Главная Читатель - газета Воспользоваться своим правом

Воспользоваться своим правом

03.11.2012
Воспользоваться своим правом

В одном из номеров районной газеты в заметке «Помоги себе сам» читатель А. Гранкин ставил вопрос о бесплатной медицинской помощи. На его письмо получен ответ от заместителя прокурора района О.С. Образцовой, и мы доводим его до читателей.

С учётом содержания ч.2 ст.19 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) «Об  основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объёме, оказываемую без взимания платы, в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2012 год утверждена постановлением Правительства РФ от 21.10.2011 №856, в соответствии со вторым разделом которой бесплатно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь; скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.
В целях обеспечения государственных гарантий оказания населению Новгородской области бесплатной медицинской помощи в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 октября 2011 года №856 «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год» Администрацией области постановлением от 05.04.2012 №163 утверждена Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2012 год (далее - Территориальная программа).

Территориальной программой утверждён:

-    перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, а также скорой и неотложной медицинской помощи (приложение №4);

-    перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно (приложение №5);

-    перечень лекарственных средств, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно (приложение №6).

Медицинский персонал не имеет право требовать от пациента приобретать за его счёт лекарственные средства и изделия медицинского назначения из числа тех, наименования которых включены в указанные перечни.

Согласно п.2.1 Территориальной программы при оказании медицинской помощи в соответствии с законодательством РФ осуществляется обеспечение граждан необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учётом его согласия), а также на выбор медицинской организации.

С учётом требований, содержащихся в приложении №4 к Территориальной программе (в редакции постановления Администрации Новгородской области от 25.07.2012), бесплатное предоставление одноразовых бахил предусмотрено при оказании стационарной медицинской помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, а также скорой и неотложной помощи.

Также, с учётом положений постановления Администрации области от 25.07.2012 №442, которым внесены изменения в Территориальную программу, в перечень изделий медицинского назначения, предоставляемых гражданам бесплатно при оказании стационарной медицинской помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, а также скорой и неотложной медицинской помощи включены шприцы, иглы, системы.

Относительно предъявления требований о  приобретении пациентом за свой счёт обезболивающих препаратов - в данном случае необходимо разбираться по каждой ситуации отдельно, поскольку препараты, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, а также скорой и неотложной медицинской помощи, могут не подходить гражданину по состоянию здоровья, или гражданин от их введения отказывается.

Граждане в некоторых ситуациях имеют право на возмещение стоимости приобретённых лекарственных препаратов. В первую очередь на такое возмещение могут претендовать работники, пострадавшие от несчастных случаев на производстве, а также приобретшие профессиональные заболевания - им расходы на лечение и приобретение лекарств должен покрывать работодатель, однако за счёт Фонда социального страхования РФ.

Второй случай - это возмещение расходов на лечение, которые были понесены из-за причинения вреда здоровью. Возмещение расходов в таких случаях регулируется гражданским законодательством.

Если же на компенсацию расходов гражданин не имеет права, он может не платить подоходный налог с сумм, потраченных на лекарство - такое право предоставлено ему Налоговым кодексом РФ. В данном случае компенсация производится с учётом требований постановления Правительства РФ от 19.03.2001 №201 (ред. от 26.06.2007), которым утверждён Перечень медицинских услуг и дорого-стоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счёт собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

О. Образцова,
зам. прокурора района

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций