Наша святыня. История Свято-Троицкого храма

18.03.2015
Наша святыня

От родных истоков

Свято-Троицкая каменная церковь построена 150 лет назад. До этого времени на её месте стояла деревянная церковь. Первая, деревянная, была здесь построена 622 года назад, в 1393 году в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Она много раз горела и перестраивалась. Через 200 лет, в 1586 году, церковь переименовали в честь святителя Никиты Новгородского.

Во времена патриарха Никона, в 1650-х годах, здесь служил дьячок Феодосий Урусов. Он не принял церковных перемен патриарха и основал секту старообрядцев-беспоповцев, то есть не признающих священников: они крестились не тремя, а двумя пальцами; крестный ход совершали в обратную сторону; «Аллилуйя» повторяли дважды, а не трижды; имя «Иисус» писали как «Исус»…

Все эти столетия Никитская церковь была единственной в Крестцах, и в Ямской слободе находился центр селения. Но в 1777 г. в районе Валдайской горы проезжала императрица Екатерина II. На неё напали разбойники, и она чудом спаслась с помощью местных крестьян. В знак своего спасения императрица приказала построить храм в честь святой великомученицы Екатерины. Это был первый каменный храм в посёлке (сейчас там находится районный Дом культуры). Вокруг него стали строиться дома, именно туда же переместился центр посёлка, а Никитская церковь стала загородной, сельской.

Через некоторое время церковь святителя Никиты Новгородского вновь сгорела. Её не восстановили, а на этом месте построили старообрядческую молельню. Вскоре нашёлся щедрый человек с горячей верой - крестецкий помещик Н.Ф. Мусин-Пушкин. Он решил разрушить молельню и на свои деньги построить новую православную церковь. Это случилось в 1854 году. Церковь была деревянная и очень красивая, резная, в византийском стиле. Посвящена она была великомученику Никите, память которого празднуется 28 сентября. Приход состоял из 1824 человек. В церкви служили 2 священника, дьячок и пономарь. В честь великомученика Никиты стали проводить в сентябре Никитскую ярмарку.

В 1859 г. произошла беда - страшная буря снесла колокольню, поэтому пришлось построить новую. Людей, которые ходили в церковь, становилось всё больше - в храме стало мало места. Церковное начальство приняло решение - собирать деньги на большую каменную церковь – ту самую, в которой служат сейчас.

Деньги стал собирать крестьянин Ямской слободы Андрей Васильев. Он и стал первым священником новой Троицкой единоверческой церкви. Нужную сумму собрали быстро, так как помогли два петербургских купца - Мартынов и Мисурин, давшие большую часть денег на строительство, устройство высокого иконостаса, новые иконы, колокола, фрески, подсвечники и лампады.

Сейчас в нашей церкви всего один престол, а тогда было устроено три престола. В той части алтаря, где сейчас клирос, был престол в честь архангела Михаила, с другой стороны - престол в честь трёх святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В иконостасе было трое царских врат.

Новая каменная церковь получилась прекрасной. Её освятили в 1865 г. Теперь две церкви стояли рядом - большая каменная Троицкая и маленькая деревянная Никитская. Но 11 мая 1872 года произошло ужасное горе - загорелся один из домов на Ямской улице, сильный ветер погнал огонь. Один за другим загорелись 120 домов со всеми сараями и пристройками. От них заполыхала и деревянная Никитская церковь. Пожар был настолько огромный, что от сильного жара и огненных искр загорелись купола Троицкой церкви, а затем иконостас и всё внутреннее убранство. Когда пожар закончился, предстало печальное зрелище: ни одного целого дома, не было деревянной церкви, и почти всё сгорело в новой. Вновь помогли купцы - петербургский Дрокин и новгородский Еремеев, давшие деньги на устройство второго иконостаса и восстановление всего убранства.

Поскольку Никитская церковь сгорела полностью, то её решили не восстанавливать, а вместо неё пристроить к каменной церкви зимний придел и посвятить его великомученику Никите. Справа также был построен придел с престолом в честь Смоленской иконы Божией Матери. Вокруг храма на деньги купца Мартынова была построена каменная ограда с металлическими решётками.

При церкви существовала библиотека и церковно-приходская школа, где учились и мальчики, и девочки. Школа помещалась в собственном двухэтажном доме, с квартирой в нижнем этаже для учителя (сейчас от неё остался первый этаж жилого дома за магазином). В 1912 г. в ней учились 38 мальчиков и 12 девочек. В 1914 г. - 34 мальчика и 22 девочки.

Поскольку в Ямской слободе жило очень много старообрядцев-федосеевцев, то иногда в церковно-приходской школе читали лекции новгородские архимандриты и протоиереи. Они доходчиво рассказывали и священнослужителям, и простому народу, почему старая вера ошибочная, привозили книги на эту тему. Также в школе читали лекции против пьянства, безобразий и разгула молодёжи.

В храме сначала служили два священника - Андрей Васильев и Александр Леонтьев. Но после остался служить только отец Александр. Умер он 1 ноября 1912 года, похоронен был возле церкви, и сейчас можно видеть его восстановленную могилу.

После него в храме служил священник Василий Никифоров. Отец Василий был необычайно добрый и ласковый батюшка, у него было пятеро детей. Ему досталось самое тяжёлое время - в 1917 году произошла социалистическая революция, власть повсюду закрывала церкви, расстреливала священников и церковно-служителей. В нашем храме после революции ещё служили некоторое время, но с большими трудностями - над верующими смеялись, храм грабили.

В 1937 году отец Василий, все церковнослужители и даже сын отца Александра Николай были расстреляны. Место их захоронения не известно. После расстрела и закрытия церкви все ценности были разграблены, иконостас разрублен, облачения пошли на пошив одежды. Второй этаж церковно-приходской школы был разобран, а на первом стали держать гусятник, позже дом продали.

В помещении храма расположился мебельный склад, затем овощной. Колокола были сброшены, купола стащены тросами и разбиты, ограда разобрана. Старожилы помнят, как долго валялись каменные тумбы от ограды, которые не поддавались разборке. На осиротевшей колокольне поселились аисты.

В 1980 г. храм лишился и железной крыши. Так как по трассе должна была пройти олимпийская велогонка, решено было восстановить купола с крестами, во время чего железную крышу заменили рубероидным покрытием. За 10 лет это покрытие почти полностью распалось, внутрь проникла влага, и к 1990 г. разрушительный процесс превратил храм в развалины: стены и колонны потрескались сверху донизу, полы сгнили, своды приделов обрушились, стены отошли…

 

Возрождение и новая жизнь

В 1990 г. образовалась община верующих, которая была зарегистрирована. Назначен священник - отец Анатолий Лукашенков. Службы проходили в молельном доме (ул. Ямская, 59). Восстановлением церкви занялась организация «Новгородреконструкция», но бригада собралась неудачная, и работа шла очень медленно. Поэтому в 1996 г. храм был передан Новгородской епархии. Крестецкая администрация во главе с Н.Н. Ренкасом на средства района и при благотворительной помощи местных предпринимателей, совместно с Новгородской епархией и архиепископом Новгородским и Старорусским Львом организовали всё необходимое для восстановления храма. Бригада строителей из западной Украины сумела за одно лето возродить нашу святыню. Верующие посильно помогали в устраиваемых субботниках.

9 ноября 1996 года, через 131 год после первого освящения, храм был вновь освящён архиепископом Львом в сослужении новгородского духовенства и при огромном стечении народа. Летом 1997 г. на средства района соорудили металлическую ограду.

Колокола на колокольне пожертвованы из бывших храмов Крестецкого района. Колокола Троицкого храма, по легенде, где-то зарыты, а самый большой колокол, звон которого, как рассказывали, в ясную погоду был слышен даже в Валдае, разбит. Купола храма покрыты медью. Раньше они блестели, а теперь, когда в атмосфере большая кислотность, они окислились и почернели. Даже если их очистить, сиять они будут недолго и вновь потемнеют.

*          *          *

Интересна и поучительна история иконы преподобного Сергия Радонежского чудотворца. До революции она находилась в одном из храмов Крестецкого уезда. Когда большевики грабили церкви и выбрасывали иконы на улицу, случилось невероятное. Один из коммунистов вытащил святую икону на паперть и увидел стоящую там горько плачущую старушку, она крестилась и молилась, глядя на такое беззаконие. Какие-то добрые чувства ещё жили в этом большевике, и он вдруг сказал: «На, бабуля, бери икону, тащи домой, если донесёшь». Бабушка с радостью взвалила на спину непосильную ношу, которую с трудом могли унести двое сильных мужчин, и Господь помог ей - донесла! Сохраняла в течение 70 лет и, умирая, завещала своему сыну - передать икону в Троицкий храм, как только он откроется. Сын дождался этого момента. Сразу после ремонта в 1996 году, когда в храме ещё не было ни одной иконы, ещё докрашивали пол и выполняли другие работы, он привёз её - и преподобный Сергий первый вошёл в храм. Он действительно, как будто шёл, потому что написан на иконе в полный рост. Мы знаем, что именно преподобный Сергий особенно почитал Пресвятую Троицу и по его благословению Андрей Рублёв написал свою знаменитую икону. На самой иконе имеется надпись, что она написана в 1903 г. в Троице-Сергиевой лавре и освящена на мощах преподобного Сергия.

По материалам Ирины Лукашенковой (Шульженок)

Фото:

1. Часть алтаря правого придела, освящённого в честь архистратига Михаила и всех Небесных сил бесплотных

2. Отец Василий Чуприн с матушкой Татьяной

3. Иконостас центрального храма

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций