Главная Культура и спорт Даря радость, тепло, вдохновение

Даря радость, тепло, вдохновение

25.03.2015
Даря радость, тепло, вдохновение

 Есть такая профессия – дарить людям хорошее настроение, нести свет познания и помогать ощутить радость творчества. Конечно же, речь идёт о работниках культуры, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник.

На первый взгляд, у представителей этой сферы деятельности - праздничная, исключительно приятная работа. Но это только на первый взгляд. За каждым праздником, выходом к зрителям, встречей с ними – огромный труд, творческие поиски и нелёгкие рабочие будни.

О дне сегодняшнем, о  победах и достижениях, основных задачах и перспективах накануне профессионального праздника состоялся наш разговор с председателем комитета культуры и спорта Т.П. Музыкиной.

- Татьяна Павловна, минувший год был Годом культуры. Чем отмечен для нашего района этот период: какие преобразования и наиболее значимые события произошли в культурной жизни?

- Действительно, 2014 год  был особенным для нас. Он был наполнен множеством интересных, ярких мероприятий. Учреждения культуры успешно участвовали в различных конкурсах, инновационных проектах, благодаря чему на их развитие было привлечено более 1215,1 тысяч рублей.

В этом году у нас появились новые клубные объединения: в центральной районной библиотеке - «Молодёжь.ru», в районном Доме культуры - хореографический коллектив «Летний сад» и шоу-квартет «Икс».

В работе активно используются новые формы. Впервые в апреле 2014 года в центральной районной и детской библиотеках прошла программа «Библионочь-2014», в которой были предусмотрены мероприятия различной направленности, и рассчитанные на самого взыскательного посетителя.

Учреждение культуры на селе - это центр общественной и культурной жизни, общения, развития творческих способностей, место возрождения забытых народных традиций и обрядов.

Клуб-музей «Староверческое подворье», созданный несколько лет назад в д. Лякова, не только продолжает свою работу в проекте, но и укрепляет старые, заключает новые договоры с туристическими фирмами, активно знакомит посетителей с обрядами, обычаями, играми, традиционными ремёслами, русской староверческой кухней.

К достижениям последних лет можно с уверенностью отнести повышение уровня исполнительского мастерства наших творческих коллективов. На сегодня 5 из них имеют звание «народный самодеятельный коллектив», 5 - «образцовый художественный коллектив» (в их числе Клуб игры «Чехарда» Винского СДК, который  получил это звание в 2014 году).

Нам есть чем гордиться: наши коллективы достойно представляют район на областных и международных конкурсах.

Год культуры передал эстафету Году литературы, который также обещает быть очень содержательным и интересным, так как литература по силе своего воздействия на умы и души людей всегда играла ведущую роль.

В связи с этим хочется поблагодарить коллектив редакции газеты «Крестцы» за сотрудничество с учреждениями культуры. Почти в каждом номере можно найти публикации о культурной жизни района, наших специалистах, новых проектах, конкурсах, выставках и мероприятиях. Надеюсь, что в таком тесном сотрудничестве будем работать и дальше. Полная информация о нашей деятельности систематически размещается на сайте комитета культуры и спорта.

- Материально-техническая база – это существенная составляющая успеха учреждения. Что удалось сделать в плане её улучшения?

- На сегодняшний день самая основная проблема – это проведение капитальных ремонтов учреждений. Ежегодно нам удаётся проводить  ремонтные работы в одном из них. В 2014 году за счёт средств областного бюджета и бюджета района отремонтировали сцену в районном ДК, заменили двери в кинотеатре «Русь». За счёт платных услуг провели также ремонты в центре народного творчества» и в МБУК «Крестецкая межпоселенческая культурно-досуговая система».

Для кинотеатра «Русь» мы наконец-то смогли приобрести  новое цифровое кинооборудование.

За счёт платных услуг и бюджетных средств мы также приобрели свето- и звукооборудование в культурно-досуговые учреждения, компьютерную технику и мебель в библиотеки.

- Расскажите о приоритетных направлениях в работе и первоочередных задачах, которые стоят перед комитетом культуры и спорта.

- В нашей деятельности очень важен такой аспект, как сохранение самобытной традиционной культуры, поддержка и развитие самодеятельного народного творчества, что является показателем уровня духовного и интеллектуального развития.

Основные задачи и направления нашей деятельности на ближайшие годы отражены в муниципальной программе «Развитие культуры Крестецкого района на 2014-2018 годы». В их числе - укрепление и модернизация материально-технической базы, создание условий для развития и реализации творческого потенциала, сохранение кадрового потенциала сферы культуры и другие.

Указами Президента РФ поставлена задача довести к 2018 году среднюю заработную плату работников учреждений культуры до средней заработной платы в сфере экономики региона, а оплату труда педагогов учреждений дополнительного образования детей в системе учреждений культуры до уровня не ниже среднего для учителей  региона.

Комитет провёл мониторинг исполнения данного Указа, а Администрация района приняла постановление «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение эффективности сферы культуры Крестецкого муниципального района» на 2013-2018 годы», где утверждены мероприятия по совершенствованию оплаты труда. По состоянию на 1 января 2015 года в целом по Крестецкому району достигнуты целевые показатели.

Дальнейшая работа по  выполнению этого плана, а также целей и задач муниципальной программы, качественное предоставление услуг в области культуры, их мониторинг – это и есть приоритетные направления в работе комитета и всех учреждений культуры.

- В каких проектах и программах вы принимаете участие?

- Традиционно принимали и будем принимать участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)». За счет неё мы уже получили государственную поддержку на комплексное развитие муниципальных учреждений культуры, обновление материально технической базы, компьютерной техники, подключение общедоступных библиотек к сети Интернет, развитие системы библиотечного дела, расширение информационных технологий.

В рамках реализации государственной областной программы «Развитие культуры и туризма в Новгородской области (2014-2020 годы)» проводятся ремонты учреждений, укрепляется материально-техническая база, специалисты учреждений культуры обучаются по программам высшего образования и повышают свою квалификацию. Мы продолжаем работать по данным направлениям.

Не первый год пытаемся попасть в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», цель которой – повышение престижа сельского образа жизни. В рамках данной программы планируется решить проблемы с социальной и инженерной инфраструктурой (в наши планы входят ремонты сельских учреждений, реконструкция культурного досугового центра (ДК ЛПХ)). Надеемся, что за счёт данной программы мы сможем получить финансовую поддержку.

- Развитие культуры, как любой другой сферы, зависит от профессионализма и творческого потенциала работающих в ней людей. Несколько слов о своих коллегах. Что бы Вы хотели пожелать им в профессиональный праздник?

- Накануне Дня работника культуры хочется отметить всех, кто трудится в нашей сфере. Это люди особенные: возвышенные, интеллигентные, мудрые и невероятно интересные. Благодаря их творчеству и трудолюбию, культура Крестецкого района может гордиться значительными достижениями. Они несут людям новые идеи, безоблачное настроение, свет и доброту.

Дорогие работники культуры, физической культуры, ветераны! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю постоянно совершенствоваться, с энтузиазмом искать и воплощать свои потрясающие идеи! Пусть ваш труд будет достойно вознаграждён, а заслуги не останутся незамеченными! Счастья, мира и здоровья вам и вашим семьям! Спасибо за вашу энергию и труд.

Интервью вела Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций