Главная Читатель - газета Жильё в собственность

Жильё в собственность

08.06.2013

Я проживаю в посёлке, в квартире, согласно договору социального найма, и хочу её приватизировать. А с чего начинать - не знаю. Что мне делать?

С. Семёнов

На вопрос отвечает ведущий специалист отдела градостроительства и муниципального имущества  Администрации Крестецкого городского поселения Л.В. Князева.

- Для того чтобы приватизировать квартиру, необходимо иметь на руках определённый пакет документов. Начинать надо с наличия технического плана, выданного до 1 октября 2012 года, и проверки наличия в базе ОКСС учтённых объектов в филиале ФГБУ «ФКП Росреестр» Новгородской области по адресу: ул. Ямская, д. 21. Если в базе данных недвижимость имеется, значит, в течение пяти дней при оплате 200 рублей вам выдадут кадастровый паспорт. Если отсутствует технический план, то за его изготовлением  вам следует обратиться в БТИ по  ул. Московская, д. 26. Срок его изготовления - 30 дней с момента оплаты квитанции. Стоимость будет зависеть от объёма работ и составит примерно 2 тыс. руб., если вы не относитесь к льготной категории граждан. Приступать к сбору справок (о регистрации по месту проживания на момент приватизации, о регистрации на момент вселения, об отсутствии задолженности по квартплате и другим платежам),  копий паспортов на лиц, участвующих в приватизации (если возраст детей до 14 лет, то копии свидетельств о рождении), о жилищных условиях, о неучастии в приватизации. Следует обратить внимание на такой момент: если после 04.07.1991 года человек был прописан по другому адресу, то надо предоставить  справку и по прежнему месту жительства. Кроме всего надо учесть, что справки действительны в течение 10 дней. Поэтому их надо собирать перед получением кадастрового паспорта. Не забыть про  ордер на квартиру и договор социального найма.

И после того, когда у вас все необходимые документы на руках, пишете заявление в Администрацию городского поселения о приватизации жилья.

Если все предъявленные документы соответствуют требованиям, оформляется постановление и договор о передаче в собственность жилого помещения. И последняя инстанция - «Росреестр», где регистрируется договор и выдаётся свидетельство о собственности.

Подготовила Е. Чегарева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций