Главная Читатель - газета Навести порядок в «доме»

Навести порядок в «доме»

09.02.2013

«Прямой провод», организованный редакцией газеты и отделом МВД России по Крестецкому району, показал, что жители посёлка прежде всего заинтересованы в наведении порядка в общем доме. По «горячей» линии поступило более 20 вопросов.

На них отвечали заместитель начальника отдела В.Н. Власов, исполняющий обязанности начальника ОГИБДД С.В. Жуков, участковый уполномоченный полиции С.Ю. Иванов.

Сегодня мы публикуем отчёт с проведённого мероприятия.

Трое жителей посёлка, можно сказать, подняли один и тот же вопрос, который в разной интерпретации звучал с одинаковой обеспокоенностью:

- Проживая на окраине посёлка, ежедневно хожу по улице Ямская. При этом вынуждена нарушать, что называется, все писаные и неписаные правила, следуя по проезжей части дороги, так как обочины занесены снегом и обледенели.

-Дороги на улицах песком посыпаются нечасто, имеет место колейность…

- Ознакомился в районной газете с информацией об оперативно-служебной деятельности отдела. Многое понравилось. А вот данные о пешеходах-нарушителях (76 за истекший год) явно занижены. Понаблюдай за участниками дорожного движения на улицах Павловская и Ямская, не меньше протоколов за день составишь, всё потому, что дороги становятся уже, тротуаров нет, и люди вынуждены нарушать ПДД. Проводится ли какая-то работа отделением ГИБДД по изменению ситуации в данном вопросе?

С.В. Жуков:

- Только в январе текущего года должностным лицам, отвечающим за содержание дорог, было выдано четыре предписания на устранение недостатков, по фактам нарушений правил содержания дорог составлено три административных протокола, повлекшие за собой наложение штрафов.

Надо отметить, что организацией, отвечающей за содержание дорог в посёлке, были начаты работы по устранению колейности на проезжей части улиц, но вышел из строя грейдер, и они были приостановлены. С ликвидацией поломки грейдирование дорог на улицах будет продолжено.

Вопрос:

- Часто вечерами гуляем по ул. Челпанова. И вот что заметили: улица для проезда транспорта закрыта, однако движение автомашин здесь интенсивное. Водители предпочитают проехать с Лесной напрямую и свернуть лишь на перекрёстке с ул. Павловская. Особенно грешат этим таксисты.

С.В. Жуков:

- Действительно, движение по данной улице разрешено только тем  транспортным средствам, владельцы которых проживают непосредственно на ней. Обязательно возьмём эту улицу под свой контроль с целью привлечения нарушителей к ответственности.

Вопрос:

- В прошлом году был ужесточён спрос за ряд нарушений правил дорожного движения. Имеются какие-либо изменения в этом вопросе в текущем году?

С.В. Жуков:

- Имеются. В частности, теперь управление транспортным средством лицом, не вписанным в страховой полис (раньше действовали письменные доверенности, которые теперь отменены), влечёт за собой снятие госномеров с ТС.

Вопрос:

- В районной газете было опубликовано объявление, что в посёлке организована штрафстоянка. Она уже работает, транспортные средства нарушителей правил дорожного движения сюда доставляются?

С.В. Жуков:

- Да, в январе т.г., согласно протоколам задержания транспортных средств, на штрафстоянку доставлено порядка пяти автомашин, водители которых управляли ими, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Замечу, что в этих случаях нарушителям приходится производить оплату за погрузку, перевозку и хранение ТС.

Вопрос:

- На ул. Соколова около магазина «Магнит» уже регистрировались ДТП, будут и ещё, потому что нет нормальных условий для стоянки транспортных средств, к тому же, когда приходит автомашина с товаром, движение на ул. Соколова, можно сказать, перекрывается.

В.Н. Власов:

- Давайте признаем: было бы плохо, если бы возле магазина стоянки вообще не существовало. На что здесь надо обратить внимание, так это на неукоснительное соблюдение мер безопасности водителями транспортных средств. Выезжаете со стоянки – убедитесь в безопасности движения. К тому же скорость на этом участке дороги ограничена до 20 км/час, следуйте требованиям дорожных знаков.

Что касается большегрузных фирменных автомашин, их водители при доставке и разгрузке товара вправе отступать от правил дорожного движения, в том числе заезжать на тротуар.

Вопрос:

- На улице Московская автомашины стоят по обеим сторонам проезжей части дороги, а раз так - встречным порой трудно разъехаться.

В.Н. Власов:

- Этот вопрос неоднократно поднимался в ходе заседаний  районной комиссии по безопасности дорожного движения, предлагалось установить дорожные знаки, регламентирующие стоянку транспортных средств по дням недели. Но в этом случае необходимо внести изменения в дислокацию дорожных знаков, что требует затрат. Однако при дефиците денежных средств в бюджете городского поселения сделать это пока не представляется возможным.

Вопрос:

- Оборудование автобусных остановок в посёлке не соответствует ГОСТу, к тому же дорожная разметка здесь представляет из себя сплошную линию, в результате чего участники движения вынуждены испытывать неудобства.

В.Н. Власов:

- Всё правильно, на автобусных остановках должны быть оборудованы «карманы», но сделать это на той же улице Соколова, например, технически невозможно, так как при этом придётся задействовать тротуар, но тогда люди вынуждены будут выходить на проезжую часть дороги.

Что касается сплошной. Зоны, где установлены остановки, отличаются повышенной опасностью: тут же оборудованы пешеходные переходы,  расположены магазины (на Соколова), неподалёку находятся детские учреждения и т.д. Именно с целью безопасности Администра-цией городского поселения по согласованию с ГИБДД принято решение о такой разметке, и сплошную лучше не пересекать, так как это влечёт за собой наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей либо лишения водительских прав.

Вопрос:

- В ПТС стоит категория «В» (легковой транспорт). Почему в налоговую инспекцию передаются данные о том, что автомашина является грузовым транспортным средством, и расчёт налога производится исходя из этого заключения? Разве ГИБДД вправе менять категорию ТС?

В.Н. Власов:

- Изменение категории транспортного средства не входит в прерогативу ГИБДД. В налоговую инспекцию передаются те данные, которые указаны в ПТС. А вот в налоговом законодательстве, насколько мне известно, имеется понятие о коммерческих транспортных средствах, которые хоть и имеют категорию «В», но используются для перевозки грузов, и налог на которые рассчитывается по-другому. За разъяснениями вам лучше обратиться в налоговую инспекцию.

Вопрос:

- В 1986 году нами была приобретена автомашина «Жигули», в 90-ые годы мы её продали, при этом, естественно, сняв с учёта. Все эти годы квитанции об уплате налога нам не приходили, а теперь с нас требуют уплатить налог за истекшие три года, так как данных о снятии нашей машины с учёта в налоговой инспекции нет. Как же так?

В.Н. Власов:

- Дело в том, что до 1997 года в Крестцах РЭО не было, к нам выезжали работники сначала из Великого Новгорода, потом из Валдая. Как выяснилось, письмен ная запись о снятии данной автомашины с учёта в 1996 году имеется в валдайском реестре. Владельцу транспортного средства необходимо обратиться в РЭО, где на налоговом уведомлении сделают запись о снятии автомашины с учёта в 1996 году и поставят печать. После чего ксерокопию данного документа необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию.

Вопрос:

- По-моему, полиции просто необходимо установить дежурство в ночное время на торговой площади микрорайона лес-промхоза. Молодёжь здесь постоянно распивает спиртные напитки, устраивает авторалли… В октябре прошлого года, например, неизвестной автомашиной был повреждён торговый павильон.

В.Н. Власов:

- Согласитесь, на каждой площади, в каждом дворе наряд полиции не поставишь. Тем не менее, без внимания сотрудников отдела микрорайон леспромхоза не остаётся. Необходимо также заметить, что предприниматели могли бы помочь в наведении порядка на той же торговой площади, установив на своих объектах камеры видеонаблюдения. Тем самым они и свои торговые точки обезопасят, и правонарушения, если таковые будут иметь место, зафиксируют.

Вопрос:

-Обязаны ли сотрудники полиции на письменные обращения граждан давать письменные ответы?

В.Н. Власов:

- Обязательно. На письменные обращения граждан следуют письменные ответы.

Вопрос:

- Пользователям компьютеров нередко приходится сталкиваться с фактами мошенничества, когда работа техники блокируется вирусами и требованиями положить определённую сумму средств на номер мобильного телефона. Я однажды положила на указанный телефон 400 рублей, однако компьютер так и не заработал, пришлось обращаться к мастеру и снова платить деньги.

А моя знакомая откликнулась на СМС от дочери, якобы попавшей в беду и просившей перевести средства также на указанный телефон. Можно ли в этих случаях обращаться в полицию с просьбой наказать мошенников, ведь номера-то телефонов известны?

В.Н. Власов:

- Сразу хочу заметить: изобличить мошенников в данных случаях очень трудно, по сути, невозможно, так как для своих преступных целей  они используют СИМ-карты, приобретённые на подставных лиц, тех же пенсионеров, например, которых каким-то образом обманули и которые их совершенно не знают. Поэтому совет здесь можно дать один: пользуйтесь только проверенными сайтами.

Что касается сообщений, поступающих по телефону, в очередной раз повторимся: будьте бдительны, не сочтите за труд позвонить своему ребёнку, например, и поинтересоваться, всё ли у него в порядке.

Но если всё-таки в беду попали, конечно же, обращайтесь, будем работать.

Вопрос:

- Скажите, пожалуйста, установлены ли где-то в нашем посёлке камеры видеонаблюдения. Насколько они помогают в работе полиции?

В.Н. Власов:

- По программе «Безопасный город» в посёлке планируется установить порядка пяти камер видеонаблюдения в местах с массовым пребыванием людей. Надеемся, что в текущем году эти работы будут проведены. В настоящее время ряд видеокамер имеется на объектах предприятий и организаций. Естественно, в случае, скажем так, неординарной ситуации в том микрорайоне они помогут прояснить картину произошедшего.

Вопрос:

- В полиции работает немало хрупких девушек. Иной раз, глядя на них, опасаешься – справятся ли.

В.Н. Власов:

- Девушки у нас на вызовы не выезжают, а со своими непосредственными обязанностями очень хорошо справляются.

С.В. Жуков:

- Наши сотрудницы постоянно работают с водителями, в том числе выезжают и на дорожно-транспортные происшествия. И надо сказать, что справляются иной раз с теми же пьяными водителями лучше, чем мужчины, составляют больше протоколов.

Вопрос:

- Согласно отчёту и.о. начальника отдела МВД РФ, опубликованному в газете, на граждан, распивающих спиртные напитки в общественных местах, составляются административные протоколы. Однако их может быть намного больше. Любители спиртного, например, постоянно сидят на скамейках, что установлены на ул. Лесная, и распивают алкогольные напитки на глазах у прохожих.

В.Н. Власов:

- По данному направлению в основном работают участковые уполномоченные полиции, ну, а коль их в посёлке всего трое, просто физически не успевают за всем уследить. Надежда здесь, конечно же, на жителей посёлка, на ваше неравнодушие –  сообщайте в отдел о подобных фактах. Если взяться, что называется, всем миром, порядка будет больше.

Вопрос:

-Почему в полиции всегда требуют письменное заявление? Разве человек не может обратиться сюда с устным?

С.Ю. Иванов:

- У нас существует два вида порядка приёма заявлений: устных (в том числе по телефону) и письменных. Если человек обратился в полицию с устным заявлением, наши сотрудники в ходе проверки поступившей в отдел информации со слов заявителя записывают его пояснения, под которыми он ставит свою подпись и дату. При этом заметим, устных заявлений в отдел поступает больше, чем письменных – где-то порядка 60 процентов.

Вопрос:

- Я проживаю в районе «Сельхозхимии», хотела бы знать, кто у нас участковый. С какими вопросами можно к нему обращаться? Отчитываются ли эти сотрудники перед населением?

С.Ю. Иванов:

- Участковым уполномоченным полиции на вашем участке является Илья Алексеевич Степанов. Если не знаете его телефон, хотя эта информация была доведена до населения через газету, содержалась в объявлениях, размещённых в торговых точках, звоните по телефону 02 или 5-41-09, вам помогут с ним и по телефону связаться, и встретиться.

К участковым уполномоченным можно обращаться абсолютно с любыми вопросами. Они либо сами займутся решением вашей проблемы, либо передадут информацию сотрудникам соответствующих служб.

Перед населением мы отчитываемся на собраниях жителей микрорайонов.

Вопрос:

- В июне прошлого года мною было подано заявление в полицию о хищении кабеля и осветительных приборов с лыжной трассы, однако кто это сделал - не установлено. Расцениваю это, как нежелание работать. Пять лет назад отсюда же был похищен трубопереезд – нашли через два дня.

А.И. Арсентьев, и.о. начальника ОМВД России по Крестецкому району:

- По данному факту было возбуждено уголовное дело. Действительно, в ходе проведённых мероприятий, к сожалению, не удалось установить лиц, совершивших данные противоправные деяния.

Хорошо понимаю возмущение и боль человека, который принимал активное участие  в освещении места массового отдыха жителей посёлка, в числе других энтузиастов изыскивал для этого средства и материалы, а какой-то варвар перечеркнул всё: и благие намерения, и вложенный труд, и прекрасные условия для занятий лыжным спортом.

Вопрос:

- Говорим о противостоянии терроризму, а в конце ноября - начале декабря на Советской площади в течение 3-4 дней стояла «фура», которая, как знать, могла представлять угрозу.

В.Н. Власов:

- Из-за серьёзной поломки транспортного средства стоянка была вынужденной. Этот факт не остался без внимания сотрудников отдела: и по водителю, и по автомашине проведены надлежащие проверочные мероприятия.

По «Прямому проводу» также поступили сообщения о бесхозно стоящем длительное время автомобиле и об иностранных гражданах, снимающих частную квартиру в одном из многоквартирных домов.

Поблагодарив за информацию, сотрудники районного отдела пообещали её обязательно проверить. Выяснили уже, что вызывающая опасения автомашина списана на утилизацию и, как говорится, ждёт своего часа.

Л. Макарова

PS.Пока верстался номер, ситуация на части улиц посёлка выправилась: дорожное полотно расширено, колейность ликвидирована.

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций