Главная Читатель - газета За коммунальные услуги

За коммунальные услуги

17.12.2014

С 1 июля т.г. изменились тарифы на коммунальные услуги. Их неуклонный рост, как и рост цен, конечно, не может не волновать. Хотелось бы узнать, существуют ли механизмы, сдерживающие рост тарифов?

М. Павлова

На вопрос читателя отвечает заместитель Главы  администрации Крестецко-го муниципального района  Т.А. Титова:

- 30 декабря 2013 года вступили в силу изменения в жилищный кодекс Российской Федерации. Согласно этим изменениям, рост платы граждан за коммунальные услуги ограничивается предельными индексами.

Правительством Российской Федерации принято постановление от 30.04.2014 №400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации», а также распоряжение от 30.04.2014 №718-р, которым утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на период с 1 июля 2014 года по 2018 год. Этим же постановлением определена методика допускаемого отклонения от индекса.

В соответствии с указанными документами Указом Губернатора Новгородской области от 28.05.2014 №180 утверждены максимальные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом отдельно взятом районе области на первый долгосрочный период с 1 июля 2014 года по 2018 год.

В нашем районе с 1 июля т.г. этот предельный индекс составляет 4,2%, т.е. увеличение квартплаты на текущий момент не должно превышать этот порог, вне зависимости от набора услуг. Следует отметить, что не следует путать жилищные и коммунальные услуги, т.к. предельный индекс устанавливается только на коммунальные услуги (к которым относятся теплообеспечение, водопотребление и водоотведение), исходя из регулируемых тарифов, утверждаемых комитетом по ценовой и тарифной политике области. Жилищные, нерегулируемые тарифы (на ремонт и содержание жилья), устанавливают сами жильцы.

Подготовила О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций