Баня, баня…

18.08.2012
Баня, баня…

О пользе бани всем давно известно. У нас, русских, давняя традиция еженедельного её посещения.

Из памяти детства у меня выплывают такие воспоминания. Это лет 30-40 назад, когда мы всей семьёй ходили в городскую баню, расположенную на улице Соколова. Чтобы помыться, в женском отделении нужно было отсидеть или отстоять (сидячих мест было мало) в очереди за билетом, а потом ещё 2-3 часа, чтобы попасть в мыльное отделение. А когда попадаешь в помещение, где моются, ищешь место, таз, стоишь в очереди за водой. В душ тоже была очередь. А какой стоял шум, галдёж. Это даже не передать. Все были на нервах. Теперь я понимаю, что это был какой-то «экстрим». Но когда выйдешь из бани – сразу в буфет. Здесь было красиво: на столе стояла стойка с большими колбами для соков. Внизу каждой колбы был краник, из него и наливали сок. Лимонадов было разных, до чего же он был вкусный, а о наличии конфет, шоколада и других сладостей говорить не проходится. Это было моё любимое место в бане. Из бани до дома добирались пешком, несмотря ни на дождь, ни на снег, ни на мороз, вылезая в гору, которая выходила на Валдайскую улицу. По улице Соколова зимой не подняться, так как она была раскатана у ребятни до блеска. Да и другие дороги были намного хуже, но у нас на улице был тротуар, так как жили у железнодорожного вокзала. Именно из-за такого «сервиса» многие стали строить свои бани. И количество посетителей с годами постепенно убывало. Остались любители этой бани, для них она с лёгким паром, удобными сиденьями. Это жители ул. Ямская, Соколова, Краснова, Московская и других близлежащих. Были и любители этой бани, которые проживали в лес-промхозе.

Мы растём, стареем, и котельная, обслуживающая баню, исчерпала свой ресурс, требует вливания больших денежных средств, а обоснованны ли они? Вот в этом мы и хотим разобраться.

Посещало баню в неделю в среднем 175 человек. Больше всего пользовались услугой люди в период с октября по январь - более двухсот человек. В летний период топили свои бани, а в осенне-зимний из-за экономии дров  посещали городскую. Стоимость билета на помывку была 90 рублей. Месячный доход составлял 46 тысяч рублей, а только месячная заработная плата работников с отчислениями была        93 тысячи рублей. Общегодовые расходы составляли 1553 тыс. рублей; электроэнергия – 189 тыс. рублей, горячее водоснабжение – 67,7 тыс. рублей; 135,1 тыс. рублей – отопление; прочие затраты – 46,1 тыс. рублей (связь, вывоз твёрдых бытовых отходов, обслуживание кассового аппарата, медосмотр, технические услуги) и 1,115 млн. рублей - заработная плата и отчисление от неё, и они составляли 72% в общих затратах. Проанализировав экономические показатели по городской бане, можно увидеть, что этот объект был убыточным, несмотря на дотации городского поселения в сумме 436 тыс. рублей. Убыток по году составлял 600 тыс. рублей. Если невыгодно содержать баню на улице Соколова, то перед нами встал вопрос: а может ли баня, расположенная в ЛПХ, обеспечить всех желающих воспользоваться данной услугой? И в каком состоянии она находится?

Посещение наше пришлось на ремонт бани. Устраняются недостатки: производится замена кранов, пола в парилке, осуществляется ремонт печей, побелка стен в парилке (на снимке). По просьбе людей будут перевезены из городской бани несколько скамеек для мыльного отделения.

Мы изучили её режим, количество посещений,  доступность и пришли к таким выводам. В период закрытия бани на улице Соколова за три месяца увеличилось количество посещений бани ЛПХ на 50%. Это составляет чуть больше половины любителей городской бани, где моются остальные – неизвестно. Хотя автобус сейчас ходит с завидной регулярностью через каждые 20 минут и охватывает район Валдайской горы, и последний прибывает на улицу Заречная в 19 часов 23 минуты. Баня, расположенная в микрорайоне ЛПХ, готова оказать услугу помывки. Основной наплыв посещения бани - это суббота с 18 до 20 часов. Но, может, люди выберут для помывки другое время, чтобы не создавать себе неудобств в виде очереди? Поживём – увидим.

Е. Калинина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций