Культура

18.03.2015
Культура

«Мы помним и гордимся»

В преддверии славного праздника - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - работники Крестецкой межпоселенческой культурно-досуговой системы организовали и проводят конкурс-фестиваль «Звезда  Победы». Он включает в себя пять конкурсов: чтецов, сочинений, декоративно-прикладного искусства, рисунков, выставку лучших работ.

Завершился очередной этап - конкурс сочинений «Мы помним и гордимся», в котором приняли участие 24 человека.  Он проходил в трёх возрастных категориях. В младшей группе приняли участие 7 учащихся 5-8 классов, в средней - 12 учащихся 9-11 классов, и в старшей - 5 взрослых участников. Среди них - представители школ (№1, №2 и Новорахинской), а также Новорахинского и Устьволмского сельских Домов культуры, районного Совета ветеранов, краеведческого музея, НУПХГ.

В своих работах участники рассуждали о боевом и трудовом подвиге народа в годы войны, о патриотизме и самопожертвовании ради великой идеи,  рассказали о своих близких людях, приближавших Победу.

Каждое сочинение заслуживает внимания, отличается особенным подходом и стилем изложения, стремлением раскрыть своё личное отношение к данной теме. Жюри определило лучшие работы в каждой из возрастных категорий, некоторые из них будут опубликованы в районной газете. Победители конкурса сочинений «Мы помним и гордимся» будут названы и награждены  в мае.

В настоящее время принимаются работы на конкурс декоративно-прикладного искусства.

 

«Любовью к родине дыша»

В районном краеведческом музее открылась новая выставка под названием «Любовью к родине дыша…», на которой представлены картины художников, чьё творчество связано с Тверской областью и Валдайским краем. Крестецкие любители искусства могут познакомиться с работами Н.Н. Цынарёва и Н.Н. Цынарёвой, К.А. Куксы, Н.В. Лобановой, Ю.Н. Прохоровой, Г.И. Симоненко, Л.Н. Корепанова, отличающимися разнообразием жанров и техник.

Среди представленных работ натюрморты («Натюрморт с малиной» Н.Н. Цынарёва, «Натюрморт с бархатцами» Ю.Н. Прохоровой), а также пейзажи, с любовью запечатлевшие милые сердцу уголки родной природы (К.А. Кукса «Сосны весной»,  Н.Н. Цынарёв «Морозный Валдай», «После дождя» и другие).

Полотна художников Новгородчины поистине дышат любовью к малой родине, передают переполняющие авторов чувства восхищения, нежности и гордости за неё, вселяют веру в лучшее, доброе, учат ценить красоту каждого мгновения жизни.

 

На конкурсе  юных чтецов

Прошёл второй (районный) этап традиционного Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», организованный детской библиотекой. В нём приняли участие победители школьного этапа - учащиеся 6-7 классов школ №1, №2 и Новорахинской.

Дети представили произведения, которые не входят в учебную программу. Жюри, оценивая выступления чтецов, обращало внимание на выбор текста, артистичность, грамотность речи. Победителями районного конкурса стали семиклассница из школы №1 Марина Чупрынова, прочитавшая отрывок из повести Ю. Яковлева «Тяжёлая кровь», ученица 6 класса Новорахинской школы Ульяна Фомина (А. Курлянд-ский «В зоопарке ремонт») и Станислав Никитин, семиклассник из школы №1 (на снимке) (Л. Улицкая «Счастливый случай»).

Впереди у ребят участие в областном конкурсе.

 

Интернет-альбом

В начале года Крестецкая межпоселенческая культурно-досуговая система объявила о проведении Интернет-конкурса «Их имена останутся в памяти», посвящённого 70-летию Победы, который ставит своей задачей создание в сети Интернет-альбома памяти о тех, кто своими ратными и трудовыми делами приближал Победу. Тем, кто интересуется историей страны, сво-ей семьи, предлагалось разместить материалы об участниках войны (родственниках, земляках) в созданной в Интернете группе.

За минувший период поступило несколько таких материалов. В их числе сведения о Г.Е. Морозове – участнике трёх войн, который служил в бомбардировочном полку, Д.Е. Куроченко, воевавшем в Новгородской области, участвовавшем в бою под Лычково, В.И. Смирнове, танкисте, который в составе 1819-го самоходно-артиллерийского полка воевал в Белоруссии, Польше, Германии, встретил победу в 95 километрах от Берлина, награждён орденом Красной звезды и медалями.

Интернет-конкурс продолжается.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций