Главная Культура и спорт Мир песни – мир вдохновения

Мир песни – мир вдохновения

08.12.2012
Мир песни – мир вдохновения

Юные вокалисты из нашего района на протяжении длительного периода являются победителями, дипломантами областных и всероссийских конкурсов. Среди тех, кто не раз достойно представлял наш район и посёлок на престижных творческих встречах, бывшие и сегодняшние учащиеся отделения «Эстрадное пение» детской школы искусств, воспитанники преподавателя по эстрадному вокалу и теоретическим дисциплинам Е.В. Петровой. За каждым выступлением, победой солистов стоит их личный вклад, а также огромный труд педагога, сумевшего не только найти способности, но и максимально развить их, добиться совместной работой конкретных результатов и дать возможность воспитаннику поверить в собственные силы.

Мы, зрители, всегда наблюдаем конечный результат большой работы, его праздничную сторону. И, видя выступление юного исполнителя, не всегда задумываемся о том, сколько труда, душевных сил вложено в то, чтобы его выход на сцену стал успешным.

Практически вся жизнь Елены Викторовны Петровой связана с музыкой: училась в музыкальной школе (класс фортепиано), получила профессию преподавателя теоретических дисциплин в музыкальном училище, а затем по специальности работала в музыкальной школе в своём родном городе. Не изменила своей профессии, когда приехала в наш посёлок: стала учителем музыки в школе №2. В этом образовательном учреждении Елена Викторовна проработала десять лет: сначала занималась с учащимися начальных классов, затем - с детьми постарше. Главное, чего хотела добиться педагог своими занятиями – это научить детей видеть, чувствовать прекрасное, любить музыку. Её уроки всегда включали в себя не только теоретические знания и пение, но и музыкальные развивающие игры. Именно эти занятия позволили преподавателю увидеть способных детей, заинтересованных в музыке, вокале. И она стала заниматься с ними индивидуально, готовить к районным конкурсам. Многие крестецкие зрители помнят первые выступления и победы Марины Осиповой, Ксении Федотовой, Дмитрия Полоцкого, Дарьи Потёмкиной и других её учеников.

И даже когда преподаватель перешла на работу в детскую школу искусств (тогда ещё - музыкальную школу), практически все ребята, с которыми она занималась индивидуально, так и остались её ученикам и последовав за ней.

Елена Викторовна преподаёт теоретические дисциплины, является заместителем директора учреждения. В 2008 году в школе открылось новое отделение – «Эстрадное пение», первыми учениками которого стали её ребята из школы №2. Учащиеся не только занимаются вокалом, они изучают музыкальную литературу, сольфеджио, общий курс фортепиано и другие дисциплины. Педагог работает над постановкой голоса своих учеников, уделяет внимание дикции, дыханию, занимается с учениками сценическим движением. Она готовит их к встрече со зрителем, воспитывает уверенность в себе, умение справляться с волнением.

В настоящее время на отделении работают шесть классов и подготовительный, который посещают малыши в возрасте от 4 до 6 лет.

У детей, считает педагог, необходимо воспитывать музыкальный вкус. И поэтому её воспитанники знакомятся с разными направлениями в музыке: классикой, джазом, народными песнями.

Ребята выступают не только сольно, неоднократно на сцену выходил дуэт «Парус» (Дима Полоцкий и Ксения Федотова), ансамбль «Наше время», в котором выступают все солисты. Репертуар у выступающих разноплановый - от блюза до народных песен и романсов. Самые маленькие учащиеся вошли в состав вокальной группы «Монпансье», которые уже стали «Открытием года» на районном конкурсе «Ёлкин микрофон». Малыши ещё только учатся петь, вести себя на сцене но уже достигли самого главного: они полюбили песню.  

- Очень важно, - говорит преподаватель, - сохранить индивидуальность каждого. Ведь все они – разные, поэтому ни в коем случае нельзя потерять, «причесать» эти их личностные качества, природные данные.

И это педагогу удаётся. В практике работы был случай, когда на одном из конкурсов дети выступали анонимно, не объявлялись их педагоги. И когда жюри осведомили, кто готовил вокалистов, они были очень удивлены тем, что все эти ребята – ученики одного педагога, настолько они были разными.

На счету воспитанников Елены Викторовны множество конкурсов: районных, областных, межрегиональных, международных. О каждой победе можно рассказывать отдельно, так как это особая, интересная и непростая работа. Только за 2011 год получено 30 дипломов лауреатов. В 2012 году на межрегиональном конкурсе «Золотой ключ», проходившем в Ленинградской области, Гатчинском районе, все её ученики заняли первые места в своих возрастных группах: это Дима Полоцкий, Лиза Гузаирова, Ксения Федотова, Аня Татарова, Катя Полоцкая.

В начавшемся учебном году воспитанники Е.В. Петровой уже приняли участие в 10 концертах, а также были задействованы в выступлениях на празднике, посвящённом 1150-летию Российской государственности.

….Каждый день на занятия в детскую школу искусств спешат ребята, для которых музыка, песня стали одним из важнейших и интереснейших занятий. Они в большинстве своём не планируют в будущем стать популярными певцами, но уже сейчас понимают, что музыка, песня, выход на сцену и встреча со зрителем дают им ни с чем не сравнимые чувства – уверенности в своих силах и способностях, причастности к миру прекрасного. И к этому шаг за шагом их мудро и целенаправленно ведёт педагог.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций