Главная Культура и спорт На меня ползли туманы заколдованного дня

На меня ползли туманы заколдованного дня

12.03.2014

 Суровый звук моих стихов -

Печальный отзвук

дальней речи,

                 Не ты ль мои

склоняешь плечи,

                    О, вдохновенье...

______________________

В последний день зимы, в преддверии дня рождения Ф.К. Сологуба, поэта-символиста 19 века, жившего и творившего в Крестцах, в районном Доме культуры прошли десятые, юбилейные Сологубовские чтения. На этот раз их темой стала поэзия заговоров и заклинаний в творчестве писателя.

Традиционно на чтениях присутствовали именитые гости, анализировавшие творчество Ф.К. Сологуба. Так, младший научный сотрудник института русской литературы «Пушкинский дом» из Санкт-Петербурга А.В. Сысоева посвятила свой доклад магии чисел в «Учебнике геометрии Ф.К. Тетерникова». Старший научный сотрудник Боровичского исторического краеведческого музея, член союза писателей России А.А. Игнатьев раскрыл тему «Сологуб в сотворении мира». С большим интересом были выслушаны доклады заведующей организационно-методическим отделом центральной районной библиотеки М.П. Малофеевой о мотивах смерти в творчестве Ф.К. Сологуба и методиста районного краеведческого музея Н.В. Петровой «Чудо духовного перерождения в творчестве Ф. Сологуба». Пожалуй, наиболее подробно заявленная тема была затронута в выступлении литератора-краеведа, руководителя краеведческого музея средней школы №2 А.А. Алексеевой. Душа и мысль поэта часто были устремлены к сокрытым от большинства людей мирам. Изучающие его творчество рассматривают это как попытку выбраться из тяжёлой домашней атмосферы, которая его окружала в детстве, и в юности, и в ранние годы учительства. Одна из заповедей Сологуба звучит, как «Я – Бог таинственного мира». А его современница Зинаида Гиппиус так отзывалась о творчестве писателя: «Я его знаю, люблю неизменно – магия какая-то в каждой вещи». Лирический герой Сологуба постоянно ищет встречи с иным, то есть потусторонним миром. А к числу масок этого героя относятся колдун, маг, волхв, созидающие «новую действительность» или участвующие в колдовском магическом обряде.

Академичные доклады перемежались с не менее академичными выступлениями юных дарований – Анастасии Асеевой со старинным русским романсом «Я встретил вас...», Юлии Нико-лаевой с «Вальсом» Вебера, учеников 9 «а» класса средней школы №1 (на снимке) с талантливо сыгранным отрывком из романа писателя «Бесы», девятиклассника из школы №2 Дмитрия Антипова.

Районная библиотека получила в дар недавно увидевший свет первый том стихотворений Сологуба, а также поэтические сборники писателей, присутствовавших на мероприятии. Известная в районе поэтесса А.Т. Укконен (на снимке вверху) представила новый сборник стихов.

Чтения закончились возложением цветов к памятной доске, расположенной на фасаде начальной школы на ул. Краснова.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций