Главная Человек и его дело Жизнь прожита не напрасно

Жизнь прожита не напрасно

15.03.2014

Летнее солнечное утро. Мать провожает Бурёнку в поле, а Шура, подпоясав поясок и подхватив лукошко, спешит в ближайший лесок. По обеим сторонам узкой тропинки колосится отливающая золотом рожь, шаловливо прячутся среди стеблей ярко-синие васильки, доверчиво прижимается к тёплой земле лекарственная ромашка... Хорошо-то как!

Пройдёт совсем немного времени, и наша землячка вспомнит об этом дне, находясь совершенно в другой ситуации. На сей раз она и ещё две девушки-партизанки, переодевшиеся в крестьян-скую одежду и взяв в руки лукошки, беззаботно разговаривая и смеясь, также отправились по ягоды. Правда, интересовались не лесными дарами, а вражеским аэродромом. В их планы входило высмотреть фашистские самолёты, завести знакомство с лётчиками.

Александре Константиновне Бугаевой вспомнилась финская война, на которую 19-летняя девушка была призвана в качестве санитарки, и тот страх, который она испытала, впервые вынося раненых с поля боя под градом пуль. Война не страшной не бывает, но Великая Отечественная, по её мнению, была более страшная. Это была война с врагом, покорившим почти всю Европу, обладающим колоссальной военной мощью. Не случайно на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь народ – от мала до велика. Она также не могла стоять в стороне.

Девушка всегда отличалась активной жизненной позицией, находилась в гуще событий. Комсомолка занималась спортом, посещала стрелковый кружок, изучала начальную военную подготовку на занятиях при ДОСААФ, являлась членом санитарной дружины. Напористая, стремительная, она многому научилась к своим 20 годам. Умела читать топографическую карту, ориентироваться по компасу на местности, выходить на заданную точку по азимуту, стрелять из винтовки, двигаться бесшумно, ползать по-пластунски. Она страстно хотела овладеть наукой побеждать. Всю свою энергию на это направила.

Август 1941 года. Противник захватил Новгород и Чудово, перерезал железнодорожный путь Ленинград – Москва. Линия обороны установилась по реке Волхов. С места боёв непрерывно поступали раненые. В школах посёлка расположились госпитали. Александра организовала сандружинниц, группой которых руководила на общественных началах, на работы по размещению и обустройству прибывших раненых. Сколько горя увидели опять, сколько боли. Ненависть к врагу переполняла девушку, которая к тому времени находилась уже в звании сержанта. Как может она быть созерцателем происходившей трагедии?

В середине месяца на территории района была сформирована 1-я Особая партизанская бригада, которая объединила партизанские отряды нескольких районов. Из Крестецкого в неё вошли три отряда и диверсионная группа. Человек действия, Александра тоже вступает в партизанский отряд. Попала в бригаду В.М. Укропина, а когда стала формироваться бригада разведчиков, изъявила желание перейти в неё. Вместе с другими, так называемыми новоиспечёнными разведчиками, она была переброшена под Старую Руссу. В их задачу входило заниматься разведкой местности, расположения вражеских частей и аэродромов, железных дорог и складов. При этом, идя на риск, устанавливали связь с местным населением. Упорство, находчивость и выдержка не один раз спасали А. Бугаеву (Савельеву) от гибели во время разведывательных мероприятий, в которых она участвовала по заданию командира.

Естественно они принимали участие и в других операциях. Народные мстители устраивали на просёлочных и шоссейных дорогах засады, разрушали телеграфно-телефонную гитлеровскую связь, уничтожали автомашины, взрывали склады, пускали под откос железнодорожные эшелоны. Четыре раза благодаря действиям их партизанского отряда останавливалось движение на железной дороге, четыре вражеских эшелона было пущено под откос. Бойцы незримого фронта совершали дерзкие налёты на железнодорожные станции и фашистские гарнизоны, освобождали советских бойцов, за-хваченных в плен, забрасывали гранатами дома, где располагались фашисты, жгли танки.

Вспоминая о боевых буднях, ветеран партизанского движения отмечает, что среди народных мстителей не было ни нытиков, ни паникёров. Все верили в победу и мужественно переносили невзгоды, лес являлся их приютом и пристанищем. Вот и Александра быстро стала видеть дом под любым деревцем.

Немало пришлось перенести нашей землячке. Время было трудное. Зимняя одежда отсутствовала. Оружие партизаны добывали в боях. Но сколько радости приносила хоть маленькая, но победа, и какой горечью отдавались в сердце неудачи. Трудно было смириться и с гибелью своих товарищей. Тем яростнее потом дрались, тем беспощаднее вели борьбу с гитлеровскими захватчиками.

Особенно памятным стал для А.К. Бугаевой 1942 год: она вступила в партию. Партийный билет ей был вручён непосредственно в отряде.

В конце того же года она была переведена в запасной полк и назначена секретарём политотдела второго гвардейского корпуса, где в основном работала с документами. Затем, получив звание младшего лейтенанта, была назначена начальником типографии шестой гвардейской армии. Прошла дорогами войны до Кёнигсберга.

Победа! В этом большом всенародном достижении есть заслуга и Александры Константиновны Бугаевой, которая за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награждена двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Наступило мирное время. И родине снова пригодились её энтузиазм, неутомимость и энергия. Много лет трудилась она на благо родного края, вела общественную работу. И ещё одну задачу она выполнила с честью – воспитала прекрасных детей, в двух дочерей и сына заложила прочную нравственную основу.

Не перестаю восхищаться этой замечательной женщиной, её внутренней красотой, её стойкостью и упорством, проявляемыми на протяжении всего жизненного пути, исчисляемого 93 годами.

Т. Домнина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций