Главная Читатель - газета Все устои рушатся…

Все устои рушатся…

13.07.2013

Данные по алкоголизму, опубликованные в отчёте НИИ Росстата по итогам 2011 года, свидетельствуют о том, что в нашей стране фактически насчитывается 12 миллионов человек, злоупотребляющих спиртными напитками.

Издавна на Руси повелось, что все торжественные, радостные и печальные события отмечать спиртным. Ни свадьба, ни рождение ребёнка, ни поминки без него не обходятся. Более того, теперь горячительные напитки употребляются «с устатку», с целью снятия стресса, после баньки, при встрече с хорошим знакомым и т.д. Течёт вино рекой…

Так темно вокруг и страшно

Родители Насти не считалась алкоголиками. Они работали, держали скотину, и семья считалась вполне благополучной. И только их дочь-школьница хорошо знала цену этого показного благополучия.

Придя из школы, она неизменно принималась за домашние дела: носила воду и дрова, кормила скотину, доила корову, топила печь, чистила картошку и жарила её на ужин и только после этого садилась за уроки. С наступлением вечера девчушка звала на улицу друзей и организовывала какую-либо игру. Время пролетало незаметно, и вот уже наступал вечер, на улицу опускались плотные сумерки, взрослые начинали звать своих детей домой, а Настя, с тревогой поглядывая в конец улицы, всё уговаривала и уговаривала подруг поиграть ещё. Наконец она оставалась одна, а мама с папой из-за поворота так и не появлялись. Понуро опустив голову, девочка плелась в пустой, неуютный дом…

Оставив  входную дверь открытой, она быстро проскакивала тёмным коридором. Страшно! А оказавшись в  доме, включала во всех комнатах и на кухне свет и насторожённо прислушивалась к различным звукам, доносившимся, как ей казалась, со всех сторон. Ещё страшнее! Картошка уже остывала, подогревать её снова и есть одной не хотелось. Не выключая свет, девчушка забиралась в кровать и укрывалась одеялом с головой…

Родители чаще всего возвращались в два часа ночи (бывало и позже), причём, не одни, а с друзьями. Выставляли на стол очередную бутылку спиртного, опустошали сковородку и, не обращая на дочку внимания, пили, и веселились до 4-5 часов утра…

Настёнка, убегая в школу, каждый раз очень надеялась, что уж сегодня-то её мама и папа придут домой вовремя, одни и трезвые. Но это бывает так редко. А потому, окончив 9 классов, она уехала учиться в город. Как же ей не хватало дома, папы и мамы!..

Светлая водка чернит репутацию

Рабочий день в офисе, по сути, только начался, а в одном из кабинетов уже явно ощущается стойкий запах спиртного.

Предположила, что кто-то из посетителей заявился сюда с утра пораньше подшофе.  Не сотрудники же в белых рубашках и строгих костюмах грешат так называемым пивоблудием. Единственное, что несколько смутило, так это раскрасневшиеся лица мужчин (так жарко ведь), растянутая речь (может, устали) да желание побыстрей закончить разговор (заняты, наверное).

Не буду говорить о том, смогла ли решить вопрос, с которым обратилась в учреждение, неприятный осадок остался от другого: в тот же день я столкнулась с одним из вышеназванных деловых людей в магазине, где молодой человек покупал спиртное. Глаза у офисного работника блестели, от него исходил резкий запах алкоголя…

Как в дальнейшем пришлось убедиться, мужчины продолжали «трудиться» и по окончании рабочего дня. Око-ло 7 часов вечера я увидела их возле дверей учреждения за перекуром. По их поведению было видно, что веселье (не в баре, не дома!) находится в полном разгаре. Кстати, проходя мимо этого офиса, подобную картину наблюдаю постоянно и не перестаю удивляться долготерпению руководителя.

Впрочем, чему тут удивляться. Не раз уже замечено, что к работникам, злоупотребляющим спиртными напитками, во многих организациях отношение более чем терпимое. Они могут принять горячительное на душу в разгар трудового дня, уйти с работы раньше и даже устроить себе многодневный отпуск – всё прощается. В худшем случае, прогульщику предложат написать заявление на очередной отпуск или на отпуск за свой счёт (вот уж поистине урок другим!). Между тем употребление спиртных напитков на рабочем месте, согласно российскому трудовому законодательству, является дисциплинарным правонарушением.

Хватает с пьянством всем проблем

Было у родителей три сына. В одних условиях росли мальчишки, одни требования предъявляли к ним отец с матерью. И как уж так получилось, что двое выросли умными, а третий… не сказать, что дурак, но и разумным его назвать трудно.

Пристрастился парень к спиртному, что ни день бутылку подавай. Не желая работать, деньги на алкоголь у родителей требовал, а то и выбивал. Что только ни делала мать, куда только ни возила своё чадо, дабы исцелить его от пагубной привычки – ничего не помогло. И решили тогда родители отселить сына, мол, пусть поживёт один. Сказано – сделано. Купили квартиру, обставили её мебелью и всей необходимой бытовой техникой – живи и радуйся. И молодой человек радуется: пьёт днями, пьёт по ночам, дебоширит, кричит, падает и встаёт, громыхая на весь дом, приводит к себе друзей-собутыльников… Никакого покоя соседям.

- Он здесь прописан, - оправдываются перед людьми родители, - вы уж потерпите, войдите в положение.

Сами, как видно, терпеть больше не могут да и не хотят.

Словом, вырос сыночек родителям на горе, людям - на беду…

По сути каждый из нас ежедневно сталкивается с проблемой алкоголизма, встречаясь с людьми «под кайфом» на улицах, в скверах, в подъездах многоквартирных домов и даже на работе. Поразительно, но у многих из нас сей факт уже не вызывает возмущения, мы привыкли к такому положению вещей и даже подчас пытаемся как-то оправдать сложившуюся ситуацию. Но разве можно это оправдать?!

К. Петровская

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций