Главная Читатель - газета НЕ ЛУЧШЕ ЛЬ НА СЕБЯ, КУМА, ОБОРОТИТЬСЯ?

НЕ ЛУЧШЕ ЛЬ НА СЕБЯ, КУМА, ОБОРОТИТЬСЯ?

21.11.2012

 - Бабушка, расскажи какую-нибудь сказку-поучилку, - в очередной раз просит меня внучка, ложась спать. Она уже привыкла к тому, что я придумываю и рассказываю ей всевозможные поучительные истории.

- Сказку? – откликаюсь на просьбу. - Будь по-твоему.

- Слушайте! Слушайте! Слушайте! – выбивает дятел барабанную дробь, взлетев на самую верхушку старой ели. – Завтра в нашем лесу на центральной поляне состоится большая праздничная ярмарка. Приходите все, спешите сделать покупки!

Это сообщение всполошило зверей, и на следующий день каждый из них поспешил на поляну с утра пораньше. Лесного люду здесь собралось видимо-невидимо: одни пришли за покупками, вторые – на других посмотреть, себя показать, третьи – повеселиться да праздничным настроением зарядиться.

Пожаловала на праздничное мероприятие и Лиса Патрикеевна. Ходит торговыми рядами, красуется и на всех свысока посматривает.

Увидела суслика, примеряющего зимнюю шубку, подошла к нему, поприветствовала и тут же заметила:

- Что это ты, суслик, всё худеешь да худеешь, живот уже чуть к спине не присох.

Смутился суслик, попытался что-то ответить, только рыжая его и слушать не стала, приметив хомяка, к нему кинулась.

- Как я тебя давно не видела, Хома. Как поживаешь? Впрочем, вижу, вижу – всё толстеешь.

Сконфузился хомяк и поспешил ретироваться. Но Патрикеевна этого даже не заметила, перенеся своё внимание на проходившего мимо медведя.

- Чтой-то ты с дубинкой, Потапыч? В твои ли годы хромать-то!

А потом лиса встретила зайчиху и «посочувствовала» её косоглазию, тетереву не преминула напомнить о туго-ухости во время брачных игр, вороне – о полоротости, мол, я бы сыр из клюва не выпустила…

Ярмарка была ещё в полном разгаре, а зверья на ней заметно поубавилось: многие после встречи с лисой домой поспешили – настроение было испорчено.

Рассказала внучке эту придуманную на ходу историю и подумала: а ведь среди нас немало людей, таких же, как эта лиса. Встретят знакомого, подметят недостатки в его внешности и, как говорится, плюнут в душу. Сказать бы им на это, что худоба или полнота, сутулость или некрасивая походка – не недостаток, а вот бестактность ничем оправдать нельзя. Сказать бы, да воспитание не позволяет…

Л. Петровская

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций