Главная Культура и спорт Один день войны

Один день войны

28.03.2015

 Этот тёплый летний день остался в моей памяти на всю жизнь как самый страшный и трагичный.

Шли первые дни войны. Наш дом на станции Фирово Тверской области был в трёхстах метрах от железной дороги. Мы жили не одни: к нам поселили военных противовоздушной обороны – молодых ребят, которые несли своё дежурство на железной дороге. Они по очереди дежурили у своих пулемётов в укрытии, сооружённом из брёвен, защищавшем от осколков.

В то лето в лесу было много земляники. Я позвала сестру в лес. Собираем ягоды, и вдруг слышим шум самолётов, а потом – взрывы и стрельбу. Я полезла на дерево посмотреть, что случилось, но увидела только дым. Тогда мы решили скорее бежать домой. Бежим и видим, что навстречу нам идёт женщина с окровавленной, перевязанной бинтами рукой. Она направлялась в больницу и сообщила нам, что немцы бомбят станцию, эшелоны с военными и ранеными.

Подбегаем к своему дому и слышим плач. За калиткой около дома на одеяле лежат четверо наших ребят, а мама с соседкой на коленях ползают около них и в голос плачут. Мы с сестрой как будто окаменели, глядя на эту картину, ведь совсем недавно видели их живыми… И вдруг мне показалось, что у одного из солдатиков, кудрявого мальчишки, шевелятся волосы. Я стала кричать: «Мама, смотри, он живой, у него волосы шевелятся!» Мама подползла к нему, положила голову на грудь и затем сказала: «Нет, это ветер шевелит его кудри!».

Для моей мамы эти ребята были сыновьями, а мы любили их как родных братьев: всегда ждали и встречали с дежурства. Они были весёлые и красивые. Погибли наши солдатики от сруба, который был построен для того, чтобы защитить их от летящих осколков. Когда рядом  с ними упала бомба, сильная волна разнесла это укрытие, и их убило брёвнами. На теле ребят не было ни ран, ни крови, они были, как живые. Они и остались навсегда в моей памяти красивыми, весёлыми, молодыми. До сих пор плачу, вспоминая их…

Е. Морозова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций