Главная Культура и спорт Битва титанов на "железных конях"

Битва титанов на "железных конях"

21.08.2013
Битва титанов на "железных конях"

Большой спортивный праздник состоялся в минувшие выходные на крестецкой земле. Мототрасса «Берёзовая гора» стала настоящей ареной борьбы: здесь проходил II этап чемпионата Северо-Западного федерального округа и открытое первенство Новгородской области и Крестецкого муниципального района по мотоциклетному кроссу.

Как водится, встречали гостей, и те не заставили себя ждать. Традиционно отмечалось обилие гонщиков из Санкт-Петербурга и различных уголков Ленинградской области. Вместе с тем северо-запад был представлен спортсменами из Псковской, Тверской, Мурманской областей, Карелии. Можно было заметить москвичей и жителей Подмосковья. А как без наших: Великий Новгород, Валдай, Боровичи, Старая Русса, Крестцы… Всем зарегистрированным участникам соревнований памятный подарок - футболка с символикой Крестецкого мотокросса.

В течение месяца велась серьёзнейшая подготовка мотоциклетной трассы. Каждый замечал разительные перемены на «Берёзовой горе». Подробнее о них рассказал Сергей Александрович Яковлев, приложивший громадные усилия для подготовки:

- В этом году мы преобразовали старт. Теперь он рассчитан на 30 участников (в прошлом году был на 20), удлинили его, чтобы не было «завалов». Это необходимо для безопасности спортсменов. Вместе с тем старт развернули в другую сторону, «на Москву». Раньше он был короче, и мотогонщики делали разворот на 180 градусов, что вызывало «завалы». Сделали закрытую предстартовую площадку – она хорошо укрывает гонщиков от непогоды и палящего солнца. Появились на трассе душевая, отдельная палатка для оказания медицинской помощи, новые туалеты и др. В соответствии с недавними требованиями к безопасности пришлось убрать три разрывных трамплина – сделали «столом».

Свою оценку увиденного с удовольствием выразил представитель Департамента физической культуры и спорта Новгородской области Николай Фёдорович Ефимов:

- Это класс! Я на «Берёзовой горе» не впервые, и здесь всегда заметны какие-то новшества и преобразования. Трасса ровная, укатанная. Тут немало сделано для того, чтобы мотогонщики чувствовали себя безопасно и комфортно. Налицо необходимая инфраструктура, всё продумано. Огромная благодарность за такие условия Администрации муниципального района, организаторам соревнований и вашим замечательным энтузиастам - любителям спорта и спонсорам!

Двухдневной соревновательной программе предшествовали тренировочные заезды по классам мотоциклов. Поэтому зрители ещё до начала захватывающей борьбы уже попали во власть зрелища, следя за несущимися по пересечённой местности мотогонщиками, преодолевающими крутые подъёмы и спуски, вписывающимися в повороты. Порадовала солнышком и теплом погода, хотя, по замечанию комиссара соревнований В. Мамилова, «идеальная для гонок погода всё-таки без дождя и солнца».

И вот долгожданное: «Участники соревнований приглашаются на построение!» На церемонии торжественного открытия спортсменов и гостей тепло приветствовали заместитель Главы администрации муниципального района Г.А. Сурина и Н.Ф. Ефимов. Нельзя не отметить актуальность пожеланий: «Стойкости духа и огромной веры в победу. Пусть все ваши старты равняются финишам! Техники – самой надёжной, чтобы не подвела ни сегодня, ни завтра!..»

Почётное право поднять Государственный флаг РФ в этом году было предоставлено юным чемпионам по результатам предыдущих соревнований в классе 65 куб. см - петербуржцу Алексею Зорину и его сопернику Никите Кучерову из Челябинска.

Краткий инструктаж и последние напутствия от комиссара соревнований Валерия Мамилова: «…Главное - участие, а не первое место после старта. На дистанции можно достать то, что потеряли на старте!»

Гонка началась. Соревнования разыгрывались в классах 50, 65, 85, 125 куб. см, а также «Open» и «Open 2», «Ветераны» и «Любители А, В». В составе участников немало мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, спортсменов-разрядников и тех, кто пока без каких-либо регалий и званий, но полон огромного стремления бороться на равных с именитыми, испытать на прочность спортивную удачу.

Наш район представлял Александр Яковлев, выступавший в классе «Любители А» (номер 93, «Хонда»). Одобрительные зрительские возгласы сопровождали нашего земляка: все горели желанием его поддержать. И он не подкачал: по сумме двух заездов занял почётное четвёртое место.

Получился яркий, зрелищный, эмоциональный праздник, эпицентром которого стали участники, для которых постарались создать все условия и проявить максимум внимания. Мастерство и высокий класс сильнейших мотогонщиков отмечены наградами различных уровней. Помимо этого всем юным, в классе 50 и    65 куб. см, независимо от результатов, вручены медали «За участие» - это и огромное удовольствие, и залог будущих высоких достижений. Спортсмены не остались в долгу: управлялись с крутыми поворотами, резкими подъёмами, великолепными прыжками в воздухе. И трасса жила сверхнапряжённой жизнью: она дышала пылью, рычала голосами спортивных мотоциклов, звенела от захлёстывающего эмоционального разноголосья болельщиков, ритмичной музыки…

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций