Главная Читатель - газета Имя: как много оно значит!

Имя: как много оно значит!

12.01.2013

В редакции районной газеты прошёл «Прямой провод» на тему «Государственная регистрация перемены имени. Традиции православного имянаречения и православные обряды».

На вопросы жителей района отвечали начальник отдела ЗАГС Г.Н. Ладыгина и настоятель храма во имя Святой Троицы иерей К. Буланушкин.

Сегодня мы публикуем отчёт с мероприятия.

Вопрос:
- В народе бытует мнение: когда выбираешь ребёнку имя согласно церковному календарю, то для мальчиков следует смотреть имена святых, память которых отмечается после дня рождения, а если для девочек – до дня рождения. Правильно ли это?

Отец Константин:
- Во всех случаях выбирается имя святого, день памяти которого отмечается в самый день рождения и после него.

Вопрос:
- В течение какого срока после рождения лучше всего крестить ребёнка?

Отец Константин:
- Раньше старались крестить на восьмой день после рождения. Сейчас это бывает редко. Ребёнок ещё очень слабенький, поэтому лучше всего совершать Таинство Крещения после сорокового дня с момента рождения, чтобы можно было прочитать особую молитву матери, дающую возможность ей вновь посещать храм, и для ребёнка также читается особая молитва.

Вопрос:
- Какие юридические последствия меня ожидают в случае, если решусь поменять свою неблагозвучную фамилию?

Г.Н. Ладыгина:
- При перемене имени – так называется государственная регистрация акта, который включает в себя фамилию, собственно имя и отчество – необходима замена паспорта. Если ваша фамилия родовая, то вносятся изменения в запись акта о рождении и выдаётся новое свидетельство о рождении. Вот оно и будет основанием для замены паспорта. Также вы получите свидетельство о перемене имени, которое станет документом, подтверждающим произошедшую перемену. Вопросы о необходимости замены ранее полученных документов будете решать с соответствующими службами, их выдавшими.

Вопрос:
- Какие обязанности возлагаются на крёстных родителей?

Отец Константин:
- Самые строгие, ведь они согласились стать духовными отцом и матерью для своего крестника. Крёстные родители должны быть, прежде всего, крещёными людьми, участвовать в таинствах церковной жизни и приобщать к этому младенца. Они берут на себя ответственность за его духовное развитие.

Вопрос:
- Я вступила в брак и перешла на фамилию мужа. Является ли это переменой фамилии?

Г.Н. Ладыгина:
- Нет, это изменение фамилии. В этом случае оно предусмотрено законодательством.

Вопрос:
- Я назвала свою дочь одним именем (в моём случае – Алиной), а при крещении нам предлагают другое. Как мне к этому отнестись?

Отец Константин:
- Предлагают другое имя в случае, когда нет выбранного вами в святцах. Имя должно быть православным. Ребёнку будет покровительствовать святой, в честь которого назван, он же является его заступником перед Господом.

Вопрос:
- Что является основанием для перемены фамилии? И как долго рассматривается об этом заявление?

Г.Н. Ладыгина:
- Собственное желание и заявление, с которым следует прийти в отдел ЗАГС. При этом вы оплатите госпошлину в размере 1 тысячи рублей. Заявление рассматривается в течение одного месяца.

Вопрос:
- Мне в жизни не везёт. А причина, я думаю, в том, что родители выбрали неудачное для меня имя. Как вы думаете: если я его поменяю, изменится ли в таком случае моя судьба? Хотелось бы услышать мнение батюшки.

Отец Константин:
- Не изменится. Человек впадает в соблазн такой жизни, когда увлекается изучением значения имени, гороскопов и прочего. Он невольно подгоняет свою судьбу под имя и порой ждёт некоей астрологической программы в плане, что ему делать сегодня, через неделю и т.д. Это плохо. Каждое имя, данное в крещении человеку – в честь какого-то святого, который ему покровительствует. Для этого стоит почитать жития святых – их судьбы необыкновенны. Не следует себя вовлекать в различные суеверия. Надо самому стараться изменить свою жизнь. Это и должно стать основой для верующего человека. Надо из имени, его значения брать самое лучшее. Оно должно помогать человеку строить свою жизнь.

Вопрос:
- Моей дочери 14 лет. Она хочет взять фамилию и отчество отчима, который её воспитывает. Возможно ли это, и какие документы в таком случае нам нужно представить?

Г.Н. Ладыгина:
- Ваша дочь уже достигла 14 лет, значит, она вправе переменить фамилию и отчество. Если её рождение зарегистрировано матерью-одиночкой, то в таком случае необходимо только материнское согласие, если же в браке, то и согласие отца. Бывает и так: отец не платил алименты и не принимал участия в воспитании, но при этом не даёт согласие на перемену, тогда к разрешению ситуации подключаются органы опеки и попечительства.

Вопрос:
- Хочется узнать: крещение проводится только по выходным дням или его можно совершать и в будни?

Отец Константин:
- В нашем храме крещение принято проводить по воскресным дням. В больших храмах оно проводится и в будни – там другое количество прихожан. Да и для людей удобнее, ведь это для них праздник. Но в особых случаях - по нуждам людей, по их физическим недугам - мы всегда идём навстречу независимо от того, какой это день и какое время суток. К примеру, если возникла угроза жизни ребёнка, молодого человека забирают на службу в армию. Совсем недавно крестили двух молодых женщин – одну в больнице, другую на дому. Они не могли по состоянию здоровья прийти в церковь.

Вопрос:
- Слышала, что перед крещением нужно сходить на огласительные беседы. Что это такое?

Отец Константин:
- Огласительные беседы известны с древности как своего рода испытание. Сейчас они сведены, можно сказать, до минимума. На них человек посвящается в некоторые основы христианской жизни. К примеру, даётся понятие о Таинстве Крещения, зачем человек должен креститься, каковы обязанности крёстных родителей и др. Мы их ввели с апреля 2012 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Огласительные беседы предназначены для взрослых людей, желающих принять крещение, и для крёстных родителей. Посетите два занятия в неделю, каждое из них отнимет у вас по одному часу – это совсем ничто в сравнении с важностью момента, когда ребёнок приходит в Церковь, входит в церковную общину. Это огромная радость, мы всё должны делать с любовью.

Вопрос:
- В последнее время довольно часто в нашем районе называют мальчиков именем Никита. Как вы думаете, это дань моде или чувство патриотизма?

Отец Константин:
- Скорее всего, и дань моде, и чувство патриотизма в этом есть. Немаловажную роль здесь сыграла Никитская ярмарка, названная в честь великомученика Никиты Готфского, издавна особо почитаемого на нашей земле святого. Но вместе с тем Никита – очень красивое имя, переводится с греческого языка как победитель.

Вопрос:
- В своё время я назвала сына Русланом – хотелось, чтобы он был таким же красивым и мужественным, как пушкинский Руслан. Но в святцах такого имени нет. Не получается ли, что я, молясь за него, моего сына, молюсь за кого-то другого?

Отец Константин:
- У вашего сына есть небесный покровитель Рустик. В записках вы долж-ны упоминать его имя и молиться за него.

Подготовила Г. Чубатая
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций