Главная Культура и спорт Гаснет в зале свет, и снова…

Гаснет в зале свет, и снова…

06.03.2013
Гаснет в зале свет, и снова…

Концертный зал районного Дома культуры: нарядная, воодушевлённая публика, лёгкая музыка. До начала концерта остаются считанные минуты… Свободных мест практически нет: входящие зрители, окидывая взглядом ряды, торопливо пробираются к заветному местечку. Гаснет свет, открывается занавес…

В числе многих других мероприятий, подготовленных районным ДК, это пользуется особенным успехом. О нём, как о предстоящем празднике, говорят ещё в ходе подготовки и потом по завершении долго обсуждают и делятся впечатлениями. Речь идёт о концерте, посвящённом Международному женскому дню 8 марта. Именно этого праздничного вечера многие жители посёлка ждут с нетерпением, кто-то, побывав однажды, стремится попасть на него вновь, агитирует своих друзей и близких, приходит пораньше, чтобы занять место.

О сложившейся традиции, о том, как готовится это замечательное мероприятие, о тех, кто своими талантами радует нас в этот весенний день, состоялся разговор с директором районного Дома культуры С.А. Исламовой, которая, к тому же, является сценаристом и режиссёром большинства концертов.

- Традицию проведения концертов с театрализованными моментами открыла в районном Доме культуры Л.П. Крючек, которая работала его директором в девяностые годы, - рассказывает Светлана Андреевна, - были интересные постановки с определённым сюжетом, музыкальными номерами, юмором. И каждый год работники нашего учреждения искали новый подход, актёров, писали сценарий - всё для того, чтобы поддержать зрительский интерес, удивить, обрадовать. Ведь опустить взятую однажды высокую планку и разочаровать зрителей уже было нельзя. Хотя за эти годы нам не всегда сопутствовал успех, были, разумеется, и выступления неудачные.

Светлана Андреевна вспоминает постановки прошлых лет, как готовились такие концерты.

- Чаще всего идеи рождаются внезапно, а потом уже додумываются детали, пишется сценарий, который меняется, дополняется во время репетиций. Наши постановки создавались по мотивам известных кинофильмов: «Карнавальная ночь», «Участок», «Белое солнце пустыни», «Рабыня Изаура», мы пародировали телепередачи: «Любовь с первого взгляда», «Что? Где? Когда?» и другие. Самое сложное – найти исполнителей мужских ролей. Талантливых людей в нашем посёлке немало, но не каждый может преодолеть психологический барьер и выйти на сцену. И всё-таки было много замечательных дебютов, удачных ролей. За минувшие годы на «восьмимартовской» сцене блистали А.А. Тарасов, И.В. Михайлов, Ю.Н. Смирнов, А.В. Афанасьев, В.И. Ермолаев, И.В. Маклаков, С.М. Сурин, С.М. Тришин, Г.Н. Григорьев, И. Никитин, В. Хамицкий, конечно, наш общепризнанный актёр В.С. Крючек и другие.

Многие на следующий день после концерта, как говорится, просыпались знаменитыми. Удачным был дебют А. Алексеева, работавшего в комитете культуры завхозом, в роли Огурцова из «Карнавальной ночи». Огурцов получился убедительным, колоритным. А Сухов в исполнении В.И. Ермолаева!? Лучшего исполнителя для этой роли и представить было невозможно. Зрители были в восторге от героев «Особенностей национальной охоты» (В. Крючек, А. Тарасов, И. Михайлов, И. Никитин, В. Хамицкий), от участников клоунады – пародии на лицедеев (И. Михайлов, В. Крючек, А. Дубецкий).

Многие помнят постановку по мотивам фильма «Участок», где главную роль блестяще сыграл Алексей Багрянцев. «Участковый» проходил через весь зал, а за ним преданно бежал пёсик. На сцене герой в лирическом отступлении рассуждал о жизни, а собачонка сидела рядом и внимательно слушала его. Светлана Андреевна уточняет: это была её собака – фокстерьер Нюша.

Репетиции проходили допоздна, оттачивался каждый образ. Нередко сами актёры на ходу придумывали какие-нибудь фишки. Вот, например, одна из них: герой И. Никитина из «Мушкетёров» сражается за кулисами, зрители слышат соответствующие звуки, а затем он выходит на сцену и вытирает свою шпагу о занавес…

Образ Чокнутого профессора из «Агента 007» в исполнении В. Крючека был интересен личными находками исполнителя. Как вспоминает С.А. Исламова, Владимир Станиславович сам придумал костюм, манеры поведения героя. По его замыслу профессор должен выйти на сцену с дымящимся кувшином. Для убедительности и яркости эффекта он положил в кувшин с водой карбид, ручку-фонарик. А всё это возьми и взорвись за кулисами…

Можно вспомнить много интересных, удачных моментов из истории подготовки и проведения этого замечательного праздника. Каждый год в преддверии 8 Марта коллектив находится на пике творческих исканий. Одна из давних задумок директора ДК, режиссёра и сценариста праздничных концертов, – поставить на районной сцене «Любовь и голуби». Воплотить эту идею в РДК не могут по одной причине – не найти исполнителей для главных мужских ролей: деда Митрия и Василия.

Уверена, найдётся ещё немало талантов, людей, любящих сцену и процесс творческого перевоплощения, так же как участники уже поставленных и одобренных зрителями концертов. И эти весенние встречи ещё долго будут радовать крестецких жителей.

В переполненном зале гаснет свет, открывается занавес и… Мы вновь погружаемся в атмосферу праздника, музыки, шуток, становимся  свидетелями творческих открытий и рождения новых талантов.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций