Главная Культура и спорт О частном и вечном

О частном и вечном

24.08.2013

Очень многим людям зачастую не хватает элементарных знаний об устройстве храма, богослужениях, значениях церковных символов и др. А с незнанием, как известно, всегда соседствуют различные суеверия и домыслы.

Мы обратились к настоятелю храма во имя Святой Троицы отцу Константину Буланушкину с просьбой рассказать о том, какие вопросы чаще всего поднимают прихожане.

Люди в своих нуждах часто обращаются за помощью в храм. Многих интересует, почему в конкретной ситуации нужно прибегать к помощи определённого святого?

Всё как в миру. Посредниками между Господом и нами встают Богородица и святые угодники. Матерь Господа Иисуса Христа - наша первая заступница. В Православии немало образов Богородицы, явленных по определённому событию или чуду. Так, за помощью в исцелении рук обращаются к «Троеручице», в защите Отечества – к «Державной», в наших ссорах и обидах прибегаем к «Семистрельной» (она же «Симеоновопроречение» или «Умягчение злых сердец»), за утешением – к образу «Утоли мои печали», «Всех скорбящих радость» и др.

Немало образов святых угодников, которые когда-то снискали особую благодать от Господа в определённом мирском занятии, на поприще: медицине, воинстве, торговле и др.

Так, Николай Чудотворец многим являлся образцом душевной щедрости. К нему обращаются с просьбами об удачном замужестве дочерей, о покровительстве путешествующим, в судебных тяжбах и др. Георгий Победоносец – покровитель земледелия и воинства. К целителю Пантелеймону все наши просьбы об исцелении душевных и физических недугов. Об этом можно много говорить. Но лучше, если вы почитаете их жития и, прежде всего, житие покровительствующего вам святого, чьё имя носите.

Случается, придают особое значение гаснущей перед образом свече – не дурной ли это, дескать, знак?

Не нужно придавать этому значения. Скорее всего, дело в её качестве. Свеча - это наша жертва Богу, Богородице, всем святым. Это наша малая лепта, приносимая Церкви. Свечи возжигаются при молении с древних времён. Горящая свеча – символ, видимый знак нашей любви к Богу и ближним, жертвенной любви Христа к роду человеческому. Пусть свет этих свечей поможет вам обрести «сердечное горение» и тёплую молитву.

Часто интересуются, сколько можно брать свечей. Церковные правила не ограничивают их количество. Каждый берёт столько, сколько считает нужным, чтобы принести молитву перед образами Господа, Богородицы, святых угодников или за упокой на канун.

Случались вопросы и по поводу того, можно ли приходить в храм со своими свечами, приобретёнными в магазине.
Если свечи приобретены вне стен храмов и монастырей, они не являются жертвой Богу, а лишь тому человеку, у которого приобрели. Кроме того, свеча является предметом религиозного культа, который подлежит освящению.

Нельзя назвать единичнойситуацию, когда человек заказывает отпевание и просит выдать чек, подтверждающий расходы, чтобы затем государство их компенсировало…

Мы должны помнить о том, что пожертвования, приносимые нами в храм, это лишь малая толика за наши земные грехи. Их, конечно, невозможно искупить даже такой жертвой. Принося её, как в случае с отпеванием, мы стараемся помочь своим близким. Божий храм не состоит на содержании у государства, мы же своими пожертвованиями помогаем содержать и украшать его.

Хотелось бы узнать подробнее о молебне, совершаемом перед началом учебного года.

Этот просительный молебен совершается 30 или 31 августа. На него приходят родители и дети, педагоги, студенты – все, являющиеся участниками учебного процесса. Наши молитвы обращены к Богу. Зачитываются имена всех пришедших. Просим Господа и святых угодников о помощи на предстоящий учебный год, после чего прихожане получают благословение.
Можно приобрести образы покровителей: Богородицы «Прибавление ума» и «Воспитание», святого угодника Сергия Радонежского, просветителей Кирилла и Мефодия, святой мученицы Татьяны и др.

Многие не знают, куда девать старые православные календари, утратившие лик иконы, поломанные кресты и святые дары.
К их утилизации нужно относиться достойно. То, что несёт на себе святой образ, может быть сожжено. Но то, что осталось от сгорания, необходимо закопать в недоступном для хождения месте, чтобы не попиралось ногами. То, что не подлежит сгоранию, также нужно закопать или опустить в глубокий водоём. Святы дары лучше опустить в водоём с проточной водой. Если человек не решится самостоятельно утилизировать, можно всё принести в храм.

Говорят, нельзя поднимать утерянный кем-то крест…

Если оставим его лежать на дороге, совершим кощунство - он будет попираться ногами. Лучше поднять и утилизировать. Если крест имеет материальную ценность, нужно помнить, что он вам не принадлежит. Пожертвуйте в храм.

Порой слышишь реплики, вот, мол, прихожане, вышедшие из храма после службы, в автобусе ведут себя неприлично: толкаются, а то и в сердцах что-то скажут…

Христиане, живущие церковной жизнью, тем и отличаются, что борются со своими страстями. Человек, вышедший из храма, несёт на себе Божью благодать, а тёмные силы стараются её отнять. Этому нужно всячески сопротивляться. Человек, живущий вмиру, не всегда осознаёт свой грех. Он должен любить ближних. За любым грехом, даже самым малым, должно следовать покаяние.

Часто спрашивают, можно ли в церковные праздники топить баню и мыться.

Не будет греха, если вы с утра отстоите службу в храме, а вернувшись домой, затопите баню и помоетесь. Процесс этот достаточно длительный, люди ему посвящают много времени. Вот и получается, что главным становится не сам праздник, а подготовка к бане и помывка.

Грех – не посещать храм по воскресным и праздничным дням, а также в родительскую субботу, когда соборно молимся за всех усопших. Каждый выбирает сам: трудиться ли ему для своего временного тела или позаботиться о своей вечной душе и душах близких, которые для себя ничего уже не могут сделать.

Подготовила Г. Чубатая
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций