Главная Культура и спорт Если не лениться...

Если не лениться...

14.11.2012
Если не лениться...

Виталий Халаш (на снимке), владелец личного подсобного хозяйства, с женой Натальей, по собственному признанию,  попали в Стуковья случайно. Сам он, выходец из Украины, выпускник Киевского автодорожного института, в начале неспокойных девяностых занялся коммерцией: колесил по бывшим советским республикам, в том числе и по России, доставляя грузы, торгуя сам. Однажды из Бессарабии привёз на продажу в Крестцы лук-севок. Товар пошёл хорошо, торговлю решил продолжить, для чего и присмотрел в ближайшей деревне домик в качестве перевалочного пункта. А будучи человеком хозяйственным, хватким и смекалистым, решил, что негоже, находясь в деревне, пусть даже и короткое время, не воспользоваться наличием земли и окрестных полей. Так на лето были приобретены для откорма три бычка. На сочном пастбище те начали быстро прибавлять в весе, и к концу лета пускать их под нож стало жалко, но и содержать под открытым небом больше было нельзя. Построили двор и сарай под сено. Так и начали «обрастать» хозяйством.

Привели в порядок дом, вырыли колодец, соорудили множество на-дворных построек. Практически вручную разработали огород, порядка 60 соток. В разное время держали разную живность: птицу, коров, бычков. Сейчас специализируются на выращивании свиней. Процесс рассчитан и отрегулирован, хозяева знают, что их возможностей хватает на единовременное содержание порядка трёх с лишним десятков хрюшек. Вот и до печально известного пришествия к нам африканской чумы в хлеву стояло 36 упитанных  особей. Всех их, во избежание заболевания и в соответствии с санитарно-ветеринарными требованиями, пришлось пустить на убой. Естественно, не только для хозяйства Виталия, но и для всех хозяйств, где содержались свиньи, их ликвидация стала серьёзным ударом по экономической составляющей. Однако сегодня восемнадцать розовых пятачков молодняка вновь каждый день радуют Виталия и Наталью своим повизгиванием. Рацион животных состоит из картофеля и овощей, выращенных на своём же участке, а также из концентрированных кормов. Последние составляют основную статью расходов, ведь едят свиньи исправно два раза в день, и, не накорми их вовремя, тут не то что визг поднимется, но и хлев может серьёзно пострадать.

- Зато, - говорит хозяин, - мне за своё мясо не стыдно. Оно настоящего домашнего качества, и покупатели оценивают это по достоинству. Конечно, озолотиться на выращивании поросят, как и любой другой живности, вряд ли удастся. Тем более что большинство сельхозпроизводителей в районе местные, в своё время получившие на паи кто технику, кто землю.  Я приезжий, приобрести большинство из того, что необходимо, трудновато по финансовым соображениям. Вот и приходится то трактор нанимать, то оборудование к нему искать. Всё это влетает в копеечку. Однако жить натуральным хозяйством и ни от кого не зависеть нам с женой нравится. Нравится, что при желании деньги можно заработать всегда. Весной, к примеру, задались целью и посадили на выгонку значительное количество зелёного лука, который удалось удачно реализовать. На заработанные средства сумели купить автомобиль. Так что, если не лениться, жить можно.

Самым главным достижением считаем то, что вырастили с женой шестерых достойных детей – пятерых сыновей и дочь. Все они сейчас взрослые, живут кто в Украине, кто под Питером. А мы с Натальей продолжаем трудиться.

К сожалению, приходится говорить о том, что Стуковья стремительно пустеют со всеми вытекающими отсюда последствиями. В зиму, когда разъедутся дачники, вместе с нами здесь останется всего шесть человек. Бывает, задумываемся переехать в Крестцы, но это пока неопределённая перспектива. Работаю совместно с Дмитрием Загородним из Старой Болотницы. Поддерживаем друг друга в организационных и финансовых вопросах. Так легче вести дела. 

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций