Главная Читатель - газета НА ПРОВОДЕ АГРАРИИ

НА ПРОВОДЕ АГРАРИИ

19.12.2012

В редакции газеты «Крестцы» состоялся «Прямой провод», посвящённый вопросам функционирования на территории района двух крупнейших сельскохозяйственных предприятий.

На вопросы читателей отвечали председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Администрации муниципального района В.А. Калязина, директор по персоналу, социальному развитию и администрированию ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» О.В. Константинова, руководитель службы эксплуатации ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» С.В. Кряжев и его заместитель по технической части В.В. Миронов. Сегодня мы публикуем отчёт с проведённого мероприятия.

Вопрос:

- Проживаю в д. Вины. Нынешним летом на огороде плохо росла даже зелень с картофелем. Связываю это с близостью свинокомплекса – возможно, большое количество органики отравляет окружающую среду…

С.В. Кряжев:

- Свинокомплекс в Винах построен с учётом самых современных требований и стандартов, в том числе экологических. Это не пустые слова, система хранения и утилизации навоза гарантирует полную безопасность окружающего пространства, при этом специалистами организован самый строгий контроль выбросов в атмосферу и производятся все необходимые замеры согласно плану-графику. А вот близость трассы, перегруженной в десятки раз выше нормы, безусловно, влияет на экологическую атмосферу в близлежащих населённых пунктах.

Вопрос:

- Когда будет завершена масштабная стройка второй очереди свинокомплекса – репродуктора?

С.В. Кряжев:

- Основные строительные работы на этом объекте закончены, на двух производственных участках – «воспроизводство» и «опорос» – уже содержатся свинки. Первый опорос ожидается в последней декаде декабря т.г.

Вопрос:

- Много говорилось о растениеводческой деятельности в «Устьволмском». На какой стадии находится этот проект?

С.В. Кряжев:

- Агрохолдинг «Устьволмский» в настоящее время имеет в аренде и частично в собственности 2800 га земли. Эти земли не обрабатывались в течение 20 лет, они заросли мелколесьем, диаметр которого доходит до 20 см. Закуплена специальная мощная и дорогостоящая техника (инвестиции в её приобретение составили более 15 млн. руб.), посредством которой осуществляются культуртехнические мероприятия, срезается мелколесье, производится запашка. Таким образом обработано 400 га, работы продолжаются.

Бизнес-план по севооборотам составлен, он включает в себя не только растениеводческие мероприятия, но и внесение органики на поля. Сеяться будут озимые пшеницы и ячменя. Предполагается, что первые посевные работы будут осуществлены уже в 2014 году. Хотя, возможно, что эти сроки сдвинутся, всё будет зависеть, в первую очередь, от возможности финансовых вливаний, ведь в приобретение техники необходимо вложить более 50 млн. руб.

Вопрос:

- Можно ли в ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» организовать продажу населению органики?

О.В. Константинова:

- Складирование органических удобрений может производиться только в разрешённых местах, соответственно, частные подворья таковыми не являются. Если Администрация посёлка проработает вопрос размещения органических удобрений на территории частных землевладений, то и мы готовы рассмотреть данный вопрос.

Вопрос:

- Расскажите подробнее о проекте по выращиванию уток в ООО «Белгранкорм – Великий Новгород».

О.В. Константинова:

- В настоящее время это перспектива развития нашего предприятия, которая находится на стадии рассмотрения.

Вопрос:

- При том, что наслышаны о достижениях и завидных мощностях нашего птицекомплекса, известна и проблемная ситуация с молочным животноводством в производственном подразделении «Озерки». Когда же начнут выделяться средства на ремонт скотных дворов, приобретение техники и прочие мероприятия, призванные поддержать животноводов? Кроме того, знаю, что не так давно стоял вопрос о реконструкции или даже строительстве нового скотного двора в д. Ракушино. И как обстоят дела на ферме в д. Заречье, о неудовлетворительном состоянии которой писала районная газета?

О.В. Константинова:

- В настоящее время поголовье КРС производства «Озерки» сохранено, стадо является одним из лучших в Новгород-ской области. Сбалансированные корма, труд большого коллектива людей позволяют иметь высокие производственные показатели, но вследствие отсутствия спроса на цельное молоко полученную продукцию приходится реализовывать в Тверскую область по ценам ниже рыночных, что делает производство убыточным. На предприятии возлагаются большие надежды на государственную программу поддержки животноводства, которая предусматривает меры, направленные на серьёзное улучшение дел в этой отрасли. Ситуация с «Озерками» находится под постоянным контролем, и все вопросы, касающиеся текущих ремонтов, технического обеспечения, решаются на производственных совещаниях в рабочем режиме. Благодаря руководству опытного, грамотного руководителя Кузьминой В.М., вкладывающей много сил и энергии на развитие данного производства, а также слаженной работе всего трудового коллектива, ситуация в «Озерках» стабильная, проведены все необходимые работы по подготовке к зиме.

Вопрос:

- Сколько голов свиней содержится на свинокомплексе в Винах? Куда реализуется готовая продукция, и когда она появится на наших прилавках?

С.В. Кряжев:

- На откорме находится 15 тысяч 600 голов, маточное поголовье репродуктора составляет 3 тысячи голов. Реализацией продукции занимается коммерческий отдел концерна «Пулковский», в состав которого и входит агрохолдинг «Устьволмский». Крупные рынки сбыта налажены ещё в 90-х годах – это практически весь Северо-Запад и Центральный регион России. Кроме того, вот уже 8 лет мы участвуем в обеспечении государственного продуктового резерва. Наша продукция отправляется крупными партиями на крупные мясоперерабатывающие предприятия, торговля в розницу концерном пока не практикуется, поэтому вряд ли жители Крестецкого района в ближайшее время смогут попробовать производимое в Винах мясо.

Вопрос:

- Крупное куриное яйцо, реализуемое через «Мясную лавку», пользуется у потребителей большой популярностью. Вот только разбирают его быстро, а привозят редко. Нельзя ли увеличить в продаже его количество?

О.В. Константинова:

- ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» - предприятие замкнутого цикла, и инкубационное яйцо является продуктом внутреннего потребления. В продажу поступает так называемое не инкубационное, т.е. то, которое по каким-то параметрам не подходит для воспроизводства поголовья. Для нашего предприятия снижение поступающего в торговые сети яйца является положительным результатом.

Вопрос:

- Правда ли, что для работников свинокомплекса планируется строить жильё, и что в Крестцах появится агрогородок?

С.В. Кряжев:

- Да, такие планы у руководства концерна имеются. Тормозят реализацию проекта как трудности с кредитованием, так и выбор местоположения будущего городка (трудности, связанные с инфраструктурой). Как бы то ни было, с повестки дня этот масштабный проект не снят.

Вопрос:

- Как решается жилищная проблема в ООО «Белгранкорм - Великий Новгород»?

О.В. Константинова:

- Для работников, приезжающих из других регионов, на территории предприятия построено комфортабельное общежитие на 68 мест и жилой дом в п. Крестцы. В новом доме на ул. Некрасова приобретено 90 служебных квартир, оборудованных мебелью и бытовой техникой. Здесь проживает большинство специалистов нашего предприятия. Социальная политика на предприятии такова, что человек, добросовестно отработавший на комплексе не менее 10 лет, имеет возможность получить служебное жильё в собственность бесплатно. Так что у наших специалистов есть перспектива. В настоящее время прорабатывается вопрос приобретения квартир в новом жилом комплексе г. Валдай.

Вопрос:

- С болью и недоумением наблюдали, сколько неубранной картошки на полях «Озерков» осталось под снегом. Почему так произошло, и почему не организовали жителей посёлка, района на её уборку?

В.А. Калязина:

- Картофельный проект в ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» реализуется первый год. Учитывая сравнительно большие объёмы, некоторое запоздание со сроками уборки, дождливую осень и, наконец, что наша зона является зоной рискованного земледелия, вполне оправдан факт того, что не весь картофель удалось убрать – технике действительно было не въехать на особенно заболоченные участки полей. Хотя на предприятии до последнего надеялись на то, что погода даст возможность закончить начатое.

О.В. Константинова:

- Мы благодарны всем, кто неравнодушно отнёсся к тому, что на предприятии не справились с уборкой картофеля (причины этого названы в вышеприведённом ответе).

Вопрос:

- Правда ли, что и собранный картофель в овощехранилище гниёт?

О.В. Константинова:

- При хранении овощей естественный процент отходов образуется всегда. Имеется он и у нас. В процессе сортировки некондиционный картофель используется в производственной столовой, тот, что похуже – отправляется на корм скоту.

Вопрос:

- Почему в «Озерках» перестали выдавать деньги за земельные паи, проданные сельчанами «Белгранкорму»?

О.В. Константинова:

- На протяжении двух лет мы покупали паи у населения. Все желающие смогли их продать. В настоящее время процесс паёв приостановлен в связи с тем, что уже приобретённые покрывают наши производственные потребности. Задолженности перед бывшими пайщиками предприятие не имеет, расчёты за приобретаемые паи производились исключительно в суточный срок.

Вопрос:

- Почему при транспортировке помёта техника «Белгранкорма» проезжает по центру деревни Кашино, когда есть объездная дорога за деревней?

О.В. Константинова:

- Транспортировка помёта осуществляется специализированным транспортом, что соответствует всем требованиям. Более того, предприятие не только эксплуатирует дороги населённых пунктов, но и осуществляет обкашивание обочин, уборку мусора.

Вопрос:

- Существует ли в ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» профсоюзная организация, куда можно было бы обратиться, если нарушены права работника или, если, к примеру, сотрудник захочет воспользоваться какой-либо социальной льготой (санаторий, материальная помощь и пр.).

О.В. Константинова:

- Профсоюзы у нас отсутствуют, но это вовсе не означает, что права работников не соблюдаются. Предприятие предоставляет пакет социальных льгот: ежемесячную выдачу продовольственных наборов, новогодние подарки детям, выплату премий юбилярам, а также санаторные путёвки, летний отдых детей, организацию туристических поездок, возможность обучения детей в вузах и техникумах за счёт предприятия. Работники обеспечиваются спецодеждой, им гарантирована доставка транспортом предприятия к местам работы; 500 работников имеют бесплатное питание. Вся информация, касающаяся перечисленных мероприятий, размещается на стенде в административных офисах производств. А что касается вопросов, связанных с защитой своих интересов, то следует обратиться к непосредственному руководителю или в отдел персонала и социального развития. Мы стараемся, чтобы ни один ответ не остался без внимания.

Вопрос:

- Зная, что на «Прямом проводе» присутствуют люди, компетентные не только в частностях сельского хозяйства, но и в стратегических вопросах, хочу узнать их мнение относительно того, как повлияет вступление нашей страны в ВТО на положение дел в сельхозпредприятиях.

С.В. Кряжев:

- Думаю, что большим холдингам ничего не угрожает по тем причинам, что крупные концерны давно уже отработали для себя европейские схемы производства и сбыта продукции, что даёт широкие возможности быть вполне конкурентоспособными на рынках.

О.В. Константинова:

- Наша продукция также соответствует мировым стандартам качества, она давно завоевала популярность у потребителей самого разного уровня, поэтому единственное опасение вызывает рост цен на зерно, которое является основой для производства кормов, что, конечно, не может не влиять на стоимость нашей продукции. Вся выпускаемая продукция соответствует требованиям системе менеджмента качества и безопасности пищевой продукции ГОСТР ИСО 22 000-2007.

Вопрос:

- Большая просьба к руководству ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» рассмотреть вопрос с парковкой служебного и личного транспорта. Большое количество техники, поставленной вдоль узкой просёлочной дороги на Ересино, создаёт каждо-дневные заторы. Проходящему транспорту не разъехаться, тем более, что здесь ежедневно ходит школьный автобус.  

С.В. Кряжев:

- Обязательно решим этот вопрос.

Вопрос:

- Знаю, как непросто устроиться на работу в агрохолдинг «Устьволмский». В связи с этим хотелось бы знать, сколько жителей посёлка и района трудится на предприятии, и какие вакансии имеются.  

С.В. Кряжев:

- Из 160 работающих на свинокомплексе 92 человека (68%) - жители Крестецкого района. Из других районов и областей, как правило, привлекаются специалисты, отсутствующие на внутреннем рынке труда (упор делается на специалистов с зоотехническим и ветеринарным образованием). На сегодняшний день открыты вакансии инженера контрольно-измерительной техники и инженера по эксплуатации газового оборудования.

От редакции: Относительно трудоустройства в агрохолдинг «Устьволмский» поступило ещё множество вопросов. Звонили и специалисты, непосредственно связанные с сельским хозяйством, и те, кто хотел узнать хоть о каких-то вакансиях. Ответ С.В. Кряжева состоит в следующем: на сегодняшний день вакансии практически отсутствуют, однако в Новгородской области будет строиться ещё семь производственных площадок, возможно, кого-то устроит работа и в другом районе. Поэтому будут рассмотрены все резюме. Выслать их можно по электронному адресу ah ustvolm@mail.ru, факсом по телефону 8 (816-2) 502-115 или оставить непосредственно на посту охраны предприятия в д. Вины.

Подготовила О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций