Главная Читатель - газета ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПОДХОД - ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ

ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПОДХОД - ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ

24.11.2012

В ходе состоявшегося «Прямого провода», на котором обсуждалась тема работы управляющих компаний, в редакцию поступило порядка сорока телефонных звонков. Вопросы поднимались наболевшие, часто затрагивались старые, не решаемые годами проблемы.

На них отвечали  заместитель Главы администрации района Т.А. Титова, директор ООО «УК ЖКХ» А.Г. Сапаров, генеральный директор ООО «КЖКК»  К.П. Стригалёв, директор УК ООО «СКАНДИ плюс» С.Н. Смирнов, главный инженер ООО «Новгородская управляющая компания» А.Е. Королёв, главный инженер ЖКХ Крестецкого района   Л.М. Евдокимова и другие специалисты.

Сегодня мы публикуем отчёт с проведённого мероприятия.

Вопрос:

- Над моей квартирой №57 на ул. Железнодорожная, 32 вот уже два года протекает кровля. Когда будет произведён её ремонт?

К.П. Стригалёв:

- Знаю, что над данной квартирой ремонт крыши осуществлён жильцами самостоятельно, по найму. При осмотре этого участка кровли трещин и повреждений не выявлено. Проведём повторное обследование, скорее всего, требует ремонта оставшаяся часть. Если это подтвердится, то будем выносить вопрос на общее собрание жильцов дома.

Вопрос:

- В доме №33 на ул. Островская необходимо срочно вычистить подвал, установить двери на входе в него, кроме того, на доме протекает кровля. Когда будут осуществлены эти работы?

С.Н. Смирнов:

- Работы выполняем по мере поступления заявок. Пока по данному дому имеется лишь заявка на ремонт крыши, поступившая в октябре т.г. от жильцов квартиры №58. Как только установится сухая погода, приступим к ремонту крыши над указанной квартирой. Что касается подвала, ремонта кровли над другими квартирами, жильцам необходимо оформить письменные заявки. Ориентируясь на дату их поступления, по мере возможности проблемы будем решать.

Вопрос:

- Проживаю на ул. Железнодорожная, в доме №34. Летом нынешнего года в нашем дворе прокладывали водопроводные трубы, сломали отмостку у дома, оставили строительный мусор. Кто и когда устранит недостатки?

Имеются и два вопроса непосредственно к руководству управляющей компании «СКАНДИ плюс». Жильцами дома была заказана асфальтная крошка для подсыпки тротуара. В итоге тротуар остался в первоначальном виде, куда же делся материал?  И, наконец, хочу спросить, когда будет наведён порядок на детской площадке, отремонтирована скамейка?

С.Н. Смирнов:

- Вопрос с ремонтом повреждённой отмостки будем решать с коммунальной службой, поскольку именно коммунальщики должны восстановить то, что разрушено в ходе проводимых ими работ.

Асфальтной крошкой засыпаны наиболее глубокие ямы возле подъезда №1 с переходом к подъезду №2. Работы проведены за счёт средств на благоустройство вашего дома. Если имеется необходимость благоустроить остальную часть территории, необходимо принять решение об этом на общем собрании жильцов.

Оборудование на детской площадке будет покрашено весной.

Вопрос:

- 4 и 5 этажи в д. №11 на ул. Строителей периодически остаются без воды. Такая ситуация существует уже несколько лет подряд, независимо от времени года. Установлен манометр в подвале, в феврале т.г. проведено собрание жильцов, где принято решение о замене водопроводных труб (протокол имеется), деньги на счёте дома есть. Работы представители УК обещали выполнить ещё летом, но они так и не проведены. Когда же обещание будет выполнено?

Л.М. Евдокимова:

- Все пробоины на магистрали устранены. А вот в подвале самого дома уже второй год существуют две утечки. Следует их устранить, возможно, давление воды нормализуется.

К.П. Стригалёв:

- Подвал обследован, выявлена незначительная утечка, которая существенно влиять на давление не может. Но и она будет устранена в ближайшую неделю.       О замене водопроводных труб в подвале будет сообщено жильцам дополнительно.

Вопрос:

- На Некрасова, 1 прохудился козырёк над четвёртым подъездом, вода попадает и на стену, которая постоянно отсыревает, и в подъезд. К кому обратиться, чтобы заделать швы? Хотелось бы так же узнать, будет ли установлена батарея центрального отопления в этом подъезде?

С.Н. Смирнов:

- Сделайте заявку мастеру по телефону, указанному на информационном стенде. Проведём обследование, и если работы по ремонту будут отнесены к категории текущих, они будут проведены в ближайшее время. Если же необходим капитальный ремонт, вопрос будет вынесен на общее собрание жильцов.

Заявка на установку батареи в подъезде существует, постараемся до конца года её выполнить.

Вопрос:

- Недавно ремонтировали крышу на нашем доме (ул. Заречная, 12) и до конца разбили отверстие – выход на крышу. Естественно, вся влага напрямую попадает в подъезд. Второй вопрос тоже касается люка, только уже канализационного, который постоянно заполняется водой, при этом крышка на нём отсутствует. Учитывая, что мимо ежедневно проходят десятки детей по пути в детский сад, это представляет прямую угрозу их безопасности. Подвал в нашем доме уже долгое время находится в ужасном состоянии. Хотелось бы так же узнать, когда, наконец, будет приведена в порядок детская площадка в микрорайоне ул. Заречная.

К.П. Стригалёв:

- Люк на крыше не был разрушен, просто на нём образовался большой зазор. В настоящее время наши работники его ликвидировали, влага больше не должна попадать в помещение. 

Подвал в доме обследован, осуществлены замеры канализационной системы с целью определения количества необходимых материалов. В настоящее время обсчитывается сметная стоимость работ, после чего будем решать вопрос о ремонте на общем собрании жильцов.

Детскую площадку будем приводить в порядок весной. 

А.В. Тимофеев, зам. Главы администрации городского поселения:

- То, что вы называете люком, является пожарным водоёмом, оборудованным как средство пожарной безопасности детского сада. Со временем бетонное основание разрушилось, края размылись, и яму придётся ликвидировать – она будет засыпана землёй.

Вопрос:

- Почему в разных городах и районах различаются тарифы на коммунальные услуги? Вправе ли я на своё усмотрение отказаться от того или иного вида платежей, если работы, которые мы оплачиваем (содержание и текущий ремонт), не производятся из месяца в месяц?

Т.А. Титова:

- Плата за коммунальные услуги (если не установлен прибор учёта) складывается из двух составляющих - норматив и непосредственная стоимость определённой услуги. В нашем районе действуют нормативы, установленные соответствующим постановлением Администрации района в 1998 году. В разных районах эти нормативы свои.

Плата за жилое помещение устанавливается на общем собрании собственников жилых помещений. Поэтому жильцы вправе потребовать отчёт о проведении требуемых работ, в том числе их выполнения. Другое дело, что общим собранием можно перераспределить средства, уменьшить или увеличить их выделение на те или иные ремонты или нужды. Отказаться же от оплаты совсем можно только в том случае, если общее собрание решит, что какая-либо услуга не нужна совсем.

Вопрос:

- В сентябре т.г. проводилось общее собрание жильцов дома №28 ул. Островская, где было вынесено решение потратить имеющиеся на счету средства на ремонт канализационных сетей в подвале. Когда эти работы будут выполнены?  Кроме того, решено установить общедомовой прибор учёта электроэнергии, управляющая компания с этим решением ознакомлена, но до сих пор нам не предоставлена даже сметная документация.

К.П. Стригалёв:

- В течение ноября т.г. проведём обследование подвала, составим смету, с которой ознакомим жильцов на общем собрании, где и будет решено, когда приступим к работам.

После упомянутого собрания сделан соответствующий запрос в «Крестецкие городские электрические сети» от 8 октября с тем, чтобы там составили смету работ. Ответ так и не получен. Вопрос находится в стадии решения. Вместе с тем следует отметить, что решение жильцов протоколом так и не оформлено. 

Вопрос:

- В доме №4-б ул. Васильчикова необходим ремонт септиков, у второго подъезда разрушен цоколь, на что обращали внимание соответствующих служб ещё весной т.г. Когда будет произведён ремонт?

А.Е. Королёв:

- Материал для ремонта закуплен, долгое время стоял вопрос с кадрами. Сейчас он решён, до Нового года постараемся ремонт осуществить.

Вопрос:

- Какая информация должна быть представлена управляющей компанией в подъезде многоквартирного дома, и как поступать, если информационный стенд вообще отсутствует?

Т.А. Титова:

- Управляющая организация обязана предоставить жильцам как общую информацию о своей компании, так и сведения о выполняемых в конкретном доме работах по содержанию и ремонту общего имущества, порядок оказания услуг, сведения о стоимости работ, о тарифах на коммунальные услуги.

Если информация отсутствует, то жильцы вправе обратиться к представителям компании с требованием её предоставить.

Помимо информационных стендов в домах, вся информация об управляющих компаниях посёлка и района представлена на сайте Администрации района.

Вопрос:

- Компания «СКАНДИ плюс» управляет нашим домом (Некрасова, 1) с апреля т.г. При этом до сих пор не заключён договор на обслуживание. Хотелось бы знать, по какой причине сложилось такое положение вещей, и когда будет составлен документ? Когда руководство компании планирует отчитаться о своей деятельности перед жильцами нашего дома?

С.Н. Смирнов:

- Я прошу извинения. Отсутствие договора - это прямое упущение руководства компании. Он будет составлен в ближайшее время. В этот же срок перед жильцами будет проведён и отчёт.

Вопрос:

- Из переполненных септиков д. №11 ул. Механизаторов течёт всё в подвал. Когда же, наконец, начнётся их ремонт? Хотим так же знать, когда руководитель ООО «СКАНДИ плюс» отчитается перед жильцами дома о своей деятельности?

С.Н. Смирнов:

- Сейчас составляются сметы на ремонт септиков. Как только они будут готовы, приступим к ремонту. Отчёт компании о проделанной работе пройдёт в начале декабря, о чём сообщим дополнительно.

Вопрос:

- По какому телефону можно обращаться, если случится что-то экстренное в ночное время или в выходной день, когда большинство служб не работает?

Т.А. Титова:

- Звоните по телефону единой диспетчерской службы 5-60-22, оттуда свяжутся с необходимыми специалистами.

Вопрос:

- В доме №32 ул. Железнодорожная в квартирах холодные стояки, батареи отопления чуть тёплые, пробовали сливать воду – не помогает. Проблема существует длительное время. Кроме того, полностью затоплен нечистотами подвал, соответственно, постоянная влага и запах в квартирах, плесень, на первых этажах отчётливо слышно, как бегают крысы. Когда будут заменены трубы и наведён порядок?

К.П. Стригалёв:

- В этом доме, как и во множестве других, построенных несколько десятилетий назад, требуется капитальный ремонт системы отопления. Необходимо обсудить этот и финансовый вопросы на общем собрании жильцов. С принятием соответствующего решения проблема будет решаться. В текущем году осуществлён частичный ремонт трёх стояков в подвале.

Вопрос:

- Давно обсуждается вопрос с ремонтом кровли нашего дома (ул. Заречная, 8), признанной специалистами одной из самых аварийных в посёлке. В последний раз на собрании жильцов представители Администрации посёлка обещали, что постараются включить наш дом в специальную программу, решить вопрос ремонта на условиях софинансирования, однако дело с мёртвой точки так и не сдвинулось, хотя прошло уже много месяцев.

Т.А. Титова:

- Заявка в комитет ЖКХ области отправлена. Результат будет известен в начале 2013 года. Если средства будут выделены, используем их по целевому назначению, если нет – будем искать приемлемые варианты.

Вопрос:

- В нашем доме №12 пер. Некрасова отсутствуют информационные стенды. Хочу также узнать, кто ответственен за замену ламп уличного освещения на дворовой территории?

А.Е. Королёв:

- Стенды изготовим и оформим до         1 февраля. Насчёт замены ламп в светильниках можете обратиться к мастеру по телефону 59-247, она переадресует вашу заявку в соответствующую службу.

Вопрос:

- Почему на информационном стенде в доме №14 ул. Ставского давно не размещаются отчёты о деятельности нашей управляющей компании ООО «УК ЖКХ» и расходовании имеющихся средств? Ведь раньше такая информация присутствовала постоянно.

А.Г. Сапаров:

- Отчёты сформируем до конца т.г., информацию разместим на стендах.

Вопрос:

- Я живу на 4 этаже дома №9 ул. Строителей. На потолке периодически намокает бетонный шов, причиной чему является незакрытое вентиляционное окно, из-за чего в большой дождь влага попадает на потолок. Будет ли устранён этот недостаток?

А.Г. Сапаров:

- Вентиляционное окно закрыто, если влага по-прежнему будет попадать в квартиру, обращайтесь к нашим специалистам.

Вопрос:

- Когда будут засыпаны лужи на территории дома №28 ул. Островская?

О.В. Христофорова, Глава администрации городского поселения:

- Названный дом изначально был построен без отводов воды, которая, естественно, скапливается во дворе, поскольку уходить ей некуда. Для решения проблемы необходима дополнительная канава, над этим сейчас работаем.

Вопрос:

- В стоквартирном доме на ул. Строителей, 20 в подвалах стоит вода…

С.Н. Смирнов:

- Работы по осушению подвала под первым и вторым подъездами осуществлены. В пятом подъезде осуществляются работы по восстановлению канализации. Под третьим и четвёртым это сделать сложно технически, однако периодически откачиваем воду, будем искать решение проблемы.

Вопрос:

- Куда можно обратиться по поводу того, что управляющая компания не выполняет решение общего собрания жильцов по ремонту общего имущества?

Т.А. Титова:

- Можно обратиться в Управление государственной жилищной инспекции Новгородской области по адресу: г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 12; тел. 8-816 (2) 662-084.

Вопрос:

- В моей квартире №13 на Строителей, 10 уже не первый год отсутствует тепло в одной из комнат…

К.П. Стригалёв:

- Такая ситуация в названной квартире сложилась по причине того, что сосед сверху самовольно переделал систему отопления, нарушив её. Будем разбираться.

Вопрос:

- Когда весной сбивали наледь на крыше нашего дома (Строителей, 10), повредили шифер, и теперь вся влага стекает по стене со всеми вытекающими последствиями.

К.П. Стригалёв:

- Как только подморозит и кровля высохнет, постараемся лист шифера на данном участке заменить.

Вопрос:

- Тарифы на услуги обсуждаются на общем собрании жильцов. Должны ли работники управляющих компаний ознакомить жильцов с отчислениями на собственную заработную плату?

Т.А. Титова:

- Да, должны.

Вопрос:

- Работниками участка водоснабжения в ходе проведения земляных работ с обеих сторон дома №26 по ул. Лесная было нарушено земельное полотно. Когда будет наведён порядок? Хочу также пожаловаться на отвратительное качество воды – она у нас ржавая и с запахом. Ещё нас беспокоит поведение жильцов первого подъезда: здесь нередко устраиваются дебоши, загаживается подъезд, портится общее имущество, кроме того, среди них есть должники по   квартплате, возможно, в некоторых квартирах отключена вода. Нельзя ли  организовать проверку?

Л.М. Евдокимова

- На момент проведения «Прямого провода» основная часть земельного полотна была восстановлена. При наступлении устойчивых холодов восстановим оставшуюся часть.

Что касается качества воды, то последний её анализ из скважины произведён в октябре т.г. Вода полностью соответствует санитарным нормам и правилам. Вероятнее всего, плохое качество воды, поступающей к потребителю, обусловлено старыми разводящими водопроводными сетями в жилом доме. Необходима их замена.

К.П. Стригалёв:

- Проверку проведём. Вопрос о беспорядках будем решать с участковым, хотя этим могли бы заняться и сами жильцы.

Вопрос:

- В квитанциях по оплате коммунальных услуг нет расшифровки, какая плата взимается за содержание жилого помещения, а какая – за текущий ремонт, в то время как в других городах, знаю, она имеется. Почему?

Т.А. Титова:

- Форма квитанций установлена Новгородской сбытовой компанией. Все данные о тарифах за коммунальные услуги должны предоставляться по каждому конкретному дому управляющей компанией.

Вопрос:

- Проживаем на Строителей, 12. По санитарным нормам контейнеры для твёрдых бытовых отходов должны находиться не ближе 20 метров от дома. В то время как наши расположены не далее, чем в 10 метрах. Обращались по этому поводу в ООО «УК ЖКХ», но вопрос так и остался нерешённым. Кроме того, по тем же нормативам, возле нашего дома должно быть установлено пять стандартных контейнеров. У нас во дворе стоит четыре, а плюсом к ним – один большой, грузовой. Естественно, скапливается большее количество мусора, чем предусмотрено. Во много раз реже, чем положено, производится и дезинфекция контейнеров. В результате в летнее время во дворе стоит невыносимое зловоние, невозможно открыть форточки, да и большое скопление собак, естественно, вызывает опасения.

А.Г. Сапаров:

- Обозначенная контейнерная площадка была обустроена с момента постройки данного дома и рассчитана на обслуживание 4 многоквартирных домов.  Придомовая территория не позволяет выдержать расстояние 20 метров от жилого строения до контейнерной площадки. В связи с этим предлагаем  вынести данный вопрос на внеочередное собрание собственников домов, пользующихся данной контейнерной площадкой, и принять совместное решение о её переносе, для равномерного распределения затрат на обустройство новой между управляющими компаниями, обслуживающими эти дома. 

Вопрос:

- Вот уже два года в микрорайоне многоквартирных домов на ул. Заречная не производится обкос сорной растительности. Заросли бурьяном.

К.П. Стригалёв:

- Весной обкос будет произведён.

Вопрос:

- Ремонт козырьков над подъездами, осуществлённый на доме №9 по ул. Строителей,  произведён недобросовестно: между стеной и навесом оставлены щели, в итоге в дождь и снег вся влага попадает прямо на крыльцо. Что думает по этому поводу руководство ООО «УК ЖКХ»?

А.Г. Сапаров:

- Да, ремонт действительно сделан некачественно, однако работы по его проведению подрядной организации не оплачены, и если недоделки не будут устранены, козырьки разберём и установим новые.

В ходе «Прямого провода» поступили также вопросы относительно парковки автомашин на дворовой территории между домами №33 и 34 на ул. Лесная. Подобные задавались и жильцами других домов. Решать их предложено на общих собраниях. В качестве выхода из положения предложено расширение территории парковки или определение её в месте, где машины не будут мешать жителям. Ответы даны и на другие вопросы.

Приходится констатировать, что большинство озвученных проблем, что называется, «с бородой», и их решение напрямую зависит от тысячных и миллионных финансовых вливаний – большая часть жилфонда многоквартирных домов находится в крайне изношенном состоянии. Но иногда решение вопросов вообще не требует финансовых затрат, или подразумевает минимальные расходы, а зависит от добросовестности и ответственности руководителей и специалистов управляющих компаний.

Подготовила О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций