Главная Читатель - газета Берегите мужчин

Берегите мужчин

05.07.2014

Написать это письмо меня подтолкнула недавняя встреча с одной знакомой пожилой достойнейшей женщиной. Они с мужем прожили вместе более полувека. Всё это время супруг относился к ней не только с нежностью и заботой, но и с неподдельным уважением. При этом любовь выражалась не в каких-нибудь бесконечных сюсюканьях и словесных подтверждениях, а в ежечаcном, ежеминутном участии. Им было интересно вместе - интересно читать новые книги, копаться в огороде, обустраивать дом, осваивать компьютер, чтобы общаться по скайпу с далеко живущими детьми. Несмотря на внушительный возраст, супруг являл собой образец настоящего мужчины. В быту - крепкий хозяин, по убеждениям и поведению - рыцарь, каких поискать.

Их имена я не называю исключительно потому, что знаю неподдельную скромность этой женщины и то, что она ни за что бы не согласилась озвучить свою историю на страницах газеты, тем более - на фоне горя, которое так тяжело переживает. Хотя их общие знакомые, думаю, без труда узнают героиню моего рассказа.

И вот в один из серых предновогодних дней при встрече на моё дежурное «Как супруг?» она посмотрела на меня глазами, в которых  плескался океан сгустившейся боли. «А ты разве не знала?..» Оказалось, муж умер несколько месяцев назад.

«Знаешь, Ирина, - сказала она мне. - Моя жизнь пролетела, как один день, один бесконечный счастливый день. Я не верю, что могу жить без него, ходить, дышать...» Если честно, я позавидовала и призналась в этом. «Вы уже никогда не будете одиноки, - сказала я ей, - он всегда будет рядом. В то время как при живых мужьях тысячи, миллионы женщин чувствуют себя, как в открытом космосе. Вы действительно счастливый человек, и вам остаётся только позавидовать».

Эта супружеская пара служит примером, эталоном того, как хотели бы жить, пожалуй, все - и мужчины, и женщины. Однако на деле всё оказывается намного грустнее. В семье, как правило, происходит борьба - кто главнее. И получается, что либо жена «забита», либо муж «под каблуком». И что бы мы с вами, дорогие женщины, ни говорили, чаще всего виноваты в этом мы с вами. Сначала сами хотим главенства, взваливаем всё на свои плечи, а потом начинаем пилить мужа - ничего не делаешь, если делаешь, то не так, вон, посмотри, какой муж у той-то и той-то.

И в лучшем случае они смиряются, оставляя за собой обязанность приносить в дом зарплату и право быть накормленными и обстиранными, в худшем - либо начинают крепко дружить с бутылкой, либо заглядываются на ту и на ту, но совсем не с целью взять пример с её мужа, а потому, что она, в отличие от своей, весёлая, кокетливая, доброжелательная, совсем такая, какими были мы, когда в нас влюблялись наши мужья. А главное, вот удивительно, чужие женщины видят в наших мужчинах сплошные достоинства, а мы, как правило, - сплошные недостатки.

Уж сколько раз нам твердят психологи и специалисты по семейным отношениям: хвалите своих мужчин, хвалите. За забитый пресловутый гвоздь, за оказанный знак внимания, за помощь в ваших бесконечных делах, за то, какие они умные, красивые, сильные. Хвалите, пока не поздно, и берегите. Ведь, несмотря на внешнюю суровость и невозмутимость, они нередко оказываются слабее нас, именно потому, что им всегда нужно быть непременно сильными, успешными,  самыми-самыми. Они  и стараются, только взамен хотят получать тепло и ласку, а самое главное - ощущение того, что любят их просто за то, что они есть, а не за то, что есть кому забить тот самый гвоздь. Предвижу шквал возмущений со стороны женщин: мол, а нас кто пожалеет, если пьёт, гуляет, а то и бьёт. И отвечу: ну, если бьёт - бегите сразу и не раздумывая, бегите от него. В большинстве остальных случаев - точнее, чем спела Толкунова, не скажешь: лечат любовь да ласка.

Жаль только, что часто понимать это мы начинаем слишком поздно, когда мужья уходят - кто-то из нашей жизни, а кто-то туда, откуда не возвращаются. И вот тут наваливается тоска. Да, остаются дети, внуки, работа, подруги, мало ли у нас занятий и хлопот. Однако у взрослых детей свои заботы и, как ни горько нам порой осознавать, своя жизнь, в которой нам отведено своё, пусть и немалое место. И лишь тогда мы начинаем анализировать и поступки, и слова, и ситуации и понимаем, сколько радости было упущено, насколько недолюбили сами и недополучили любви. Увы, нередко бывает слишком поздно.

Я верю некоторым женщинам, которые говорят, что хорошо и одной. Однако это, как правило, энергия спокойствия, по-настоящему наслаждаются одиночеством лишь глубоко обиженные, настрадавшиеся и натерпевшиеся женщины, и в этом уже вина мужчин. Впрочем, сегодня речь не о таких - их и мужчинами-то назвать трудно. А вот женщина, познавшая любовь, тепло, заботу и силу мужского плеча, вряд ли захочет остаться одна. Так не лучше ли начинать холить и лелеять своих мужчин сейчас, быть чуть-чуть мудрее и получать от этого бонусы в виде благодарных взглядов и прикосновений. Жизнь такая короткая, давайте беречь друг друга.

И. Тихонова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций