Главная Читатель - газета Сколько ждать обещанного?

Сколько ждать обещанного?

24.12.2014

Я являюсь инвалидом 1 группы. Ранее в фонде социального страхования мне выдавали памперсы, так необходимые мне по состоянию здоровья. Последний раз получила их в конце мая. Тогда я не знала, что выдача осуществляется до конца осени т.г., и отказалась - в надежде, что выдача будет происходить каждый месяц. Думала, что мне лишнего не нужно, а нужнее кому-то. Теперь же получилось, что покупаю памперсы за свои деньги в аптеке. Это очень дорого - отдала за 10 штук 690 рублей. Когда же поступят памперсы в наш социальный фонд? Можно ли получить компенсацию за те, что я уже приобрела, и в каком объёме?

Т. Андреева

На вопрос читательницы отвечает Управляющий Новгородским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации С.А. Туев:

- На данный момент региональному отделению выделены дополнительные ассигнования, и в целях организации работы по обеспечению инвалидов TCP (техническими средствами реабилитации), протезами, протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета проводятся конкурсные процедуры в соответствии с нормами Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По результатам конкурсов и аукционов будут заключены Государственные контракты с победителями, на основании которых региональное отделение будет обеспечивать инвалидов TCP.

Также обращаем Ваше внимание,  что  инвалид вправе приобрести  необходимое средство реабилитации самостоятельно. В этом случае ему будет выплачена компенсация произведённых расходов в соответствии с «Порядком выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения её размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №57н от 31 января 2011 г.

Компенсация выплачивается на основании заявления инвалида (либо лица, представляющего его интересы) о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации инвалидом за собственный счёт (товарного и кассового чеков), а также предъявления им следующих документов: документа, удостоверяющего личность; индивидуальной программы реабилитации инвалида; страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

Размер компенсации определяется по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку технического средства реабилитации (конкурса, аукциона, запроса котировок), информация о котором располагается на официальном веб-сайте Российской Федерации о размещении заказов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, и не может превышать стоимости соответствующего технического средства реабилитации, приобретённого региональным отделением в рамках государственного контракта.

От редакции:

- Конечно, и нам, и, в первую очередь, читательнице, задавшей вопрос, хотелось бы услышать более конкретный ответ. Однако, к сожалению, такова во многом бюрократическая машина оказания социальной помощи, что, пока не пройдут пресловутые конкурсы и котировки, точную дату предоставления необходимых средств никто из ответственных лиц назвать не может.

Остаётся надеяться, что пройдут они в ближайшие сроки, и наша читательница, как и сотни, тысячи других нуждающихся в помощи, получат, наконец, то, на что имеют полное право, гарантированное законом.

Подготовила О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций