Главная Читатель - газета Законодательством не предусмотрено

Законодательством не предусмотрено

27.02.2013

«После праздников на нашей автостанции у кассы появилось объявление о том, что с января т.г. отменены льготы студентам на проезд в междугородних автобусах. Чьё это решение, на основании чего оно принято и на какой срок действия? Хотелось бы получить комментарий прокуратуры о правомерности данного решения и о принимаемых мерах в случае его неправомерности».

И.В. Маклаков

Письмо читателя, поступившее в редакцию районной газеты по электронной почте, было направлено в прокуратуру района. Ситуацию комментирует помощник прокурора Н.П. Филиппова:

- Отношения, возникающие в связи с установлением и осуществлением на территории области мер по социальной поддержке обучающихся, воспитанников, регулируются областным законом от 11.01.2005 №391-ОЗ.

Согласно указанному закону, учащимся федеральных (расположенных на территории Новгородской области) и областных государственных образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального звена из малоимущих семей, обучающимся по очной форме обучения,  проживающим на территории области и пользующимся для поездки к месту постоянного проживания автомобильным транспортом общего пользования, в период учебного года в пределах заданий (контрольных цифр) выплачивается пятидесятипроцентная компенсация стоимости проезда (из расчёта одной поездки в месяц) в автобусах межмуниципальных сообщений за счёт средств областного бюджета.

В соответствии с Порядком предоставления мер социальной поддержки обучающимся и воспитанникам, утверждённым постановлением Администрации Новгородской области от 14.07.2009 г. №240, выплата компенсации стоимости проезда учащимся, имеющим на неё право, производится учреждениями профессионального образования ежемесячно, до 30 числа месяца, следующего за отчётным, на основании их личных заявлений с приложением проездных документов за истекший месяц, а также справок о признании семьи малоимущей, выдаваемых соответствующими органами местного самоуправления по месту жительства, которые представляются в учреждения профессио-нального образования ежегодно по состоянию на 1 сентября текущего учебного года.

Иных мер социальной поддержки по компенсации стоимости проезда на междугороднем транспорте для студентов действующим федеральным и областным законодательством не предусмотрено.

По информации генерального директора ООО «Новгородская пассажирская автотранспортная компания», бесплатный проезд студентов в 2012 году на междугородних автобусах осуществлялся за счёт собственных средств предприятия.
Основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют.

Подготовила Л. Макарова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций