Главная Читатель - газета За впечатлениями в Старую Руссу

За впечатлениями в Старую Руссу

02.08.2014

Более сорока ветеранов Крестецкого района совершили экскурсию в город с богатейшей историей Старую Руссу.

Первое упоминание  в летописи о поселении на месте сегодняшней Старой Руссы относится к 1167 году - на двадцать лет позже, чем упоминание о Москве. С 1828 года является городом-курортом. Дважды в своей истории город рождался заново – в 1863 году после пожара был построен из камня, второй – после Великой Отечественной, когда Руссу оставили фашисты в полной разрухе.

Здесь бережно хранят память о великом русском писателе Ф.М. Достоевском, рушане восстановили и хранят историю Северо-Западного фронта Великой Отечественной Войны, чтут историю русской культуры и православной религии.

Ветераны посетили исторические  места, связанные с жизнью и творчеством Фёдора Михайловича. Интересно, что немало персонажей его произведений являлись жителями уездного города Старая Русса. Статус уездного и многие атрибуты города учредила Екатерина II. Экскурсанты побывали в церкви, которую особенно любил при жизни писатель. И, конечно, не могло не вдохновить посещение знаменитого курорта. Те, кто были здесь в первый раз, твёрдо решили приехать ещё, чтобы вдохнуть чистого воздуха и напиться целебной воды. Участники поездки сделали для себя много открытий при посещении единственного в России музея  Северо-западного фронта. Интересен факт, что в музее хранится колокол великого немецкого мастера 16-го столетия, заказанный для колокольни основного храма города, вывезенный в годы ВОВ в Германию и возвращённый недавно немцами в знак примирения народов России и Германии с извинениями за деяния фашистов. Окончание экскурсии прошло под необычайно красивые звуки колокола.

Под конец поездки ветераны посетили Старорусский женский монастырь, в котором хранятся удивительные и чудодейственные раритеты: частица праха Святого Фёдора Ушакова, Икона Виленской - Остробрамской Божией матери. Настоятельница монастыря обратилась к присутствующим со словами о господе Боге и необходимости знания подрастающим поколением истории России.

Поездка оставила яркое впечатление у ветеранов, которые благодарят её организаторов и руководство НСПХГ, предоставившего транспорт для этих целей.

Н. Проскуряков

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций