Главная Культура и спорт «НАС ТУРИСТСКАЯ ЖИЗНЬ ЗАКАЛЯЕТ…»

«НАС ТУРИСТСКАЯ ЖИЗНЬ ЗАКАЛЯЕТ…»

13.10.2012

Областная спартакиада по спортивному туризму «Сезон-2012» ещё раз убедительно доказала: настоящие туристы смогут выдержат всё: и серьёзные соревнования на маршрутах, препятствия в природной среде и на дистанциях, и любые погодные капризы. Главное, чтобы присутствовала особая духовная сфера: жизнелюбие, чувство локтя, неиссякаемый оптимизм.

На спартакиаде (проходила она на территории «Бригантины») всё это зримо присутствовало. Участникам 20 команд (наш район представляли две – «Крестцы-1» и «Крестцы-2») была дана возможность почувствовать себя и спортсменами, и спасателями, и первооткрывателями, и путешественниками в одном лице. Соревнования проходили в двух группах: «А» - профессионалы и «В» - любители.

Главным событием пятницы стало ночное ориентирование. Стартовав в 11 часов вечера, участники спартакиады устремились в лес на поиски 12 контрольных пунктов, нанесённых на карту. Каждый найденный пункт следовало отметить на этой же карте. Правда, не обошлось здесь без экстрима: двое участников попали в торфяное «окно», но им тут же помогли выбраться.

Субботний день был самым насыщенным. Утром начались испытания в скоростной технике пешеходного туризма. На первом этапе от каждого члена команды требовалось безошибочное прохождение полосы препятствий. Даже малейший промах учитывался профессиональным и весьма категоричным в оценках жюри.

Немалых физических и моральных усилий от туристов потребовало прохождение и второго этапа ТПТ. Учитывались правильность и быстрота прохождения – без штрафных очков.

В воскресенье наши участники отправились на четырёхчасовой рогейн. Получили предварительно карты с отмеченными на них ближними и дальними контрольными пунктами. Каждый из них «стоил» определённое количество баллов – соответственно, «дороже» оказались дальние. Бросились на выполнение задачи: в контрольное время набрать максимальную сумму очков, отыскав большее количество пунктов, установленных на местности. Здесь нужно особо отметить усилия нашей команды «Крестцы-2». Чтобы сократить расстояние до 500 метров (обегать реку пришлось бы 3 километра), вся команда во главе с капитаном Л. Захаровой, приняв единственное решение, дружно устремилась вплавь по реке.

При этом нельзя не сказать о роли участника этой же команды восьмиклассника первой школы Андрея Ваняхина: о его умениях схватывать на лету суть задания и быстро, а главное безошибочно, без штрафных очков выполнять. Организаторы соревнований не смогли не заметить ещё одно бесценное для команды качество – чувство ответственности. Идя всегда последним, Андрей надёжно страховал своих товарищей.

Помимо соревновательной, следует отметить и конкурс-ную программу. Команды представляли фильмы-отчёты о своих турпоходах. А разве можно представить туристов без песен? У костра и под гитару они шли на «ура!». Зажигательной была и дискотека.

В итоге в общем зачёте крестецкие команды заняли 8 и 9 места, улучшив свои прошлогодние результаты на 11 позиций.

Т. Теленина,

директор спортивного центра

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций