Главная Читатель - газета Проявите интерес себе во благо

Проявите интерес себе во благо

16.04.2014

- Как следует относиться к заезжим торговцам предметами религиозного культа, в частности иконами, крестиками, предлагающим свой товар в организациях и учреждениях? И есть ли гарантия, что всё,  как они говорят, освящено в церкви?

Т. Павлова

С этим вопросом мы обратились к настоятелю храма во имя Святой Троицы иерею Константину Буланушкину.

- Когда вы что-либо из церковной утвари покупаете непосредственно в храме, то вы это пожертвование приносите храму. Церкви живут на пожертвования. Эти средства идут на их содержание и благолепие, на заработную плату служителям. Мирянин, покупающий у заезжего торговца, не знает, куда и кому жертвует – храму или же на обогащение торговца, который, к примеру, купил по заниженной и перепродаёт по гораздо завышенной цене.

Поэтому, прежде чем приобрести необходимую вам вещь, стоит поинтересоваться: откуда этот человек, от какого храма реализует, например, те же иконы. У таких торговцев должна быть соответствующая бумага от настоятеля храма, которая подтверждает, что предметы религиозного культа распространяются с его благословения. Надо относиться к этому серьёзно, так как икона – смысл молитвопоклонения, особого почитания. А если распространитель, к тому же, неверующий человек, то он может дать неправильную информацию об интересующем вас предмете. Такую торговлю не стоит поддерживать никоим образом.

На территории нашей страны сегодня единственный завод, занимающийся официально производством церковной утвари, находится в посёлке Софрино в Подмосковье. Изготавливаемая продукция там же и освящается. Освящается она и в храмах. А если человек действует от себя, то неизвестно, где он её приобрёл - кто же может поручиться, что все эти предметы освящённые?

По правилам такой торговец прежде должен прийти в нашу церковь и встретиться со мной, чтобы объяснить причину, по которой производит свою торговлю – может, вырученные средства пойдут на восстановление храма, к примеру, и т.д. Элементарно спросить разрешения. А так получается, что занимается этим самочинно.

 

Подготовила Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций