Главная Человек и его дело ЖИЗНЕННАЯ АРИФМЕТИКА

ЖИЗНЕННАЯ АРИФМЕТИКА

12.12.2012
ЖИЗНЕННАЯ АРИФМЕТИКА

Любовь Шабашова (на снимке) родилась в деревне Горнешно Окуловского района. Мать с отцом работали в совхозе, и сельский труд был с детства знаком не понаслышке. Когда она заканчивала школу, директор предприятия по традиции пришёл агитировать молодёжь остаться в родном хозяйстве, при этом особый упор делал на то, что в конторе не хватает бухгалтеров, и было бы неплохо, если бы девчата освоили именно эту специальность. Так Люба, смутно представляя, что из себя представляет эта профессия, стала студенткой Новгородского совхоза-техникума на отделении «Бухгалтерский учёт».

Учебное заведение закончила в самые смутные времена – начало девяностых. По распределению попала в совхоз «Ручьи» Крестецкого района на должность бухгалтера материального стола. Её путеводителем в непростой практической работе стала главный бухгалтер совхоза З.В. Сергеева из известной в районе династии Сергеевых.

Как это часто бывало, после отработки положенного срока многие не возвращались в родные места по одной простой причине – на новом месте обзаводились семьями. Так случилось и с героиней нашего рассказа. Очень скоро Люба вышла в Ручьях замуж, ушла в декретный отпуск. И хоть находилась в отпуске по уходу за ребёнком недолго, менее полутора лет, вернулась к работе совсем в другое хозяйство – не то, крепкое и развивающееся, в которое пришла молодым специалистом, а уже идущее к развалу наряду с другими совхозами.

Выйдя из декрета, приняла бразды правления от своей наставницы и через три месяца была назначена на должность старшего бухгалтера. В работу пришлось окунуться с головой надолго, поскольку шла реорганизация хозяйства, что было связано с массой документов, в том числе бухгалтерских. Новые законы и постановления, освоение компьютера – всё это не ждало отлагательств, а разбираться довелось во всём самостоятельно. Люба выдержала испытание с честью и очень скоро стала в своём деле настоящим профессионалом.

Бухгалтерский стаж Любови Шабашовой – более 20 лет. Говорит, в выборе специальности не ошиблась. Кому-то работа с цифрами и сводками может показаться скучной, а для неё это увлекательный мир цифр, ежедневное решение сложнейших задач, когда всё должно сойтись с точностью до ноля, а главное – осознание собственной огромной ответственности за порядок в большом хозяйстве под названием СПК «Русь».

Благодаря богатому практическому и жизненному опыту, личной инициативе, она умело применяет на практике накопленные знания. Немалую роль в достижении финансового результата играет правильный учёт затрат на производство сельхозпродукции и исчисление её себестоимости. А коллеги и руководство признают её несомненные заслуги в пополнении дохода хозяйства за счёт субсидий, выплачиваемых сельхозтоваропроизводителям из средств бюджетов разных уровней. Главный бухгалтер не ограничивается узкими профессиональными рамками, принимая активное участие в решении производственных вопросов, вносит собственные предложения по источникам сокращения затрат на производстве, строго следит за сохранностью материально-технических ресурсов. Как и для всякого бухгалтера, наиболее напряжёнными являются отчётные периоды – годовые, полугодовые, квартальные отчёты, итоги деятельности за 9 месяцев. И тогда уж с личным временем считаться не приходится, засиживается на работе допоздна.

За годы трудовой деятельности они с мужем построили дом, воспитали дочь, и сегодня Люба – молодая бабушка, хотя это слово по отношению к ней, моложавой, подтянутой, симпатичной, вызывает улыбку.  

Любовь не раз удостаивалась профессиональных наград. И в нынешнем году в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности награждена Почётной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области.

Вот и выходит, что по всем арифметическим и жизненным законам собственный ответ на её житейскую задачу полностью сошёлся с правильным ответом…

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций