Главная Культура и спорт На осенней туристической тропе

На осенней туристической тропе

06.10.2012
На осенней туристической тропе

И вновь десант туристов высадился на излюбленную территорию бывшего лагеря «Бригантина». На этот раз здесь проходили областные соревнования по туризму среди учащихся образовательных учреждений. Наш район представляла сборная команда старшеклассников первой и второй школ посёлка.

По словам председателя совета федерации спортивного туризма области Г.Н. Павлова, это уже 55 соревнования подобного плана. Подготовительный состав команд-участниц разноуровневый: одни туризмом занимаются в течение ряда лет и всё более совершенствуют навыки, а другие в этом плане новички, и вполне возможно, кто-то из ребят впервые в жизни увидит некоторые виды снаряжений, зато пройдёт здесь отличную школу. Такие соревнования популяризируют среди молодёжи туризм как основу активного и познавательного вида отдыха и вместе с тем развивают у молодых способности активно действовать в изменяющихся жизненных условиях. И хотя уже выявилась проблема – не все команды обеспечены необходимым снаряжением, но туристы ведь тем и отличаются, что взаимовыручка и помощь у них всегда на первом плане, поэтому будут делиться всем, чем возможно.

Трёхдневная соревновательная программа оказалась весьма насыщенной. В пятницу состоялся заезд команд-участниц. После обустройства и торжественного построения началось лично-командное первенство по спортивному ориентированию (оно было дневным) в заданном направлении. Представителям команд необходимо было отыскать 12 контрольных пунктов, отмеченных на карте – причём, уложиться в течение двух часов контрольного времени. С заданиями справились все участники. Говоря о наших ребятах, нельзя не отметить их результаты: среди девочек (их было 40) ученица 9 класса первой школы Маша Крючина показала 12-й результат, ученик 8 класса этой же школы Андрей Ваняхин – 15-й из 40.

Во второй соревновательный день юные туристы проходили очень сложную комбинированную туристскую эстафету (же контрольно-туристический маршрут). При виде высокой переправы через водную гладь Холовы и её практически отвесных береговых склонов, которые предстояло штурмовать, равнодушных не было. И команды ринулись проходить на время 7 этапов: показывали туристские навыки в определении азимутов на предметы относительно исходной точки и расстояния до предмета, проходили грузовую и навесную переправу, лазали по крутому склону по маркированной трассе, спускались при помощи спусковых устройств, поднимались по очень крутому подъёму при помощи жумаров, брали «пострадавшего» и доставляли к финишу. Эмоции захлёстывали и ребят, и наставников. Команды вели вперёд: «Пошёл! Давай! Давай! Работай руками! Быстрее! Быстрее! Следующий! Время!..» И туристы старались изо всех сил.

Вечерняя программа была не менее плодотворная – конкурсная: на лучшего организатора досуга, конкурс-пропаганда туризма, показ домашнего задания – пропаганда туристических возможностей своего района, экспромт-газета о жизни на соревнованиях (она же  «живая газета»). Словом, простор для проявления различных способностей огромный. В конкурсной программе крестецкая команда «Ну, погоди!» заняла шестое место. А благодарные зрители, не жалея ладоней, рукоплескали артистическим способностям восьмиклассника первой школы Алексея Сенькина.

Воскресный день был посвящён технике пешеходного туризма: преодоление дистанции на «лыжах», «перестёжка», «параллельные перила», спуск по дереву... Отличился здесь А. Ваняхин, преодолевший все задания без единой ошибки.
К слову, о судействе: ребята из туристического клуба «Берендеи» при НовГУ судили, как и положено, беспристрастно – штрафные очки так и летели за малейшие промахи.

Вот как насыщенно била ключом туристическая жизнь. А у каждого участника – пережитое, прочувствованное, восторг и масса добрых впечатлений.

Туристический сезон в «Бригантине» продолжается: в эти выходные здесь пройдёт чемпионат области по спортивному туризму «Сезон-2012».

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций