Главная Культура и спорт Мир книг в стихах, красках и звуках

Мир книг в стихах, красках и звуках

29.04.2015
Мир книг в стихах, красках и звуках

 Книга – удивительное творение ума и души человека. Её страницы открывают перед нами тайны бытия и загадки природы, ведут по дорогам человеческих судеб, отвечают на многочисленные вопросы.

От прочтения хорошей книги мы получаем особенные, ни с чем не сравнимые эмоции, а царство книг - библиотеку - воспринимаем как островок уюта и вдохновения.

Вечером 24 апреля в центральной районной библиотеке был нарушен привычный порядок и тишина: «Библионочь – 2015» принимала своих гостей. Читатели разных возрастов, посетившие «библионочь», были вовлечены в увлекательные действа. Они имели возможность пообщаться с интересными людьми, познакомиться с их творчеством, испытать и проявить себя в музыкальных и интеллектуальных конкурсах.

Лирическая атмосфера уютной литературной гостиной располагала к творческим откровениям. Стихи любимых поэтов и свои собственные прочитали Г.Н. Ладыгина и Н.А. Ша-ваева. Это были размышления о жизни, о войне, о любви. Ученица 9 класса школы №2 Дарья Ефимова прочла стихи своего дедушки – Б.Н. Ефимова. Звучали русские романсы в исполнении преподавателя детской школы искусств Д.А. Шишкина и его учеников.

Лирический настрой, царивший в литературной гостиной, сменил азарт состязаний. И взрослые, и дети с удовольствием участвовали в конкурсе «Угадай мелодию». Узнать музыкальное произведение по небольшому фрагменту было непросто, и, тем не менее, большинство из них было угадано, за что меломаны и получили заветные жетоны, а затем призы.

Музыка звучала на протяжении всего вечера. Слушали песни различной тематики, в том числе и о войне, которые исполнили работник Ручьевской библиотеки Т. Грижук, девятиклассница из школы №2 А. Васильева. Испытать себя в исполнительском мастерстве имел возможность каждый, чем и воспользовались читатели детской библиотеки. Судя по настроению детей, атмосфера «библионочи» им пришлась по душе. Ребят заинтересовала фотостудия «Дефиле литературных героев», и каждый примерил приглянувшийся ему костюм, а затем сфотографировался на память.

Настоящий переполох среди юных посетителей устроило привидение, «откуда ни возьмись» появившееся на празднике. Когда страсти улеглись, дети подружились с незваным гостем, по его просьбе с интересом отыскивали среди стеллажей запрятавшихся «пауков» и другие сюрпризы.

Участники вечера украшали «Чудо –дерево» листочками, на которых указали свои литературные предпочтения, любовались выставками поделок, предметов ушедшего века. Большой интерес вызвала дегустация литературных новинок: по некоторым подсказкам гости отыскивали в книгах известных авторов названия блюд, а затем знакомились с их рецептами. Так, в произведении Р. Киплинга «Ким» было найдено упоминание о лимонном рисе, В. Катаева «Катакомбы» - о баклажанной икре.

Традиционные «библионочи», как форма работы с читателями, завоёвывают всё большую популярность, и не только в нашем районе. «Библионочь – 2015» стала путешествием в удивительный мир книг, наполняющий наши души позитивными эмоциями, рождающий фантазии и мечты, без которых наша жизнь была бы неинтересной.

Т. Сергеева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций