Главная Культура и спорт Год экологической культуры

Год экологической культуры

18.06.2014
Год экологической культуры

2014 год, проходящий под девизом «Год экологической культуры в ОАО «Газпром», является логическим продолжением Года экологии. Особое внимание в текущем году будет уделено экологическому образованию и просвещению, пропаганде экологически ориентированного образа жизни для повышения ответственности и профессионализма сотрудников Общества и подрядных организаций. В течение всего года пройдут акции по формированию экологической культуры в подразделениях филиала Невского УПХГ: конкурс производственных коллективов «Экологическая культура производства», а также работа с общеобразовательными учреждениями, направленная на повышение экологической культуры.

Программа мероприятий Года экологической культуры охватывает большой круг вопросов - от благоустройства родников и рек, проведения субботников, выставок и круглых столов до просветительских уроков в детских образовательных учреждениях. Особое внимание уделяется экологическому просвещению как работников предприятия, так и населения, особенно юного. Ушедший 2013 год, объявленный в ООО «Газпром ПХГ»  Годом экологии, был ознаменован большим количеством природоохранных  мероприятий, выполненных силами работников структурных подразделений дочерних обществ ОАО «Газпром».

Как в предыдущем, так и в нынешнем году работники ООО «Газпром ПХГ» филиал Невского УПХГ, следуя корпоративной политике,  приняли самое активное участие в уборке территорий, обустройстве мест захоронений, посадке зелёных насаждений и пр.

В рамках реализации программы мероприятий по проведению Года экологической культуры, приуроченной к празднованию 69-летия Победы в ВОВ, по инициативе Администрации Крестецкого городского поселения  совместно с НУПХГ и ФГУ «Крестецкий лесхоз» была организована посадка молодых берёзок на аллее у памятника, установленного в честь воинов-защитников Отечества. Это мероприятие было проведено повторно, так как высаженные прошлой осенью саженцы не выжили. В этом году акция прошла с привлечением учащихся шестых классов школы №1, ребята с удовольствием приняли участие в мероприятии. Теперь у памятника красуется аллея из 69 берёзок в знак памяти павших героев войны.

В Невском УПХГ также регулярно проходят акции у административного корпуса по озеленению территории. С наступлением тёплых дней возле административного корпуса  Невского ПХГ прошло озеленение территории – теперь здесь красуются яркие цветочные клумбы.

Неподалёку от деревни Ручьи, название которой возникло, видимо, потому, что в деревне протекают две речушки Игрейка и Яйемля, а также  ручей с удивительно светлой и холодной водой Беларучей - памятник природы, священное место для жителей деревни.

Своё начало ручей берёт у деревни Брус и через леса несёт свою чистую лечебную воду в реку Яйемля у деревни Гряда. Говорят, что вода в Беларучье богата ионами серебра, она чистая, «мягкая» и хорошая на вкус.

Красивый лазурный извилистый ручеёк течёт по лужайке, переливается на солнце, ныряя под трассу Крестцы – Окуловка, и не замерзает даже в самые сильные морозы. Любители рыбалки утверждают, что до сих пор в этом ручье водится форель. Есть основание предполагать, что своё название ручей получил благодаря свойствам воды, чистоте и особой прозрачности.

Однако до этих пор доступ к нему был ограничен – не каждый рисковал спуститься по крутой насыпи, чтобы отыскать заросший травой и кустарником целительный ключ. Да и не всегда вода в нём оказывалась чистой – после дождей или сезонной распутицы в воду попадали самые различные примеси.

На протяжении последних двух недель, в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды на нашем предприятии проходил «Зелёный марафон». Сотрудники самых разных подразделений нашего предприятия трудились над обустройством Бела-ручья.

Силами экологического десанта в течение названного времени вырыт приямок для максимально удобного забора воды, дно источника выложено камушками. Через ручей построен комфортный мостик, рядом скамейка, а от дорожной насыпи оборудован удобный сход в виде деревянной лесенки с железным поручнем, и все конструкции аккуратно покрашены. Вся сорная растительность вокруг источника обкошена, деревья и кустарники вырублены. Прилегающая площадка отсыпана песком и разровнена. Кроме того, проведены мероприятия, направленные на  избежание попадания в ручей сточных вод.

Следует отметить также, что немало предварительной работы по согласованию  проведения акции было осуществлено комитетом культуры и спорта Администрации муниципального района с комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Крестецкого лесничества и ГОКУ «Новгородавтодор». Только после получения положительного ответа были начаты вышесказанные работы.

Нет сомнений, что теперь это место со столь мелодичным названием будет радовать благоустроенностью, чистотой и свежестью воды как проезжающих, так и местных жителей.

Реализация программы мероприятий по проведению Года экологической культуры продолжается.

Т. Молочникова, инженер по ООС (эколог) Невского УПХГ

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций