Берег общий

03.09.2014

- Всем понятно, что земельные участки, расположенные вблизи озёр, рек самые востребованные. Выезжая летом на дачи  горожане хотят, чтобы рядом был великолепный лес, наполненный не только красотой, но и грибами, ягодами, и водная гладь, которая позволяет не только порыбачить, покупаться,  но и получить удовольствие от её прохлады, если позволяет солнце. Но нам, местным жителям, не всегда понятно, почему некоторые хозяева,  приобретая участок на берегу озера, ставят заборы до самого озера, не позволяя другим  приблизится к берегу, соединяющемуся с их участком, даже на лодке, не говоря уже о купании. Хотя мы слышали, что существует закон, не позволяющий  захватывать береговую зону. Кто  должен следить за этим? И если мы видим  нарушение, куда  обращаться?

Житель д. Локотско

На вопрос отвечает председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным вопросам Администрации муниципального района Н.А. Большакова:

- В соответствии со статьей 6 Водного кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования  (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Её ширина  составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяжённость которых от истока до устья не более, чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев составляет 5 метров.

Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) и иных предусмотренных федеральными законами водных объектов не определяется.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ для реки, ручья протяжённостью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере 50 метров.

Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере 50 метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

Земельный контроль по соблюдению береговой полосы должна осуществлять Администрация поселения. Вы можете письменно обратиться в поселение о проверке соблюдения гражданином данного закона. В течение 30 дней Вам должны дать ответ. Если Вы не получили ответа или сомневаетесь в его полноте, можете обратиться в органы прокуратуры.

Подготовила Е. Чегарева

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций