Главная Читатель - газета Ограниченным возможностям – доступную среду

Ограниченным возможностям – доступную среду

12.12.2012

Комитет по социальным вопросам Администрации муниципального района совместно с редакцией районной газеты, руководителями и специалистами заинтересованных служб организовали «Прямой провод» по проблемам различного характера, касающимся инвалидов.

На поступившие вопросы отвечали председатель комитета по социальным вопросам Т.И. Рыхтикова, начальник отдела Пенсионного фонда Г.Н. Савонина, ведущий специалист-уполномоченный Фонда социального страхования Е.В. Чегарева, директор центра занятости населения Л.В. Кобыльская, ведущий специалист комитета образования Н.Г. Морозова, заведующая поликлиническим отделением ЦРБ А.Н. Левина.

Сегодня мы публикуем отчёт с мероприятия.

Вопрос:

- Есть ли возможность в нашем районе трудоустроиться человеку с третьей группой инвалидности? Если да, назовите организации и учреждения.

Л.В. Кобыльская:

- Такая возможность существует. Вам нужно прийти в центр занятости со своей картой реабилитации и, соответственно, с документами. В карте прописаны ваши показания к занятиям физическим трудом в соответствии с заболеванием. Мы поставим на учёт, и как только появится соответствующая вакансия – сообщим. Периодически бывают востребованы, к примеру, диспетчеры, сторожа, дворники, технички и др.

Вместе с тем мы обращаемся к работодателям с предложениями о создании дополнительных рабочих мест для инвалидов. На создание одного такого места государство выплачивает работодателю субсидию в размере 50 тысяч рублей. Такие примеры уже есть.

Вопрос:

- Существуют ли какие-нибудь льготы при подключении к Интернету для людей с ограниченными физическими возможностями?

Ю.Ю. Матюхина, менеджер по продажам ОАО «Ростелеком»:

- Специально таких льгот нет. Но в настоящее время при наличии домашнего стационарного телефона можно всего за 1 рубль подключиться к Интернету с Wi-Fi модемом, который поддерживает беспроводную связь. Пока можно подключиться только в черте города, так как ресурс в микрорайоне леспромхоза мы уже исчерпали, здесь такая возможность появится в 2013 году.

Вопрос:

- Сколько в нашем районе инвалидов-колясочников, и все ли они обеспечены колясками?

Т.И. Рыхтикова:

- Таких людей в нашем районе 46 человек. Эти средства реабилитации по заключению МСЭ (в нашем случае – Окуловского бюро МСЭ) они получают бесплатно в Фонде социального страхования. Все, имевшие на руках заключения, колясками обеспечены.

Вопрос:

- Хотелось бы узнать о порядке получения услуги стоматологии для инвалидов.

Т.И. Рыхтикова:

- Эту услугу совершенно бесплатно инвалид может получать 1 раз в 5 лет. Для этого в стоматологии нужно получить заключение о нуждаемости в зубопротезировании или ремонте зубных протезов. С этим закючением обращайтесь в комитет по социальным вопросам. Здесь напишете заявление, и мы вас поставим на очередь.

Вопрос:

- Почему больной с группой инвалидности и не отказавшийся от набора социальных услуг, проходящий курс лечения в стационаре, обязан покупать лекарственные препараты на собственные средства? Мой НСУ составляет 800 с лишним рублей, за 5 месяцев, условно говоря, накопилось 4 с лишним тысячи рублей, но при этом я ни разу не воспользовалась бесплатными лекарствами.

Г.Н. Савонина:

- Я немного уточню: в настоящее время размер НСУ равен 795 рублям 88 копейкам. Он состоит из 3 составляющих: медицинская равна 613 рублям, остальные средства идут на санаторно-курортное лечение и на проезд к месту лечения и обратно. Все эти суммы фиксированные.

А.Н. Левина:

- Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 г., каждый человек имеет право на гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь в соответствии с программой «Государственные гарантии». Исходя из этого, больные получают бесплатный лекарственный минимум согласно Перечню лекарственных средств, утверждённых комитетом здравоохранения области. Если вы ещё не воспользовались НСУ для лечения в амбулаторных условиях, обратитесь к своему участковому терапевту.

Вопрос:

- Мой 22-летний внук нуждается в санаторно-курортном лечении. При этом понятно, что без сопровождающего не обойтись. В последний раз он был в санатории 4 года назад. В прошлом году нам путёвку предложили в самый канун новогодних праздников – какое в это время лечение? Можем ли мы надеяться получить путёвку в Хилово? Там удобно: все процедуры можно получить в одном здании. Хотелось бы по срокам попасть не в праздничные дни.

Е.В. Чегарева:

- Путёвок в санаторий Хилово Псковской области пока нет. Но мы о вас и вашей ситуации знаем, как только представится возможность, постараемся помочь.

Вопрос:

- Мы слышали, что для молодёжи с ограниченными физическими возможностями работает клуб «Надежда» в молодёжном центре. А куда ещё можно направить своего ребёнка?

Т.П. Музыкина:

- Вашего ребёнка могут принять в центре народного творчества и предложить сообразно его возможностям различные кружки, многие из которых развивают моторику рук: лепку, изостудию, лоскутное шитьё, а также фольклорные занятия и другое.

Н.Г. Морозова:

- Также вы можете обратиться в центр дополнительного образования. В зависимости от медицинских показаний, к примеру, на занятия художественно-эстетической направленности: по рукоделию, в фольклорную группу и др. И даже если группы сформированы, вашего ребёнка не откажутся принять и сейчас.

Вопрос:

- Я с недавнего времени стала ухаживать за лежачим больным родственником – он инвалид первой группы. Положены ли ему памперсы? И как мне их получить?

Е.В. Чегарева:

- Обратитесь, прежде всего, к лечащему врачу за направлением на медико-социальную экспертизу. Если сам больной это сделать не в состоянии, то по доверенности могут действовать за него родственники. На МСЭ ему выпишут индивидуальную программу реабилитации инвалида. В ней пропишут всё, в чём он нуждается. И уже с этой программой обратитесь к нам, в Фонд социального страхования. Напишете заявление, и по мере поступления средств вас ими обеспечим.

Вопрос:

- Могут ли мне снять группу инвалидности?

О.А. Наместников, главный врач центральной районной больницы:

- Группа инвалидности устанавливается и снимается федеральным государственным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области» и его филиалами.

В зависимости от степени утраты различных функций жизнедеятельности организма человека группа инвалидности даётся на определённый срок или бессрочно. В первом случае она может быть дана на минимальный срок – 1 год, а при определённых патологиях - может и на 2 года. За месяц до окончания реабилитационного срока больной должен обратиться в ЦРБ для подготовки документов и прохождения переосвидетельствования, на котором специалисты Окуловского бюро МСЭ при условии успешной реабилитации выносят соответствующее решение. Если же в результате длительного наблюдения за пациентом отмечается, что в ходе реабилитации утраченные функции не восстанавливаются, то решением комиссии группа инвалидности может быть установлена бессрочно.

Вопрос:

- Есть ли в нашем районе какой-нибудь фонд оказания помощи инвалидам? Если нет, то куда в таком случае можно обратиться?

Т.И. Рыхтикова:

- Такого фонда у нас нет, но за адресной помощью нужно обращаться в комитет по социальным вопросам. Адресная помощь касается, к примеру, ремонта жилья, печного отопления и решения других жизненно важных вопросов. 
Так, часть средств очередного «Рождественского марафона», который будет проходить на территории нашей области с 19 декабря по 25 января, также будет направлена на поддержку инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Обращаться можно будет в оргкомитет по телефонам: 5-43-81 и 5-41-62.

Вместе с тем в случае необходимости мы привлекаем ещё и спонсорские средства от индивидуальных предпринимателей и организаций.

Г. Чубатая
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций