Главная Читатель - газета Что такое «цифра»?

Что такое "цифра"?

06.02.2013
Что такое «цифра»?

Прочитала в газете объявление о том, что в районе стало доступным цифровое телевидение, и задалась сразу несколькими вопросами: что в принципе собой представляет «цифра», чем она отличается, к примеру, от кабельного TV или той же «тарелки», дорого ли обойдётся установка оборудования, какова будет абонентская плата? То есть в чём целесообразность подключения этой услуги? Также хотелось бы узнать, как будет осуществляться приём вещания, ведь специальной телевизионной вышки в районе пока нет.

Т. Деревянко

На вопрос нашей читательницы отвечают руководитель сети магазинов «Телесмайл» А. Цыганков и заместитель директора «Новгородский  ОРТПЦ» Г. Лапсарь:

А. Цыганков:
- Отвечая по порядку на вопросы читательницы, хотелось бы сказать, что цифровой формат теле- и радиовещания, или как его сейчас стало модно называть «цифра», отличается от аналогового, в первую очередь, способом передачи данных от передающей станции до конечного абонента, другими словами - от «телевышки» до телевизора в вашем доме. 

В аналоговом телевидении на одной частоте можно передавать один канал, при цифровом вещании на одной частоте можно будет передавать несколько каналов, т.е. гораздо больший объём информации. Соответственно, при возможности передачи большего количества информации в канале можно увеличить качество передаваемого изображения и звука. В цифровом канале помимо телевещания можно будет передавать ещё какой-либо медиаконтент (аналогично телетексту), например, субтитры к фильму или перевод одновременно на несколько языков. Преимуществ очень много.

Далее хочется сказать, чем «цифра» отличается от кабельного и от спутникового ТВ. Зона приёма цифрового сигнала ограничивается зоной покрытия передающей станции, т.е. в среднем от 30 до 120 км, в зависимости от мощности передающей аппаратуры, установленной на станции. Зона приёма кабельного ТВ ограничивается протяжённостью кабельных линий оператора, предоставляющего услуги кабельного ТВ. Зона приёма спутникового ТВ ограничивается зоной покрытия спутника, через который ведётся передача данных непосредственно каждому абоненту, у которого установлен комплект спутникового приёмного оборудования, т.е. «тарелка».

Хочется отметить основные моменты, которые интересуют потребителей телевизионного сигнала, то есть нас с вами. А именно:

-    количество каналов,
-    качество изображения,
-    абонентская плата,
-    стоимость оборудования.

Применительно к цифровому сигналу, пойдём по порядку. На сегодняшний день это 8 телеканалов, так называемый «первый мультиплекс»: Первый, Россия 1, Культура, НТВ, Россия 2 (СПОРТ), Россия 24, Петербург 5 канал, Карусель (детский канал), а также 3 радиоканала: Вести ФМ, Маяк, Радио России. Качество изображения одинаково хорошее, без ряби и шумов. Перечисленные выше каналы доступны для просмотра без абонентской платы. Список каналов «второго мультиплекса», который появится в Новгородской области, уже утверждён: ТНТ, СТС, ТВ-Центр, Рен ТВ, Домашний, Спорт 1 ВГТРК, НТВ Плюс СПОРТ, Звезда, Мир, Муз ТВ. Каналы второго мультиплекса также будут доступны без абонентской платы.
А теперь главный вопрос: какое оборудование необходимо для приёма цифрового сигнала? Для этого нужен приёмник в стандарте DVB-T2. Некоторые модели современных телевизоров имеют встроенный приёмник DVB-T2, а значит для просмотра «цифры» на таких телевизорах необходима хорошая антенна, которая может принимать эфирный сигнал в дециметровом диапазоне. Возникает вопрос: что же делать всем остальным? Для того чтобы смотреть цифровое ТВ на любом другом телевизоре, достаточно приобрести цифровой приёмник с поддержкой DVB-T2 стандарта и подключить антенну, подходящую для приёма сигнала в конкретной местности. Теперь вы можете наслаждаться любимыми передачами в цифровом качестве. Стоимость таких приставок составляет чуть больше 2000 тысяч рублей. Подключить приставку можно как к современному с жидкокристаллическим экраном, так и к старенькому телевизору.

Г. Лапсарь:
- Несмотря на то, что строительство телебашни в д. Мокрый Остров, на которой будет установлено телеоборудование для цифрового вещания, завершится к концу 2014 года, значительная часть жителей Крестецкого района уже сейчас может пользоваться цифровым телевидением. Это стало возможным благодаря тому, что в п. Пролетарий вышеуказанное оборудование установлено, и многие населённые пункты попадают в зону охвата показа. Для обеспечения качественного приёма в наиболее удалённых населённых пунктах в частном секторе необходимо использование дециметровой антенны с усилителем, расположенной на высоте не менее 8-10 метров.

Подключиться к цифровому телевидению можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, без использования дополнительного оборудования. В общей сложности жители области, подключившиеся к данной услуге, смогут бесплатно принимать не менее двух десятков телевизионных каналов.

Подготовила О. Хрусталёва

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций