Главная Культура и спорт Ночь для интеллектуалов

Ночь для интеллектуалов

30.04.2014
Ночь для интеллектуалов

В минувшую пятницу библиотеки по всей стране распахнули свои двери для читателей не только в дневные, но и в вечерние, ночные часы. Не стала исключением и Крестецкая районная библиотека, где в этот день впервые прошло мероприятие под названием «Библионочь».

Для взрослых оно началось с литературной гостиной. На этот раз её гостьей стала местная поэтесса Н.А. Шаваева. Наталья Алексеевна поделилась воспоминаниями юности, рассказала о начале и развитии творческого пути. И, конечно же, прочла собственные стихи разных стилей и разных временных периодов. Её лирика наполнена то юмором и сарказмом, то пронизана светлой грустью и лиричностью. Таким же юмором и самоиронией пронизано было и всё выступление Натальи Алексеевны. Стихи посвящены темам любви, природы, близким людям, значимым жизненным вехам. Рассказ автора сопровождался эмоциональными и очень талантливыми выступлениями гитаристов Д.А. Шишкина и его воспитанников Алексея Сенькина и Михаила Лёвина.

В закатных лучах тёплого весеннего вечера литературная гостиная была проникнута атмосферой академичности и даже торжественности.

В абонементном зале сотрудники библиотеки создали «Парк советского периода». На территории парка расположилась «Фоторегата», содержащая в себе фотографии жителей посёлка во время отдыха на море, галерею портретов видных деятелей Политбюро ЦК КПСС, кроссворды с ключевыми словами эпохи социализма. Здесь также можно было приобрести дефицитные в советское время «подписки», содержащие собрания сочинений отечественных и зарубежных классиков по вполне советской же цене – в пределах одного-двух рублей за полное собрание. Экскурсоводами по парку стали «юные» пионеры в красных галстуках.

В читальном зале функционировал мини-салон «Как выглядеть на миллион», где любой желающий мог примерить любую понравившуюся шапку, шляпу, которые в большом количестве были представлены на стенде – от тюбетейки и элегантной льняной шляпки до великолепного испанского сомбреро с невероятными полями, расшитого золотом, «рисовой» вьетнамки, велюровых и других шляп. Чтобы заслужить право сфотографироваться в модном уборе, необходимо было также отгадать загадку.

В это же время в помещении детской библиотеки проходили мастер-класс по живописи, игротека, работало сказочное кафе, где для того, чтобы отведать угощения, необходимо было отгадать «кулинарные» загадки, разгадать сканворд.

Подкрепившись, ребятня смогла посетить видеосалон. Однако на этот раз «гвоздём программы» стали не обычные мультфильмы по DVD или ТВ, а знакомство со старым добрым диафильмом, который вновь завоёвывает свои позиции не только у детской, но и у взрослой аудиторий. Ребята ознакомились с устройством проектора, особенностями плёнки и, конечно, посмотрели несколько любимых сюжетов в необычном формате диапроектора.

Здесь же ребятня имела возможность стать участниками театрального балагана, перевоплотившись в одного или нескольких сказочных героев.

Кульминацией сюрпризов и веселья стала пиратская игра. Чтобы обнаружить сундук с кладом, необходимо было сначала собрать из отдельных лоскутов карту сокровищ, отгадать ряд загадок и из первоначальных букв слов-отгадок сложить ключевое слово - «пиастры». Затем снова разгадать загадки, помещённые в найденных на территории «поляны» бутылках из-под пиратского рома, прочесть оставленный ведьмой свиток, чтобы найти шифр к прочтению заклинания, с помощью которого и открылся волшебный сундук. Сокровища были дружно разделены между собой. Затем это событие весело отпраздновали пением караоке.

Несмотря на то, что «Библионочь» прошла в районной библиотеке впервые, состоялась она, можно сказать, «на отлично», собрав самые лестные отзывы взрослых и маленьких участников, и есть все основания говорить о том, что такой необычный праздник для интеллектуалов займёт достойное место среди традиционных, завоевавших успех мероприятий.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций