Главная Читатель - газета Семейное гнездо

Семейное гнездо

11.12.2013

Удивительная история произошла этим летом на моём балконе. Живу я в трёхэтажном благоустроенном  доме на третьем этаже. Мой балкон - открытый, над ним только козырёк. Недалеко от дома стоит огромная берёза, ветви которой находятся в двух метрах от балкона, от чего в наших квартирах темно, и без электрического света ни прочитать, ни написать невозможно. Но я не переживаю по этому поводу, так как летом у нас прохладно, откроешь дверь и такой воздух – просто не надышаться.

Всё началось в первых числах июня. На балкон прилетела птичка-невеличка: маленькая, серенькая с длинным клювиком и длинным острым хвостиком. Целый день она летала по балкону, ходила по шпагату, где висит бельё, прогуливалась по карнизу, а на другой день она прилетела уже не одна, а вместе с другой, как я поняла, с самочкой. У неё было больше белых пёрышек, белое пятнышко на грудке – вся изящная, тоненькая с таким же длинным клювиком и острым серым с белыми перьями хвостиком. Я не берусь утверждать, но, наверное, это были стрижи,

Они прогуливались по шпагату, садились на ветви берёзы. Я думала, что они просят корма, и посыпала немного кукурузной крупы на досочку, но они клевать не стали. Наблюдаю дальше… Они приступили к работе: летают и садятся на брусок напротив двери, а в клюве у одной листочек, а у другой тополиный пух. И так они трудились целый день.

Стояли белые ночи, всё было хорошо видно. В   23 часа я пошла спать, а они всё ещё продолжали летать. Спали они, видимо, на берёзе, а утром снова принялись за работу. К вечеру гнёздышко было готово. Самочка устроилась в нём, а самец стал носить ей корм. Когда я выходила на балкон, она тут же улетала на берёзу, но уже через пару дней  привыкла и при моём появлении просто прятала голову.

Я частенько брала домой с улицы бездомного кота-подростка, который доедал остатки пищи от домашнего кота. Как-то он увязался за мной на балкон. Услышав щебетанье птиц, он задрал голову и замяукал. Птаха тут же вылетела из гнезда и, сев на берёзу, стала громко чирикать, как я поняла, ругаться. Кота я сразу же выпроводила обратно в квартиру. Птичка так громко чирикала, что вскоре прилетел её напарник и молча сел на шпагат. Самочка подлетела к своему жилищу и стала его разорять: бросать пух, листочки вниз. Её друг так и просидел на месте. Когда полгнезда было разобрано и брошено вниз, она улетела, затем исчез и напарник.

Утром пернатый прилетел вновь, походил, посмотрел на разрушенное гнездо, посидел и исчез. Через день вернулись оба, и самочка вновь заняла своё место, а он принялся носить ей корм. Теперь она была вся на виду, но строить и ремонтировать своё жилище они не стали…

Три дня они щебетали, днём он кормил её, допоздна сидел рядом, а затем улетал на берёзу.

Вечерами я кормлю бездомных кошек недалеко от своего дома около теплотрассы, где они обитают. Однажды, возвращаясь домой, я вдруг увидела, что бежит кошка Симка, а в её зубах трепещется птичка. Я закричала: «Сима, отпусти!», но она ещё сильнее сжала зубы, послышался хруст, и головка птички безжизненно повисла. Я стала ругать кошку, а она тут же умчалась с добычей в зубах (у неё где-то было её первое потомство).

Я шла домой с надеждой, что может быть это не мой «квартирант». Выйдя на балкон, увидела, что самочка на месте, а её друга нет. Я ждала до позднего вечера, но он так и не появился. Птичка тоже ждала. Ждала его и на другой день до 15 часов, а потом улетела и вернулась поздно не одна, а с тремя сородичами. Она сразу же уселась в гнездо, а они то кружили по балкону, то сидели рядом и чирикали, а она им отвечала. Пробыли они с ней около часа и исчезли. Она была на балконе каждый день до 15 часов дня, потом улетала кормиться и возвращалась поздно.

Я стала подсыпать на досочку разные крупы. Днём она не подлетала к доске, но ночью крупа убывала. В конце месяца я заметила, что в гнезде появились три маленькие головки. Я переживала, что птенцы выпадут из него, но они сидели смирно. А через две недели, смотрю, они вышли из гнезда, сидят рядышком. Позже прилетела их мамаша и уселась на сучёк берёзы, они перелетели к ней и там ночевали. Утром семейство улетело.

Я всё думала, где же они будут кормиться – лето уже закончилось. А в конце сентября слышу чириканье на балконе, подхожу к окну, а там мамаша прилетела вместе со своими малышами. Птенцы перелетали с бруска, где их гнездо, на бельевой шпагат и даже на подоконник.

Птаха решила разобрать остатки гнезда, стала вытаскивать листочки, палочки, тополиный пух. Всё это побросала вниз, трудилась до вечера. Затем вместе с птенцами перебралась на тот же сук берёзы, где и заночевали. Рано утром, простившись с родным местом, где она потеряла своего друга, где появилось на свет потомство, птички улетели. Видимо, больше сюда они не вернутся. А может быть, у птиц, так же, как и у людей, время лечит, и они ещё появятся на моём балконе…

Е. Морозова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций