Главная Читатель - газета "Его пример - другим наука…"

"Его пример - другим наука…"

29.06.2013
"Его пример - другим наука…"

Зачастую обстоятельства, вмешиваясь в нашу жизнь, коренным образом меняют её. Что остаётся человеку: подчиниться? ждать перемен к лучшему? приспособиться? идти напролом? Каждому, как говорится, своё. Сделал выбор и Константин Александров (на снимке), уроженец и житель деревни Сомёнка.

Костю я нашла неподалёку от его дома: пошла на звук работающего трактора. Смотрю: на МТЗ-80 окучивает картошку.

Необыкновенно скромный, скуповатый на слова, но с такой доброй, располагающей улыбкой! Да и молва людская - только в его пользу.

Мой собеседник оказался трактористом с девятнадцатилетним стажем, до армии и после трудившийся в «Озерках». Однако из-за возникших проблем с позвоночником был вынужден оставить работу. Но что такое пенсия по инвалидности для главы семейства, отца, у которого растут двое детей? Как можно зарабатывать в деревне?

Тогда он решил приобрести в кредит подержанный трактор и потихоньку начать работать на себя. Собрал справки и через Россельхозбанк получил необходимые средства. Минувшей зимой пригнал из Старого Рахина трактор. Очень долго над ним работал, пока, как говорится, не подогнал под себя – ремонтировал, красил. У знакомого сварщика варили для него плуг, окучник, кое-что пришлось подкупить. Теперь МТЗ-80, без преувеличения, его кормилец. Правда, за него нужно в течение трёх лет рассчитываться с Банком по кредиту.

Теперь сельчане, если у кого потребность вспахать огород, окучить картошку, привезти дрова (для такого случая прицепляет телегу) – да мало ли каких забот! - обращаются к нему. К тому же, как я слышала, Костя и раньше имел в деревне репутацию скромного и безотказного человека, старавшегося выполнить любую, какая только в его силах, просьбу исключительно на совесть.

Весной и летом у него самое горячее время. Стала постепенно формироваться своя клиентура. А приобретённый когда-то опыт останется с человеком в любой ситуации.

Поработал и за пределами Сомёнки – выезжал в Ракушино, Рогвино...

О результатах немногословен:

- Ничего, потихоньку крутимся.

Ему действительно приходится крутиться. Дело в том, что жена Анна работает на птицеводческом комплексе, рабочие смены у неё длинные, поэтому Костя сам отправляет детей в Новое Рахино. Старшая Варя, ей 13 лет, учится замечательно, чем папа особенно гордится. Сынишке Коле пять лет – ему в детский сад. Вместе с женой держат небольшое хозяйство – поросёнка и кур. Как и у всех на селе огород, а вместе с ним заботы о выращивании овощей.

Его выбор вызывает чувство уважения – человек не поддался обстоятельствам. А могло быть по-другому...

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций