни. Есть другой путь, который ведёт к счастью. Не сразу, но дети заинтересовались и потом уже ждали этих занятий.

Правда, были и такие, которые понимали их необходимость, но я видела, что при этом они испытывают какое-то отторжение. Ребята рассказывали, что их родители, скажем так, не однозначно относятся к такому интересу. Мне вспомнился случай, о котором мы услышали на Троицких чтениях от наших боровичских коллег: ребёнок вернулся домой из детского сада, где проводились подобные занятия, и сказал: «Папа, ты делаешь неправильно, что бьёшь маму». На что отец ответил: «Ты туда больше не пойдёшь».

Отец Константин:
- Ребёнок больше туда не пойдёт, но он узнал, что это неправильно. Он вырастет и не будет так поступать. Зерно заложено – вот что главное.

З.Д. Филиппова:
- Наши дети хорошие, в душе очень чувствительные. Потенциал у нас большой, надо только, если так можно выразиться, соработать.

В течение всего прошлого учебного года я вела в нашей школе №1 кружок по основам православной культуры. Сначала посещали его 10 человек, чьи родители, скажем так, лояльно отнеслись к этим занятиям. Но со временем количество ребят в кружке увеличилось. А трое из первых моих кружковцев ушли заниматься к Ольге Ивановне Ефименко в воскресную школу при храме во имя Святой Троицы. Для них уже было мало занятий у нас.

Надо заметить, что темы, выносимые на обсуждение, были интересны учащимся. Мне порой даже трудно было вести занятие из-за множества вопросов, задаваемых ими. Их интересовало всё: что такое добро и зло, смерть, как правильно поминать усопших и т. д. Иной раз на тему было трудно выйти.

Были случаи, когда я дарила своим ученикам иконки, поздравляла их с праздниками. И вот что примечательно, от такого подарка никогда никто не отказался, наоборот, были рады этим православным подаркам. То есть необходимость в изучении основ православной культуры идёт от самих учеников.

А уроки ОПК многое дают и многому учат ещё и потому, что строятся на музыке и живописи. Дети учатся каллиграфически писать, слышать другого человека, усмирять свои страсти, чётко определять границы добра и зла, сопереживать, гордиться своей Отчизной и её героическими свершениями… То есть основы православной культуры способствуют развитию ребёнка и в духовном, и в культурологическом плане.

Л.В. Васильева:
- Надо отметить, что данный предмет будут вести педагоги, прошедшие курсы повышения квалификации. Причём, на этих курсах мы получили материал не только по православной культуре, а по всем мировым религиозным культурам. Случись кому-то из учащихся заинтересоваться какой-либо другой, много интересного сможем рассказать.

Замечу также, что этот курс без-оценочный. И это хорошо, потому что оценка стимулирует к заучиванию информации, а здесь задача, наверное, всё-таки в другом – чтобы в душе что-то переломилось.

От редакции. Как выяснилось в ходе экспресс-опроса, проведённого среди родителей учащихся школ посёлка, многие пока не могут оценить данное нововведение и не знают, как к нему отнестись, однако среди опрошенных немало тех, кто считает, что введение этого курса в школах - очень правильное и нужное решение, что новый предмет, действительно, полезен.

Л. Макарова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций