Главная Читатель - газета В редакцию пришло письмо…

В редакцию пришло письмо…

22.11.2014

Уважаемая редакция!

Обращаются к вам жители деревни Локотско. Накопилось. Мы все недовольны работой нашей Администрации. Мы забыли, что такое сельский сход – его не было уже несколько лет. А закон РФ гласит о том, что сходы должны проходить не реже 1 раза в 2 месяца. У нас нет приёмных дней Главы администрации поселения. У нас нет старосты в деревне, не работают никакие комиссии. Мы не знаем даже своих депутатов, они ведь с «народом работают», но только не у нас.

Поскольку нет надлежащего контроля, в деревне грязь, свалки на каждом шагу. Борщевик всё заполонил. Кругом копают карьеры. Всё разбито и разломано. А где же Администрация поселения, которая должна стоять на страже порядка? Где наши 527 рублей, выделенные на благоустройство деревни? За эти деньги можно превратить всё, что называется, «в конфетку». Но для этого надо работать. А работы мы не наблюдаем. Участкового в лицо не видели, люди спиваются, нет работы и никому нет дела. Нужны ли такие блюстители порядка? Мы просто устали от такой безысходности. Сами пенсионеры, мы пытаемся бороться с грязью, борщевиком. Вот так «весело» живёт Локотско.

Надеемся что письмо будет напечатано в газете.

Жители д. Локотско

Такое полное негодования письмо пришло в редакцию. Естественно, оно сразу было отправлено в Администрацию Новорахинского сельского поселения, на территории которого находится Локотско. Вот какой ответ мы получили от Главы поселения Г. Н. Григорьева:

- Новорахинское сельское поселение включает в себя 49 населённых пунктов, в которых регулярно проводятся встречи населения с представителями администрации. В Локотске в течение 2014 года проведено три таких встречи. А вот активность граждан на встречах крайне невысокая, что в немалой степени и приводит к таким неоднозначным выводам. Судите сами – в последний раз на сход пришло всего пятнадцать человек, были случаи, когда это количество не превышало и семи.

Несомненно, следует обратить внимание и на то, что в поселении очень сильный депутатский корпус, принимающий самое активное участие в решении проблем. И Локотско не является исключением.

Что касается уборки мусора, то на территории деревни регулярно проводятся субботники по уборке кладбища и территории населённого пункта, участие в которых должны принимать все жители деревни, а не только специалисты Администрации, депутаты, работники культуры и несколько сознательных жителей.

Относительно приёма граждан по личным вопросам могу сказать, что я осуществляю его в д. Локотско каждый четверг. Однако, к примеру, на последний такой приём в Локотске пришёл один человек, и то по вопросу, не относящемуся к работе Главы Администрации. Получается, что вопросов у населения нет?

Что касается карьеров, то в районе Локотска ни одного карьера нет и не планируется. Если же имеются в виду работы в д. Клокшино, то работы здесь пока приостановлены.

Относительно комиссий, так все они сохранены, и действуют при Администрации Новорахинского сельского поселения, охватывая в том числе и вопросы, касающиеся Локотска -  к примеру, жилищная комиссия, комиссия по благоустройству, общественный совет и пр.

Все четыре года работы Главой Новорахинского сельского поселения постоянно подчёркиваю: у всех имеются телефоны, и если возникают вопросы – звоните в любое время. Если не смогу приехать немедленно, то на следующий день буду обязательно.

Мне совсем не понятен вопрос о старосте, ведь в Локотске работает территориальный отдел Администрации поселения и специалист отдела В.И. Коротина все вопросы, которые невозможно решить на месте, сразу доводит до меня.

Участковый действительно практически не посещает Локотско (и не только его) с профилактическими целями, и здесь играет роль кадровая проблема – участковых, увы, не хватает. При возникновении чрезвычайных ситуаций вызов участкового осуществляется в рабочем порядке, по телефону.

Что касается грязи, свалок, территорий, захваченных борщевиком, то если каждый владелец будет ответственно и своевременно выполнять обязанности по поддержанию порядка на придомовых территориях, то не будет в наших деревнях ни грязи, ни свалок.

По поводу превращения деревни в «конфетку». Средства на благоустройство населённых пунктов выделяются из расчёта 502 рубля на каждого жителя при условии своевременного поступления в бюджет поселения всех начисленных населению налогов. Имеются категории граждан, освобождённых от уплаты налогов, а есть те, кто вообще никогда их не платит, и, как результат, при плане поступления доходов в бюджет поселения 7105000 рублей за 9 месяцев получено всего 4212068 рублей (59,3% от годового плана). Количество постоянно зарегистрированных граждан в д. Локотско на 01 января 2014 года составило 197 человек и, соответственно, на жителей данного населённого пункта по вышеуказанному нормативу выделено из бюджета 98 тысяч 894 рублей. Этой суммы недостаточно даже на уличное освещение.

А ведь благоустройство - это ещё и содержание мест массового отдыха, захоронений и памятников, ликвидация несанкционированных свалок, ремонт общественных колодцев, пешеходных мостиков и пр. Кроме того, в д. Локотско проходят культурно-массовые мероприятия, посвящённые многим праздникам, что также требует немалых финансовых средств. На всё нужны деньги. Если бы не поддержка и помощь отдельных граждан в решении вопросов по благоустройству деревни, в уборке кладбищ, расчистке улиц от снега, в проведении субботников, Дней деревень, Дня пожилых людей, работать было бы намного сложнее.

В библиотеке в д. Локотско имеется подшивка газет «Новорахинские вести»,

в которой опубликованы все нормативные правовые акты органов местного самоуправления сельского поселения, в том числе годовые и квартальные отчёты по исполнению бюджета поселения, и каждый может ознакомиться с информацией по доходам и расходам бюджета поселения.

В заключение хочу обратить внимание на то, что ежегодно в Локотске проводится отчёт Главы администрации о работе поселения и финансовой деятельности за прошедший год. В 2013 году я отчитался о деятельности Администрации, были подняты вопросы водо- и электрообеспечения, ремонта дорог, благоустройства и др. Ни один из них не остался без внимания. Состоится такой отчёт и в феврале 2015 года. Я со всей ответственностью заявляю, что Администрации нечего скрывать, за каждую копейку я дам отчёт, подробно расскажу, сколько и на что потрачено средств.

От редакции:

По роду деятельности, имея значительный опыт работы как с представителями Администраций сельских поселений, так и с населением, с уверенностью можем констатировать тот факт, что конфликты подобного рода между властью и людьми, увы, происходят нередко, и далеко не только на уровне сельских поселений. Что тому виной? Несовершенное ли законодательство, увы, слишком часто далёкое от реальных нужд и чаяний сельских жителей, огромный административный разброс территорий, зачастую не умные, а то и откровенно глупые реформы последних лет, или что-то ещё?

К слову сказать, тот же мусор с обочин работники сельской Администрации периодически убирают самостоятельно, хотя, в общем-то, никакими нормативными актами это не регламентировано.

А вот фраза «Мы все недовольны» звучит слишком абстрактно и вызывающе. Возможно, недовольно большинство, хотя и это спорный вопрос, однако, уверена, далеко не все. Давая такой комментарий, прекрасно понимаем, что рискуем быть обвинёнными в собственных предпочтениях местной власти, излишней лояльности и, несмотря ни на какие ссылки на опыт работы, в незнании ситуации.

Однако жизнь упрямо показывает, что в конфликте двух сторон всегда найдутся и правые, и виноватые с той и другой стороны. Это неопровержимый закон, вследствие которого напрашивается лишь один вывод: обеим сторонам необходимо максимально тщательно разобраться в причинах недовольства друг другом. Благо, серьёзный шанс к этому действительно имеется – в феврале пройдёт отчёт Главы, и, как показывает всё тот же журналистский опыт, проходит он всегда в форме острого диалога, что, безусловно, делает честь как жителям поселения, так и местной Администрации.

Однако, исходя и из тона обращения в газету, и из ответа, явно прослеживается отсутствие прямого диалога власти и населения – в этом, думается, корень проблемы.

Приходится говорить о том, что местная власть воспринимается населением как вполне способная в силу своих полномочий решать повседневные проблемы жителей, однако почему-то упрямо не желающая этого делать. Недоверие выражается в основном в том, что усилия, затраченные на общение с нею, зачастую абсолютно не адекватны полученному результату. Сельской власти, безусловно, не мешало бы всерьёз задуматься над тем, сколько граждан обратилось в Администрацию со своими проблемами, и сколько по-настоящему эффективных решений найдено.

Печально то, что сложившаяся ситуация – не исключение, а тенденция. Рассуждая же о взаимоотношениях сельских властей и населения в целом, а не о конкретном данном случае, справедливости ради, следует отметить, что низкую эффективность работы муниципальных властей по решению проблем граждан большая часть населения всё же в первую очередь связывает с политикой властей федерального уровня.

Всё это, повторюсь, касается не одного конкретного сельского поселения – как ни печально, но это тенденция, которая сегодня превалирует. Отсюда и повсеместно наблюдаемый спад общественной и политической активности граждан, что нередко наблюдается при выборах в органы местного самоуправления.

В сознании многих из нас продолжает сохраняться образ сильного хозяина, который придёт и решит все проблемы, и параллельно с этим отсутствует понимание того, что, пока мы сами не станем рациональными хозяевами на своей территории, никакие финансовые вливания, никакая, даже самая сильная и честная власть не способны сделать так, чтобы жилось нам по-настоящему хорошо.

А возможность проявить и применить собственную инициативу найдётся всегда. Вот лишь небольшой пример. Жителям одного из многоквартирных домов в Крестцах надоела вечная огромная помойка, образующаяся по причине того, что мусор в контейнер у дома несли все, кому не лень. Как только Администрация городского поселения ни увещевала граждан, ничего не помогало. Тогда заинтересованные жильцы взялись за дело сами, организовали контроль, и в настоящее время свалка отсутствует.

В свою очередь, наиглавнейшая задача местной власти – приложить максимальные усилия не только для того, чтобы обеспечить жителям возможность реализовывать самоуправление, но и, пожалуй, в первую очередь, услышать чаяния людей и быть услышанными самим. Отчёты и бумажная работа, несомненно, важны, однако каждый из нас оценивает власть, в первую очередь, исходя из того, насколько конкретно хорошо  ему живётся на конкретной территории. И если возникает раздражение, невозможность напрямую высказать накопившиеся претензии, это, конечно, тревожный знак…

Подготовила О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций