Главная Культура и спорт Новости культуры

Новости культуры

16.08.2014
Новости культуры

Крестцы и «Губерния»

Рядом с Ганзейским фонтаном на Ярославовом дворище в областном центре всё лето работает презентационная площадка муниципальных районов Новгородской области «Губерния». Организатором площадки выступил департамент культуры и туризма Новгородской области. Как отметил на открытии «Губернии» председатель комитета по туризму Евгений Родионов, каждому муниципальному образованию есть что предложить в сфере туризма, культуры, отдыха, народных промыслов.

В минувшие выходные на площадке работали творческие коллективы Крестецкого района. Мастера районного центра народного творчества знакомили всех желающих с главным брендом крестецкой земли – народным промыслом «Крестецкая строчка», проводили мастер-классы по традиционной народной кукле «Десятиручка», «Благополучница», «Неразлучники», «Кормилица». Все желающие смогли сделать личные обережные куклы и взять их в подарок.

Невозможно было ровнодушно пройти мимо красочно украшенной палатки клуба-музея «Староверческое подворье» (д. Лякова), где гостей угощали чаем, настоянном на целебных травах, пирогами с брусникой, мёдом и вареньем; желающим предлагали солёнья, приготовленные по старинным староверским рецептам. Ведь Крестецкий район с давних пор считается одним из центров старообрядческого движения, и по сей день многие близлежащие к районному центру деревни воспринимаются местными жителями как сугубо староверские. Жители Добростей, Хотолей и, конечно, Ляковы многое ещё могут порассказать современному туристу о том, как хранят древнее благочестие.

Игровые коллективы района представили своё творчество. Образцовый самодеятельный клуб игры «Чехарда» познакомил гостей с играми «Шишкобол», «Рыцарский турнир», «Лабиринт». Яркие костюмы, красочный реквизит не оставили равнодушными не только детей, но и взрослых. Особым успехом пользовался театр Петрушки образцового театра  «Крошка» (РДК). Вниманию новгородского зрителя была представлена интерактивная программа театра кукол «Крошка» - «Петрушкин балаган». Озорник и выдумщик Петрушка вместе с несвятым отцом Евстратием Крестецким – куклы театра «Крошка» – проводили «Обряд отпущения грехов» для всех желающих, а также задавали каверзные вопросы относительно традиционного быта русских деревень. Очень понравилось общение с Петрушкой самой благодарной публике – детям. Они с удовольствием разгадывали загадки и получали сладкие призы.

Нельзя не отметить выступления народного самодеятельного вокального ансамбля «Сударушки» и солистки студии «Визит» Надежды Ульяновой, а также гармониста  Андрея Герасимова. Задорные и лирические, плясовые и хороводные, раздольные, удалые, задушевные русские песни, пришедшие из глубины веков и родившиеся уже в наши дни, звучали со сцены «Губернии».

Игры и люди

Новгородская земля считается одним из важнейших и древнейших очагов народного творчества и профессионального искусства. Особенную ценность представляют народные игры и искусство скоморохов. Сохранились не только описания и изображения, но и образцы скоморошьих инструментов – масок, кукол, которые поддаются реконструкции.

9-10 августа т.г. в Великом Новгороде и Старой Руссе впервые прошли мероприятия I межрегионального фестиваля народной игровой культуры «Игры и люди».

Участниками фестиваля стали Новгородский музей-заповедник, театр-студия «КукАртель» (Санкт-Петербург), театр «МиНи» (Санкт-Петербург), «Папьемашенники» (Санкт-Петербург), театр-студия «Петрушкин БалаганЪ» (Санкт-Петербург), некоммерческое негосударственное объединение артистов «Трынь-трава» (Санкт-Петербург), Новгородский театр интерактивных представлений «Сказ», Новгородский областной Дом народного творчества, творческие фольклорные коллективы и игротехники Крестецкого района и Великого Новгорода.

10 августа одной из площадок фестиваля стал Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», в работе которой самое активное участие приняли образцовый самодеятельный игровой коллектив «Чехарда» из д. Вины и участники народного самодеятельного театра КВН «Дорогу молодым» из районного дома культуры.

На живописных полянах Музея «Витославлицы» для детей, подростков, молодёжи и всех желающих были организованы площадки игровых аттракционов и интерактивные площадки традиционных народных игр.

Г. Головко, заместитель председателя комитета культуры и спорта Администрации Крестецкого муниципального района

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций