Главная Читатель - газета От солдата до учителя

От солдата до учителя

27.02.2013

Великая Отечественная война – вечная тема для людской памяти, для всех поколений. Это наша история, и от того, каким будет наш взгляд на события ушедших десятилетий, таким будет и завтрашний день.

У каждого человека военного поколения своя судьба, свои испытания, свой бесценный опыт. И мы не должны забывать тех, кто всегда был там, где трудно, и до конца выполнял свой долг перед Родиной.

Я хочу рассказать о Н.А. Беляеве – нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны, учителе, внёсшем особый вклад в воспитание подрастающего поколения.

Лето 1941 года. Николай Беляев работает инструктором физического воспитания в Крестецкой школе ФЗО №8. Он был лучшим лыжником в районе и области и своим примером увлекал молодёжь.

Желание отправиться на фронт у Беляева присутствовало с самого начала войны, оно усилилось, когда немцы в 1941 году начали бомбить Крестцы. В 17 лет Николай уходит добровольцем на фронт.

Из Волховстроя он  был направлен в Архангельский военный округ первого формирования. Здесь проводилась подготовка резервов для действующей армии, формировались отдельные лыжные батальоны. При этом отбирались бойцы сильные, умеющие ходить на лыжах, способные хорошо ориентироваться в сложной обстановке на поле боя, выносливые, смелые и мужественные. Таким оказался и наш земляк.

Учёба продолжалась днём и ночью. Затем через Ладожское озеро часть батальона переправили в Морозовку, в 34-ю отдельную лыжную бригаду под командованием Я.Ф. Потехина. Бригада оказалась молодёжной, почти все её бойцы были восемнадцатилетними парнями. Она систематически проводила разведпоиски, а иногда и разведку боем, брались пленные. Иногда приходилось идти на лыжах в тыл противника около ста километров.

Освободить Ленинград от блокады необходимо было любой ценой. Для выполнения приказа нужно было освободить Шлиссельбург. Его взятие планировалось встречными ударами 86-ой стрелковой дивизии и 34-ой отдельной лыжной бригады по Ладожскому озеру.

Задача перед бойцами  стояла очень трудная: надо было проскочить три с половиной километра открытого ледяного поля. Командование предполагало, что до берега дойдут лишь немногие, но приказ есть приказ.

В ночь на 15 января бригада перешла из района Морозовки и сосредоточилась в районе Марьяно. 16 января предстояло вместе с 86-ой стрелковой дивизией овладеть восточной частью Шлиссельбурга.

18 января над церковью Шлиссельбурга вспыхнуло алое полотнище, возвестившее, что город снова стал нашим. В этот же день прибыла группа инженеров-железнодорожников. Нужно было навести мосты через Неву и Назию, построить железную дорогу, которая через пробитый в блокадном кольце коридор должна соединить Ленин-град со страной. Сообщение о прорыве блокады было трижды передано в ночь на 19 января.

Физическая подготовка и спорт играли немалую роль в жизни бойцов. Николай Александрович как лучший лыжник 14 февраля 1943 года участвовал в лыжных соревнованиях, проходивших в Кавголове. В 1944 году в Мурманске проводились лыжные соревнования, в которых участвовало 490 лыжников на дистанции 30 километров. Н.А. Беляев занял первое место. Его наградили памятной лентой и именными часами, которые  вручал И.Д. Папанин.

Враг крепко держался в Синявинских высотах. Отдельным лыжникам приходилось совершать диверсионные вылазки. В одной из них в марте 1943 года Беляев был ранен. Десять дней он лежал в госпитале, а потом снова вернулся в строй и продолжал освобождать Ленинградскую область. 20 октября 1944 года его как лучшего бойца отправляют на учёбу в Мурманск в пулемётно-артиллерийское училище. В декабре 1944 года ему присваивается звание младший лейтенант, он становится  командиром  пулемётного взвода.

Со своим миномётным взводом он участвовал в штурме Кёнигсберга. Войну Н.А. Беляев закончил в Дании в 1946 году.
За заслуги перед Отечеством он награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны второй степени.

После войны Н.А. Беляев работает инструктором физвоспитания в Крестецкой школе ФЗО №8, учителем физкультуры и начальной военной подготовки в Крестецкой средней школе №1, заочно оканчивает Ленинградский техникум физической культуры и спорта. Он всегда самоотверженно трудился, участвуя во всех спортивных соревнованиях, подавал своим учащимся пример физической подготовленности. В возрасте 31 год на областной спартакиаде Беляев занял третье место в спортивной ходьбе.

В 1957 году в г. Киров проводились соревнования на первенство предприятий лесной промышленности. Команда, в которую вошёл и подготовил Беляев, заняла там первое место. В 1969 году в Свердловске проходили всероссийские соревнования на первенство работников лесной промышленности. Команду из своих бывших учеников также готовил Беляев. Тогда крестецкие лыжники заняли четвёртое место.

Беляев организовывал членов спортивного общества на строительство спортивного городка в Летнем саду, оборудовал баскетбольную и волейбольную площадки, учебно-стрелковый тир в средней школе №1, а затем каток. Неустанен был физрук в совершенствовании спортивной работы.  Постоянно организовывал лыжные, стрелковые соревнования, за что не-однократно получал благодарности и награды.

Роль военрука и учителя физкультуры в воспитании молодёжи огромна.  Он всегда гордился тем, что его воспитанники идут учиться в военные училища. Его  сын Алексей также закончил Череповецкое военное училище. А две его дочери закончили школу №2 с золотыми медалями.

За добросовестный труд учитель награждён нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», Почётной грамотой республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР. Дети Беляева бережно хранят эти награды.

Я считаю, что военная и трудовая биография этого человека представляет интерес для подрастающего поколения как пример верности Отчизне, людям, семье.

Н.А. Беляева уже десять лет нет с нами, но память об отважном защитнике родины, настоящем патриоте,  учителе всегда будет жить в сердцах его земляков.

Ирина Дмитриева, ученица 9 класса школы №2
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций