Главная Культура и спорт Чехарда – весёлая игра

Чехарда – весёлая игра

13.09.2014
Чехарда – весёлая игра

Сегодня никому не требуется доказывать, что лучшая форма досуга - активный досуг. Вопрос лишь в том, какими средствами обеспечить активность детей, подростков, молодёжи. Опыт показывает, что одним из наиболее эффективных и общедоступных средств оказываются игры, в особенности народные. К сожалению, вот уже несколько поколений не могут передать свой накопленный игровой багаж детям по причине того, что произошёл разрыв естественной и непрерывной цепочки в передаче игрового опыта (в первую очередь из-за шагнувшего далеко вперёд технического прогресса). Для того, чтобы восстановить эту цепочку, стали требоваться специальные организационные усилия.

Одним из звеньев такой цепочки стал районный проект «Игровая карусель», успешно реализованный в 2013 году, продолжающий своё развитие и способствующий возрождению народных игровых традиций, ведь именно в  игре органично сочетаются художественные и педагогические начала. За время реализации проекта более шестидесяти детей и подростков прошли обучение, приобрели навыки в подготовке и проведении игровых программ.

Данный проект как нельзя более актуален для сегодняшнего времени. Он предоставляет возможность продвижения и пропаганды народной игры как ценности, оказывающей большое влияние на воспитание ума, характера, здоровья и воли ребёнка. Кроме того, проект предоставляет возможность для реализации творческих способностей детей, развития коммуникативных и организаторских способностей.

Игровые коллективы, существующие в районе, не только проводят непосредственно массовые игровые программы, а, в первую очередь, занимаются изучением и пропагандой игровой культуры, постоянно работают  над пополнением игрового «багажа», принимают активное участие во всех районных, областных конкурсах и фестивалях, восстанавливают практически утерянные и забытые игры. Сейчас эти коллективы готовы «окунуть» в мир игры любого желающего и принять на территории района любителей и сподвижников игры для  обмена опытом и популяризации игровой культуры.

Пожалуй, своеобразным творческим отчётом можно считать межрайонный Фестиваль народных игр «Игра - дело серьёзное» в рамках ежегодного праздника Никит-ская ярмарка, в ходе которого игровые коллективы призваны продемонстрировать накопленные знания и умения. Фестиваль способствует изучению, сохранению и возрождению традиционной празднично-игровой народной культуры, содействует укреплению творческих связей между игровыми коллективами Новгородской области.

Ярчайшим примером функционирования подобных объединений в районе может служить клуб «Чехарда», организованный на базе винского сельского Дома культуры. Клуб был организован около семи лет назад. За эти годы его руководителем Викторией Никитиной вместе с сельскими подростками детально восстановлены и неоднократно опробованы десятки старинных игр, среди которых – шишкобол, калечина-малечина, шандер-мандер и др.

Отдельно следует сказать об атрибутике игр и старинных костюмах, максимально приближенных к исторической реальности. Их участники клуба в большинстве своём изготавливают самостоятельно. Это очень трудоёмкий и хлопотный процесс, требующий не только материальных вложений и физических усилий, но и креативного подхода к делу, огромной фантазии и творчества. Однако результат стоит того. Везде, где бы «Чехарда» ни представляла свои игры, это превращается в настоящее театральное действо, привлекающее публику самых разных возрастов и интересов. Старинные рыцари с тяжёлыми сверкающими мечами, древнерусские богатыри и другие персонажи, словно сошедшие со страниц исторических произведений или из сказок Пушкина, заставляют очевидцев не только внимательно наблюдать за процессом сложных игр, но и вникать в детали, расспрашивать, узнавать для себя много нового, погружаясь в историю.

Обмен опытом с областными объединениями такого типа происходит на различных семинарах, в ходе поездок по области и другим регионам. «Чехарда» работает в самом тесном контакте с областным Центром народного творчества.

В настоящее время ребята занимаются собирательством – они ездят по деревням района и бережно фиксируют воспоминания старожилов о моментах досуга в старину. Так, в Амосове в ходе такой культурной мини-экспедиции была восстановлена игра «Плошки» (что-то вроде шахмат на старинный манер). Отдельным направлением в клубе идёт работа под девизом «Игры нашего двора». Название говорит само за себя, и ребята недавно открыли для себя незаслуженно забытую игру «Казаки-разбойники».

Свой первый диплом клуб игры «Чехарда» получил в 2009 году на международном празднике фольклора и ремёсел  в Витославлицах. А в 2013 году клубу заслуженно  присвоено звание образцового. Коллектив является участником областных и межрайонных мероприятий, постоянным участником фестиваля «Русская сила» в музее-заповеднике Суворово – Кончанское в Боровичском районе, в таких традиционных районных мероприятиях, как Масленица, Никитская ярмарка, Хлебниковские чтения и пр.

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций