Главная Читатель - газета «Пусть он увидит солнце!..»

«Пусть он увидит солнце!..»

23.07.2014
«Пусть он увидит солнце!..»

О грехе аборта сказано и написано немало. Тем не менее, в нашей сегодняшней жизни он имеет место. Женщины по разным причинам решаются погубить во чреве собственных детей.

Наш разговор с настоятелем храма во имя Святой Троицы отцом Константином Буланушкиным – своего рода обращение к тем, кто способен услышать заповедь Божию – не убий!

- Господь создал женщин храмом для чуда рождения жизни. И когда совершается аборт – совершается кровавый грех. Это кровь наших нерождённых детей – тех, кому, быть может, Господь судил стать великими подвижниками и молитвенниками, или нести врачующее исцеление больным в госпиталях и больницах, или наставлять на доброе в школах тех счастливцев, которым их матери позволили родиться на свет Божий. Что же мы делаем? Мы возмущаемся, когда по телевизору показывают фашистов или маньяков, убивающих чужих детей, а сами идём спокойно убивать собственных. Народ, убивающий своё потомство, будет обречён Богом на вымирание, и никакие реформы не вытянут страну из омута.

Я хочу обратиться к Новому завету. Вскоре после рождения Богомладенца Иисуса Христа царь Ирод, правящий в Иудее, повелел найти Младенца, чтобы предать Его смерти, дабы не было претендента на царский престол. Когда же поиски не увенчались успехом, повелел умертвить всех младенцев до двух лет, живших тогда в Вифлееме. Так за один день были убиты 14 тысяч вифлеемских младенцев. Сегодня мы превзошли царя Ирода – ежегодно по всей России убивается более полутора миллионов младенчиков. Но у него был всего один день в истории. А у нас - каждый день такой.

Сегодня много говорят о возрождении России. Но чтобы возрождать экономику и культуру, надо перестать убивать своих детей. Многих терзает вопрос: почему теперь, когда мы с Богом, проблем больше, чем тогда – без Бога? Потому что теперь, когда открыты двери храмов, к этим дверям струятся лишь тоненькие людские ручейки, а реки людские текут к иным дверям - ресторанов, баров, казино, дискотек…

При всех пороках наимерзостнейшим является массовая бойня собственных, не успевших родиться детей. Нужно это коренным образом изменить. Призвание врачей - спасать жизнь. Они должны быть честными, рассказывать пациентам обо всех осложнениях после аборта, о воспалительных и инфекционных заболеваниях. О том, что легальность аборта не делает его безопасным. О том, во сколько раз возрастает вероятность выкидыша и преждевременных родов при последующей беременности. О том, как это убийство отразится на здоровье последующих детей. О том, что этот ребёночек, которого собираются убить, может оказаться единственным, и других детей не будет.

Оправданий жестокого поступка множество: «надо закончить учёбу», «не хочется плодить нищету», «у меня слабое здоровье» т.д. Но что бы и как ни говорила женщина, аборт всегда вызывает глубокие переживания, чувство боли, стыда, невосполнимой утраты.

Когда в Афганистане и Чечне гибли солдаты, тоже чьи-то дети, праведному возмущению против насилия, зла и несправедливости не было предела. А сейчас по статистике в среднем каждый час делается по 300 абортов. Убиваются беззащитные, не способные позвать на помощь, убиваются с согласия собственных матерей, при гробовом молчании, за исключением редких протестующих общественных голосов. Это своего рода необъявленная война. На одной стороне - взрослые, на другой – их не успевшие родиться дети. В ней нет победителей. Дети гибнут сразу, без сопротивления. Взрослые поначалу отделываются ранениями, но потом их ожидает гнетущий «поствоенный синдром», превращающий в душевных, а зачастую и физических калек. Зачем нам эта война?

- Батюшка, что же делать тем, кому совесть не даёт покоя?

- Прежде всего осознать тяжесть этого греха и принести покаяние на исповеди. Самим больше не совершать грех детоубийства и делать всё возможное, чтобы дети и родственники не повторяли ваших ошибок. Пусть прервётся эта цепочка преемственности греха.

Жизнь многих людей, погубивших младенцев в утробе, омрачается различными скорбями: одиночеством, бездетностью, семейными проблемами, разного рода расстройствами здоровья и др. Есть ещё один способ облегчить свою совесть. Часто в трудной ситуации у женщины, решившейся на аборт, не оказывается рядом человека, который может сказать правду, объяснить, в чём дело, оказать моральную, а может быть, и материальную поддержку. Таким человеком можете стать вы. Дело здесь, прежде всего, в живом участии. В послании апостола Иакова говорится: «Обративший грешника от ложного пути его спасёт душу и покроет множество грехов».

Совершившим этот грех следует опасаться двух крайностей: оправдывать и преуменьшать его значение, а также впадать в отчаяние, когда кажется, что нет выхода.

Именно покаяние приносит определённое облегчение душам убитых детей. Но покаяние сопряжено с тем, чтобы не повторять греха и стараться помочь другим, чем можно, чтобы они не совершили это преступление. Нужно молиться за убитых младенчиков и творить милостыню.

Рождёние ребёнка – это всегда благодать Божия. Помните об этом, как только узнаете, что в утробе своей носите дитя. Аборт же – попрание и отвержение благодати, той радости, которой наделяет вас Господь в будущем, когда станете растить малыша.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций