Главная Читатель - газета Что изменилось?

Что изменилось?

14.08.2013

В редакцию районной газеты от жителя посёлка поступило несколько вопросов, касающихся изменений, внесённых в Кодекс об административных правонарушениях РФ относительно Правил дорожного движения.

Ответить на них мы попросили начальника ОГИБДД отдела внутренних дел МВД России по Крестецкому району А.С. Кулёва.

- Слышал, что теперь сотрудники ГИБДД не вправе изымать водительские удостоверения у водителей, нарушивших Правила дорожного движения. Правда ли это?

- Начиная с 1 сентября текущего года, уйдёт в прошлое такой документ, как «временное водительское удостоверение». Инспекторы ГИБДД, действительно, не смогут изымать водительские удостоверения на дороге даже за самые грубые нарушения. Однако это не означает, что водителей не будут лишать прав. Дело в том, что если суд примет решение о лишении права управления транспортным средством, то в течение трёх суток с момента вступления постановления в законную силу водитель должен будет сам отвезти удостоверение в подразделение ГИБДД. Номер подразделения также будет определять суд. Это может быть либо подразделение по месту жительства, либо по месту составления протокола, либо по месту возбуждения дела по административному нарушению.

- А как будет осуществляться возврат прав?

- Водителю, лишённому права управления транспортным средством, необходимо будет сдать теоретический экзамен в ГИБДД. При неудачной сдаче экзамена он сможет сдать его ещё раз уже через семь дней. Количество попыток не ограничено.

- Срок оплаты штрафа теперь исчисляется двумя годами?

- Нет, срок оплаты штрафа составляет 60 дней. Срок исполнения - два года.

Подготовила Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций