Исповедь любви

14.02.2015

Полностью соглашаюсь с тем, что по-настоящему любить можно один только раз, а влюбляться бесконечное количество. Это уж зависит от самого человека, но это не про меня. Свою первую любовь я встретила там, где и родилась - у нас в посёлке, на своей родной улице. Тогда нам  было кому пятнадцать, кому шестнадцать лет. Его звали Николай. Он жил на соседней улице и приходил к своему другу Мишке, моему соседу. Михаил выражал свои симпатии Любе, она тоже жила через дом от меня. Так и появились две пары, которые дружили очень долго. Сравнивая современную дружбу людей с дружбой нашей молодости, можно сделать определённые выводы. Мы были очень зажаты в своих отношениях. Теперь, если скажешь своим внукам, что мы ходили, держась за руки, целый год и даже не целовались, засмеют. Тогда это была норма. Встречались каждый вечер, и разговоры находились, иногда даже песни пели. Вечера проходили быстро. Когда были танцы, конечно, ходили на них. Так постепенно дружба перерастала  в любовь, а вместе с ней появилась и ревность с его стороны. Никто не мог посмотреть не только  на меня, но и в мою сторону. Может, я давала для этого повод, теперь уже не помню, но отношения между нами были чистые. Воспитание родителей брало верх. Затем он ушёл в Армию на два года. Остались между нами письма, наполненные строками любви. Целый год я сидела дома, никуда не ходила (ни на танцы, ни в кино), без него никуда не хотелось.

Однажды соседи пригласили меня на свадьбу и познакомили с братом жениха. Он проживал в Новгороде и посёлка не знал. В один из его приездов меня попросили показать ему магазины - что-то ему надо было купить. Я, ни о чём не подозревая, прошла с ним мимо дома родителей моего жениха (ведь у нас с приезжим парнем не было никаких отношений), а в дальнейшем это стало поводом для разговоров его матери, что я его не  жду из Армии.

В один из декабрьских дней Николай демобилизовался. С автобуса сразу пришёл в дом моих родителей, но меня дома не было. Я в этот день работала во вторую смену на фабрике «Крестецкая строчка. Сотовой связи тогда не существовало, я и знать не знала, что  он приехал, а когда вышла из проходной, увидела, что он меня ждёт. Встреча, конечно, была радостной, трепетной. Оба друг по другу соскучились. Потом он пропал на три дня, как затем выяснилось, его мать наставляла его против меня. Когда ежедневные встречи возобновились, разговоры о замужестве были с его стороны постоянно, но иногда он стал приходить на свидание, как говорят «под мухой», меня это стало настораживать, да и окончить учёбу в техникуме хотелось. Он нервничал, почему я не соглашаюсь выходить за него замуж. Так незаметно прошёл год.

Работал он водителем в военкомате, возил военкома. В то время из всех организаций отправляли работать в совхозы. Вот и его отправили на сельскохозяйственные работы. Зашёл в один дом «водички попить», да и остался ночевать, видно взыграла физиология, да и нравы там были другие. Так он и привёз в дом родителей молодую жену, когда закончилась командировка. А через неделю уже стоял со слезами у калитки моего дома, оправдываясь, признаваясь в любви ко мне, только уже моему отцу, который его не пускал в дом со словами: «Женился и живи, а сюда забудь дорогу». Хотя родители за меня переживали не меньше, чем я сама. Когда я собралась замуж, они понимали, что это просто сгоряча, от обиды, и были против, но решение было за мной.

Даже когда я уже вышла замуж, Николай пытался не один раз со мной встретиться, но я не смогла лишить ребёнка отца, а сама мучилась, всё время с собой боролась. Хотелось его увидеть, хотя бы издали. Мой муж, живя со мной, понимал, что у меня к нему нет любви, поэтому часто говорил: «Ты вышла замуж не за меня, а за Новгород». Семьи у нас не получилось. Больше я замуж не вышла, воспитывала сына одна. Коля радости семейного счастья, похоже, тоже не испытал. Жене он говорил в открытую, что любит меня. Как уж она, бедная, с ним жила, не знаю, ей тоже досталось. С годами он просто спился. Они развелись. Несколько раз я его встречала, приезжая в Крестцы, на него было страшно смотреть, как он деградировал. Мне казалось, что в этом есть моя вина, что если бы я вышла за него замуж, с ним бы такого не произошло, а если бы мы не сумели дать счастья друг другу, то не о чем бы было жалеть. Сейчас его уже нет в живых, но недавно его увидела во сне. Проснувшись, даже этому моменту была рада.

Мне уже больше шестидесяти лет, но я так и не смогла никого полюбить, а его забыть. Вот такая она любовь на всю жизнь.

Н. Иванова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций