Главная Читатель - газета Тик-так, счётчики…

Тик-так, счётчики…

02.02.2013

В редакции состоялся «Прямой провод», на котором обсуждались вопросы установки и эксплуатации приборов учёта на самые разные энергоносители.

На них отвечали заместитель Главы администрации Крестецкого муниципального района Т.А. Титова, главный инженер ЖКХ района Л.М. Евдокимова, начальник Крестецкого участка Окуловского филиала ООО «Новгород-энергосбыт» С.А. Данилов, руководители управляющих компаний ООО «УК ЖКХ» и ООО «СКАНДИ плюс»             А.Г. Сапаров и С.Н. Смирнов, мастер ООО «КЖКК»         Н.И. Егорёнкова, начальник Крестецкого участка Валдай-ского МРО ОАО «Новгородоблэнергосбыт» Л.П. Портнова.

Как и ожидалось, главной обсуждаемой проблемой стала проблема расчёта оплаты за электроэнергию в так называемых местах общего пользования (МОП), т.е. на лестничных клетках и на входах в подъезд. В разных вариациях вопросы, касающиеся этого аспекта, были заданы более десяти раз. Людей интересовало, как происходит расчёт, и каким образом за освещение в подъезде нередко приходится платить сумму равнозначную (а то и большую) той, что платится за электроэнергию, потреблённую непосредственно в квартирах, где находится масса электроприборов, в то время как в коридоре это одна-единственная лампочка да ещё разве что околоподъездное освещение.

Отвечая на эти многочисленные вопросы, С.А. Данилов неизменно ссылался на Постановление Правительства РФ №354 от 06.05. 2011 г., регулирующее вопросы оплаты за электроэнергию. Согласно положениям Постановления, в том случае, если имеется прибор учёта электроэнергии в МОП, то разница между объёмом по общедомовому электросчётчику и суммой объёмов по индивидуальным счётчикам распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально площади помещения, находящегося в собственности. Если общедомовой электросчётчик отсутствует, потребление на общедомовые нужды рассчитывается в соответствии с нормативами, утверждёнными Постановлением Администрации Новгородской области №533 от 10.09.2012 г., тоже пропорционально жилой площади. При расчётах учитываются данные о площадях общедомового и индивидуального имущества в доме. Иными словами, чем больше площадь квартиры и МОП, тем больше вы платите за электроэнергию.

При этом потребителям стоит помнить очень важный момент: если общедомовые приборы учёта выше классом точности, чем те, что установлены внутри квартир, то все розетки электроприборов (микроволновка, телевизор, зарядные устройства и пр.), не используемые в настоящий момент, но включённые в сеть, продолжают потреблять электроэнергию. И в этом случае её расход учитывается именно общедомовым прибором. То есть, если в вилках ваших розеток просто вставлены штепсели, они всё равно потребляют электричество, и «раскидывается» оно на всех жильцов дома. Если в доме несколько десятков квартир, получается весьма внушительная сумма, поэтому необходимо постараться по возможности отсоединять розетки от сети.

Вопрос:
- Пришло время осуществить поверку счётчика на воду. Обратилась в управляющую компанию, как это можно сделать, и мне сказали, что выгоднее приобрести новый. Почему?

Т.А. Титова:
- На территории области организаций, оказывающих такие услуги, нет, и даже если бы были, учитывая прежний опыт, стоимость транспортных расходов и самой услуги сравнялась бы со стоимостью прибора (порядка 500 рублей), поэтому в любом случае приобрести новый прибор выгоднее, чем везти на поверку старый,  тем более, что сейчас платить за его установку не нужно – её бесплатно осуществят специалисты вашей управляющей компании. 

Вопрос:
- Почему общедомовые приборы учёта нельзя установить отдельно в каждом подъезде, а не устанавливать один на весь многоквартирный дом, ведь тогда и учёт вести было бы намного легче?

А.Г. Сапаров:
- Энергообеспечивающие линии в наших домах расположены таким образом, что счётчики можно установить лишь в одном месте - на вводе в дом. Иначе пришлось бы переделывать все внутренние сети, и это снова легло бы на плечи собственников. Кроме того, и в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений отсутствует такое понятие, как «счётчик на места общего пользования в подъезде», и установить можно только общедомовой прибор учёта.

Вопрос:
- Нам говорят о том, что если не все собственники нашего дома будут передавать данные квартирных счётчиков, то  расчёт «молчунам» будет производиться по нормативам, и полученные киловатты будут делиться на всех жильцов. В нашем доме не одна квартира пустует – владельцы появляются в них редко. Получается, платить за них будем мы? С какой стати работа с потребителями перекладывается на чужие плечи?

С.А. Данилов:
- Мы действуем в рамках закона. Согласно названным Правилам, если абонент вовремя не передал свои показания, его потребление электроэнергии будет определено по статистическим данным (как среднемесячное на основании данных по оплате за  предыдущие периоды и данных контрольных обходов) в течение трёх месяцев. По окончании этого периода абоненту, который продолжает не оплачивать поступающие к нему счета и не передавать свои показания, начисление производится по утверждённым нормативам. Полученная сумма оплаты делится на всех жильцов.

Практика показала, что единственная возможность бороться с подобным положением дел – активность самих жильцов, старших по дому, которые могут постараться решить эти спорные вопросы самостоятельно, путём переговоров с недобросовестными соседями.

Вопрос:
- Имеют ли право представители управляющей компании дома инициировать и осуществить проверку в квартирах на предмет хищения электроэнергии?

А.Г. Сапаров:
- Да, имеем право, однако оно скорее формальное, чем дающее реальные результаты. Ведь перед тем как организовать такую проверку, мы по закону обязаны развесить объявления о том, что намерены её осуществить, и предупредить о времени своего визита. Сами понимаете, что если кто-то и ворует электричество, то основательно подготовится - и следы правонарушений будут скрыты от посторонних глаз, и проверка вряд ли принесёт результат. К сожалению, в этом вопросе у нас «связаны руки».

Кстати, хотелось бы обратить внимание жильцов, что если, дотрагиваясь до системы отопления, вы вдруг ощутите пощипывание от разряда электрического тока – это первый признак того, что кто-то из соседей крадёт электричество.

Вопрос:
- Как начисляется объём электроэнергии за места общего пользования в том случае, если в квартире никто не проживает?

С.А. Данилов:
- Начисления за МОП производятся независимо от факта проживания или отсутствия жильцов в жилом помещении в соответствии с пунктом 88 Правил, утверждённых Правительством РФ.

Вопрос:
- Возмущает, почему такие большие расхождения в квитанциях за индивидуальное потребление электроэнергии – мы сообщаем в энергосбыт одни цифры, а нам приходят квитанции совсем с другими показателями.

 С.А. Данилов:
- Производить оплату за потреблённую электроэнергию лучше всего в период с 23 по 25 числа текущего месяца. Квитанции, оплаченные после этого времени, физически не успевают дойти до компании, соответственно, работники не успевают занести информацию в базу данных до 26 числа, дня, с которого начинается выставление счетов абонентам за прошедший месяц, и между двумя расчётными периодами оплата производится по среднесуточному показателю.  В любом случае, в следующем расчётном периоде производится корректировка с учётом поступившей оплаты, так что вна-кладе потребитель не остаётся. По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефонам, указанным в квитанциях, наши контролёры обязательно разберутся с каждым индивидуальным случаем.

Вопрос:
- Почему в квитанциях по оплате за воду по нашему дому (ул. Островская, 21), судя по сумме оплаты, объём водоотведения больше, чем объём водопотребления?

Л.М. Евдокимова:
- Установленный в вашем доме объём водопотребления – 6,3 куб. м. на человека в месяц, таков же и объём водоотведения. При этом тариф водоотведения составляет 32 руб. 79 коп. за 1 куб. м., а водопотребления –    26 руб. 18 коп. Поэтому разница не в объёме, а в расценках на услуги. 

Вопрос:
- На наш многоквартирный дом установлен маломощный счётчик (кстати, ничьего мнения при этом не спросили – закрепили чуть не под крышей). Даже при небольшой нагрузке (заработает стиральная машина или электрочайник) автомат вырубает – по сути, через день под крышу лазаем и включаем. Кто должен устранить имеющиеся неполадки?

Т.А. Титова:
-  Обращайтесь в свою управляющую компанию, там должны разобраться с этим вопросом.

Вопрос:
- Почему в наш дом на ул. Московская, 5 начали носить квитанции, не проведя никакой разъяснительной работы? В подъезде стоят какие-то два счётчика, но платим мы, исходя из норматива, а не по факту. Как жильцам поступать в этом случае?

С.А. Данилов:
- Для  того, чтобы мы могли использовать счётчики электроэнергии в МОП, необходимо, чтобы они были официально приняты в эксплуатацию. В данном доме этого нет, поэтому необходимо избрать способ управления этим многоквартирным домом, выбрать старшего по дому, который мог бы инициировать этот вопрос. Как только счётчик будет принят на баланс, начнём взимать плату по факту.                  

Вопрос:
- Из какого норматива складывается плата за электроэнергию в МОП с мая по сентябрь, ведь на лестничных площадках в это время светло?

С.А. Данилов:
- Если нет данных счётчика в местах общего пользования, то расчёт производится, исходя из среднего показателя по факту трёх предыдущих месяцев.

От редакции: комментируя основные вопросы «Прямого провода», касающиеся оплаты электроэнергии в местах общего и индивидуального пользования, хочется сказать, что все мы, конечно, равны перед законом, однако складывается стойкое впечатление, что и энергоснабжающие, и энергосбытовые организации во многом действуют как монополисты, диктуя свои правила «игры». Потребитель при этом поставлен в ситуацию отсутствия выбора и вынужден соглашаться со всеми многочисленными пунктами и подпунктами законодательных актов, ведь без электричества сегодняшняя жизнь, увы, невозможна, а значит потреблять его мы будем на любых условиях, которые, заметим, всё больше выгодны поставщикам и всё больше бьют по нашим с вами не только кошелькам, но и нервам. При этом нам же советуют брать на себя функции структур, отвечающих за дело наведения порядка в плане учёта электричества: дескать, следи сосед за соседом, как бы тот не украл, и будет тебе экономия. Зачем же мы опять из своего кошелька оплачиваем наличие этих самых структур, если вынуждены ещё и с соседями воевать, чтобы наконец наступила та самая прозрачность, за которую так все ратуем…

Подготовила О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций