Главная Культура и спорт Игра света и тени

Игра света и тени

05.02.2014
Игра света и тени

С 27 января в районном краеведческом музее начала работу персональная фотовыставка Сергея Бойкова «В урбанистической тональности». Выставка организована Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли в рамках программы «Живая традиция».

Сергей Бойков родился в 1968 году в городе Волхов Ленинградской области. В 1972 году семья переехала в Новгород. Учась в 8-м классе школы, Сергей увлёкся скалолаза-нием и начал много путешествовать, что подтолкнуло его к увлечению фотографией. После службы в армии увлёкся ещё и альпинизмом. Во всех его дальних поездках постоянным спутником был фотоаппарат. Цветные слайды, привезённые из очередной поездки, были хорошим дополнением к рассказам о совершённых восхождениях. В искусстве фотографии у Сергея нет направления, которому он  отдавал бы предпочтение. Скорее, для него  интересна больше игра света и тени, и не важно, что это - портрет, пейзаж, натюрморт или жанровая съёмка. Он любит снимать людей в тот момент, когда они не работают на камеру.

Сергей Бойков – городской житель, и тема городского пейзажа интересует его давно. Ему нравится его суета, его несовершенство. Он снимает и дневную, и ночную жизнь города.

На фотовыставке «В урбанистической тональности» представлено более 50 работ. В основном это чёрно-белые фотографии, сделанные в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. На них нет легкоузнаваемых достопримечательностей и памятников. На них обыденная жизнь мегаполиса и областного центра. Её фотограф показывает в работах «Ночной перекрёсток», «Свет приходит в город», «Отражение», «Вид из окна автобуса», «Гость из Калининграда» и других. На фотопортретах запечатлены люди в привычной, обыденной для них обстановке. Это такие работы, как «Утренняя газета», «Завтрак на бегу», «Горячий кофе», «Два капитана». Скорость, стремительность жизни большого города удивительно точно отражены на фотографиях «Мотоциклист», «На КАДе», «Непогода, непогода…», а как её смог передать автор в работах «Бешеный танец», «Ранний снегопад», «Непогода»!  На многих работах жизнь города отображена в привычном и в то же время не-обычном ракурсе. «Адмиральский час», «Сквозь стекло», «Ночной Бангкок», «В маршрутке» - вглядитесь в эти фотографии, и вы её увидите. Зайдя в «Парадную», фотограф разглядел всю «Эстетику подъезда», а  на крыше подметил всем знакомые «Детали».

Выставка интересна для просмотра всем: от дошкольника и пенсионера до профессионального  фотографа. Увидеть фотоработы Сергея Бойкова можно до 24 февраля.

С. Андреева, директор музея

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций